Коллизия с «Дождем»* (*телеканал признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом) – это нормализация ситуации полноценной холодной войны, в которой не бывает идейных полутонов, считает политолог Федор Лукьянов. Его мнение публикует газета "Взгляд".
"Сегодня это кажется архаикой, ведь мы привыкли к возможности некоторого плюрализма, люфта даже в рамках единого идеологического пространства", - пишет Лукьянов. - "Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи".
"Сторона выбирается четко и однозначно, под это выстраивается вся логистика и матобеспечение. Большая часть работников информационного фронта найдет место в строю – с одной или другой стороны", - объясняет он правила новой реальности.
"Застрявшим в завершившейся эпохе допустимой рефлексии будет тяжело. Но это как всегда. Понятно, что всё вышесказанное носит общий характер и относится к реалиям по обе стороны от линии размежевания", - заключает автор.
Отметим, что накануне в Telegram появилось видеообращение гендиректора телеканала «Дождь»* Натальи Синдеевой* (*признана физлицом-иноагентом), в котором она просит прощения у уволенного ведущего Алексея Коростелева, слова которого стали причиной отзыва у канала лицензии в Латвии.
«Мы из-за ошибки уволили Лешу. Это было самое ужасное, что мы могли сделать в той ситуации. Нужно было отстранить Лешу от эфира, выдохнуть. И все эти четыре дня я хочу исправить эту ошибку и сказать: «Леша, прости», – говорит Синдеева на записи в своем Telegram-канале. "Украинцы могут за это нас не простить, но это ошибка", - добавляет она.
Синдеева также высказала опасение, что после ее заявления «все может разрушиться»: «И, возможно, не будет телеканала – ну не нужно это говно будет никому», передает "Взгляд".
Ранее 6 декабря национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь» с 8 декабря «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку», пишет "Газета.ру". Позднее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил о начале подготовки высылки журналистов «Дождя».