Здравствуйте, дорогие читатели!
Давайте немного отвлечемся от финансовой грамотности, моего ухода с работы, борьбы с тревожностью и прочих событий этой зимы в моем блоге :)
Я на 90% в ресурсом состоянии, а в черновиках Дзена собраны некоторые интересные заметки, написанные ранее.
Хочу продолжить вести рубрику "Книжный клуб", она меня очень радует!
Я предлагаю вам цитаты из книги, которые мне понравились, даю свои комментарии, которые мы можем обсудить! А так как меня читает много мам, то книга должна быть вам по вкусу:
"Малыши "ленивой мамы" в детском саду", автор Анна Быкова
Ранее на обзоре была книга Анны Быковой "Большая книга ленивой мамы", в которой развита тема воспитания детей по методу "ленивой мамы", то есть мамы, которая приучает своих детей быть самостоятельными, не выполняя дела за них (то есть ленясь делать самой), приучая при этом детей выполнять дела самим, обслуживать себя, привыкать к труду и оказанию помощи.
Мне такой подход к воспитанию очень близок, так как лучшее, что мы можем сделать для своих детей - это сделать их самостоятельными. В книге же объясняется методика КАК это сделать.
Цитатный разбор был в статье:
В этой же статье, я предлагаю цитаты из другой книги этого же автора - "ленивая мама" отправляет детей в детский сад!
Поднимаются важные вопросы:
- как психологически подготовить ребенка к саду
- чего ожидать - реакции, страхи, проблемы - детей и родителей (что тоже важно)
- как формировать новые навыки без ущерба психике - ребенка и своей (что тоже важно, это мы помним)
Книга легкая, читается на одном дыхании, два дня на прочтение - максимум (если никто не отвлекает).
Советую именно печатный вариант, так вы сможете выделять цитаты, которые окажутся полезными в вашей ситуации, так как у всех детей разные адаптационные способности, а у мам разные переживания.
На Яндекс Маркете:
На Литрес:
Я подобрала несколько цитат, которые посчитала универсальными, но к прочтению советую книгу целиком.
Мамы, начинаем?
Прежде чем отдавать ребенка в сад, родителям надо определиться, твердо решить, нужен ли им садик и зачем.
Исторически детский сад был нужен для того, чтобы мама могла работать, а за ребенком в ее отсутствие был надлежащий уход. Это уже много позже придумали, что для "социализации".
Тяжелая для адаптации к садику ситуация возникает, когда мама, подчиняясь установке "ребенок должен ходить в садик" и не имея в этом необходимости, приводит в садик малыша, но сама внутренне не готова отпустить его от себя. Ее разрывают сомнения и страх.
Не надо таких осложнений. Надо, чтобы и маме, и ребенку было хорошо. А хорошо может быть и с садиком, и без садика.
То есть социализация в саду - не так уж и важно с точки зрения психологии. На мой вкус сад нужен - сыну там интересно, у него появились друзья и я не могу заменить ему то развитие, которое дают ему в садике - поделки, утренники, рисунки, английский для малышей и так далее. Хоть я и занималась с ним сама до сада, мне все равно кажется, что воспитатели в плане образовательной деятельности лучше.
В общем, сад для меня - это осознанный выбор - я планирую работать полный день, это деньги и самореализация. Оба пункта важны.
Если бы работать мне не пришлось, я бы все равно отдала ребенка в сад. Ему там нравится и это главное!
О маме и ее карьере:
1) А разве можно иметь возможность сидеть с ребенком и не иметь желания? Да, так бывает. Не все могут наслаждаться материнством 24 часа в сутки. Если женщина решает продолжить карьеру сразу после декрета - это так же нормально, как отказаться от карьеры и быть просто мамой.
2) КОГДА МАМА ОСТАЕТСЯ С РЕБЕНКОМ ВОПРЕКИ СВОЕМУ КАРЬЕРНОМУ ПОРЫВУ, ЕЙ ТЯЖЕЛО.
3) Она раздражается. Она пугается, может начать считать себя плохой матерью.
4) Считается, что хорошая мама должна с радостью посвящать все свое время ребенку. А если нет этой радости? Правда, так бывает. Возможно, она просто интроверт и испытывает потребность временами побыть в одиночестве и тишине. Если интроверту не давать возможности восстанавливаться через тишину и одиночество, он заболеет.
5) Пусть будет проведенного с ребенком времени меньше по количеству, но лучше по качеству.
6) Я знаю, что ребенку очень нужна мама, но также знаю случаи, когда мамы наносили психологическую травму своим детям раздраженными криками, угрозами, физическими наказаниями. Не потому что они такие плохие, а потому что больше не осталось сил быть хорошими.
7) Одна из задач мамы - заботиться о своем восстановлении, изыскивать возможность для отдыха, искать свой способ нахождения в балансе, чтобы быть ресурсной для своих детей.
8) Если будет понимание, что для нахождения в балансе маме нужен детский сад, то не следует испытывать чувства вины по этому поводу.
Отличные цитаты из книги, которые, уверена, помогут многим мамам, которые могли бы испытывать чувство вины за то, что не являются идеальными. Мы все разные и это НОРМАЛЬНО!
О расставании:
9) Хуже, чем остаться без мамы, может быть только необходимость остаться совсем одному. Ребенок не должен идти просто в садик. Он должен идти к человеку, который будет заменять ему маму. Это придает спокойствие и уверенность.
10) Легче к садику адаптируются дети, у которых уже был опыт разлуки с мамой. Например, ребенок часто оставался с папой, или бабушкой, или тетей. Такие дети уже понимают, что есть кто-то замещающий маму, и легче идут на контакт с воспитателем.
11) Есть "отважные" родители, которые знают, что лучший способ научить плавать - это выбросить из лодки на середине реки. Соответственно, лучший способ адаптации - оставить сразу на целый день. "Поревет и перестанет" - говорят они. Конечно, перестанет. Рано или поздно перестанет плакать потому, что устал, нет сил даже на слезы. Но не могу гарантировать, что это пройдет без последствий для детской психики. Последствием может быть потеря ощущения безопасности и страх быть покинутым. Такая травма может давать о себе знать даже во взрослом возрасте, проявляться это будет наличием страха "меня бросят".
Подготовка к садику должны быть постепенной. Сначала ГКП на час, потом на два, потом на четыре, когда ребенок адаптируется. Все детки разные, многим, действительно, нужна мама гораздо дольше. А есть и те, которые с года остаются в саду и ходят туда с удовольствием. Наша задача - наблюдать.
Есть и безвыходные ситуации, когда на работу выходить нужно, а ребенок нуждается в маме. Тогда сердце разбивается, конечно.
12) Часто бывает как: на работе мама не может сосредоточиться на обязанностях, потому что переживает за ребенка, а вечером, играя с ребенком, не погружается целиком в процесс, потому что обдумывает рабочие процессы и строит планы на следующий день. А ребенку плохо от обеих ситуаций. Ребенок чувствует, что мама не с ним, и может начать капризничать, чтобы привлечь внимание.
Многие жестокие люди скажут фразу: "зачем рожать, если детей потом спихивать на чужих людей".
На мамах сейчас лежит огромный груз ответственности и психологического давления - мы должны успевать все - быть и женой, и мамой, и сотрудником.
- Работаешь и не хочешь детей - карьеристка с мужскими половыми признаками.
- Не работаешь и сидишь с ребенком - глупая декретная курица, кому важно твое мнение.
- Работаешь и отдаешь ребенка в сад - не тянешь и не успеваешь, плохой сотрудник и мать тоже плохая, и муж у тебя плохой, раз не тянет обеспечение семьи.
- Не можешь позволить себе няню, чтобы успевать - плохой специалист с низкой зарплатой, очевидно же.
Не слушайте таких советчиков! Никто не знает какой характер у ребенка, какой сон, как сложно иногда его накормить или собрать на улицу.
Только вы знаете как правильно для вас и вашего ребенка.
А "советчики" подумайте - одна ваша фраза может подлить масла в огонь переживаний человека.
О получении желаемого:
13) Дети, которые не ревут дома, потому что никогда не сталкиваются с отказом, потом очень много ревут в садике. Я имею в виду капризы и сиюминутные исполнения желаний. Для Марины было неприятным открытием, что я делаю то, что должна делать, а не то, что хочет она прямо сейчас, и слезы тут ей не помогали...
14) Детские слезы - тяжелое испытание для взрослой психики. Порой хочется идти на разные уступки, только чтобы не слышать, как он ревет. Но реальность такова, что весь остальной мир не будет подстраиваться под желания ребенка.
15) В три года ребенок хорошо понимает свои желания, понимает себя как отдельную личность, понимает, что есть другие люди. Важно еще объяснить, что у других людей есть свои желания и потребности.
16) В детском саду ребенку постоянно приходится ждать своей очереди. Ждать, когда поставят компот, ждать, когда освободится унитаз, ждать, когда помогут одеться. Не умеющие ждать малыши испытывают стресс и закатывают истерику.
17) Ждать - это очень важное умение. Умеющий ждать ребенок бережет нервы и свои, и родителей. Ждать - это потерпеть, переключиться, занять себя чем-то. Для легкой адаптации научите ребенка ждать, даже если вы не собираетесь в садик. В жизни пригодится.
18) Как этому научить? Ждать - это навык. Как любой навык, формируется постепенно, через многочисленное повторение. То есть научить можно предлагая регулярно подождать - "подожди, пока каша остынет", "подожди, мама еще не оделась" и "подожди, мама выйдет из туалета".
19) Ребенок еще слишком мал, чтобы оспаривать, осмеивать, противостоять правилам социума или хотя бы их игнорировать. Для ребенка становится важным мнение педагогов и сверстников. В этом случае игнорирование родителями общественного мнения и принятых внутренних правил учреждения - преступление против ребенка, ухудшающее его эмоциональный комфорт.
Мне нравятся эти советы. Я против того, чтобы ребенка воспитывали "принцем" или "принцессой", когда есть только его желания и его потребности.
Но, также, я против того, чтобы ребенку прививали ценности детей прошлых поколений по типу "нужно быть хорошим и удобным". Должна быть золотая середина.
Человека надо растить с собственным достоинством, уважать его мнение, но и учить уважать и принимать мнение других.
Эгоизм это не делать что-то для себя.
Эгоизм - это когда ты заставляешь других делать то, что тебе нужно, а им не хочется.
Соглашаться не обязательно, важно принимать мнение другого с уважением, при этом оставаясь верным себе, при условии, что это не нарушает ни чьих интересов.
Мы все разные и имеем право строить свою жизнь так, как считаем нужным САМОСТОЯТЕЛЬНО. А не за чужой счет.
Пусть это прививается с детства, и умение ждать первый шажок маленького человека в правильном направлении.
Про адаптацию к воспитателю без мамы:
20) Таня упала на пол и стала кричать и бить ногами. Нормальная реакция, 30% детей так реагируют. И это даже хорошо. Выход эмоций. Гораздо хуже, когда ребенок не кричит, но сильно переживает расставание. Сдавленные, невыраженные эмоции могут перейти в психосоматические заболевания.
21) При адаптации важно постоянство. Когда каждый день одно и то же - ожидаемо, предсказуемо, неминуемо - привыкается быстрее, чем когда у ребенка каждый день "лотерея" - поведут, не поведут.
22) У работающих мам дети адаптируются быстрее. Потому что мамина работа как раз и организует условие для выполнения требований осознанности и постоянства.
23) Лайфхак: если ребенок уже умеет говорить, то поиграйте с ним в детский сад. Ребенок с удовольствием проиграет все режимные моменты, все острые конфликтные ситуации, если такие имелись. И вы услышите характерные фразы воспитателя. Выводы лучше делать по игре. Прямая же информация, поступающая от ребенка, может быть неправдой.
В общем, если у вас были ситуации с ребенком в истерике, то переживать не о чем. Книга вообще отвечает на многие вопросы и дарит спокойствие, что труд мамы пусть и тяжелый, но мы справимся, потому что мы не одни!
В комментариях давайте обсудим. Расскажите свои истории. Опытные мамы, уже вырастившие достойных деток, прошу дать советы нам, молодым. Молодые мамы - делитесь. Есть сложности или, наоборот, победы и лайфхаки?
Если вам тяжело и хотелось бы найти поддержку, пишите. В этом блоге нет осуждения. Я всегда с уважением отношусь к личным историям каждого!
Ну и вопрос не по теме. У меня есть книга Бритни Спирс "Женщина во мне". И, как ребенок 90-х, я фанат попсы тех лет :) Могу сделать выжимку, поделиться ссылками на аудио-книгу, обсудить в конце концов что с ней происходит и насколько там все правда. Что думаете?
В запрещенной организации на "И" я больше не сижу, так что добро пожаловать в телеграмм, там выкладываю анонсы статей, спрашиваю ваше мнение и обсуждаю важное.
С вами была LEMONETIQUE, будем дружить!
Ваш лайк - лучшая благодарность и мое вдохновение!
ВетБлог | Telegram | Поддержать канал