Здравствуйте, читатели! В этом году в моей жизни произошли изменения. В первую очередь, мы с мужем перешли на раздельный бюджет.
В начале нашей семейной жизни у нас бул общий бюджет. Деньги лежали частично дома, частично у меня на счете. Из наличных брали каждый на свои нужды, сообщая друг другу, на что будем тратить. Деньги, которые лежали на счете, были копилкой. Иногда туда залезала, но чаще всего наоборот добавляла из сэкономленных. Меня всё устраивало.
Инициатором разделить бюджет был муж. В какой-то момент, ему показалось, что я очень много трачу. Он зарабатывает много, а я куда-то расходую. Сильно поругались. Было очень обидно, ведь старалась экономить, каждую копейку складывала в общую копилку, во многом себе отказывала. Думала, каплю на светлое будущее. Оказалось, это будущее было только у меня в голове.
Вначале, было довольно сложно распределять свои деньги. Тем более, не знала, сколько денег за месяц выделит муж. Бывали месяцы, когда только 5тыс выдавал и очень много требовал. Часто, в таких ситуациях люди разводятся. Я решила терпеть и приспосабливаться. Уже разводилась, больше не хочу.
У меня как раз доходы резко упали. Хорошо, что были накопления. Потихоньку жили. Муж сначала был в восторге от своей финансовой свободы. Что может тратить куда хочет. Потом пошли расходы: на машину, одежда/обувь, продукты. Если у меня на этот случай всегда были сбережения, то у него нет. Что заработал, то и потратил. Стал спрашивать у меня. Я уже наученная опытом, свои копилки не трогала. Уже вкладывалась, а мою помощь не оценили. Лучше для себя что-то сделаю.
Потом в ход пошли кредитки. Лето и начало осени было очень тяжелым. Сейчас ситуация с доходами более-менее стабильная. Долги закрываю.
Бюджет ведем так:
на мне: коммунальные платежи, детские расходы, бытовая химия.
на муже: обслуживание машин, строительство.
общее: продукты, покупаем по очереди.
Одно время, муж и продукты не покупал. Только нам с детьми на завтрак подойдет каша, а на обед суп. Мужу нужно мясо, колбаса, майонез. Я не покупала то, что не ем сама. Вот и стал сам за продуктами ходить.
Может наша ситуация выглядит странно, но я привыкла. Даже нравится. Никто не контролирует сколько и куда потратила. В ответ, я не контролирую мужа. Каждый отвечает за себя. Продукты в холодильнике есть, коммуналка заплачена, долгов по налогам нет. Никто не обижается, что больше тратит или меньше, не считает, кто сколько вложился. Живем потихоньку.