Найти в Дзене

Самая сложная разновидность свободы

Люди любят говорить о всяческой свободе. На первое место, кто искренне и осознанно, а кто лукавя да притворяясь, ставят свободу воли. И правильно, это же вечная ценность, данная нам свыше, и... самая непростая разновидность свободы. Что же значит это словосочетание? Умение принимать решения и нести за них ответственность. И делать это приходится каждый день, каждый час, каждую минуту, а порой и секунду.
Выбор — это и само по себе непросто. А отвечать за свои слова и действия, которые часто отражаются на других, и вовсе для ряда личностей невозможно. Они бегут от ответственности, как черт от ладана, прячутся за иллюзиями, все сильнее утопая в искушениях и пороках, наслаждаясь мнимой вседозволенностью и отгоняя от себя любые мысли о том, к чему в действительности приводят их поступки.

Писатель Борис Алексеев задумался о том, что видит вокруг: о людях, выборе, последствиях. Он понял, что это та тема, которую необходимо поднять еще раз, потому что со времен классиков не многие авторы отчаивались на такой шаг. Одни — потому что для них самих свобода воли — это лишь право, но не обязанность. Другие — из-за понимания, что им «не дано предугадать, как их слово отзовется». Книга, которую написал Борис, так и называется — «Свобода воли». И это своего рода линза, которая увеличивает скрытую за событиями сюжета правду о человеческой свободе и позволяет разглядеть в деталях это явление.

Герой произведения в начале повествования предстает перед читателем в образе типичного «маленького человека». Он буквально никто и ни о чем конкретном не мечтает. Живет как все, не рассчитывает на большее, ничего не ищет. Случай возносит его «из грязи в князи». Вдруг на него нацеливаются все софиты, журналисты берут интервью, значимые люди советуются, народ внимает каждому слову. Слава! Успех! Воплотившаяся мечта! Но у всего есть цена. И та, которую он должен заплатить, по сути, его душа. Потому что только на первый взгляд кажется, будто он свободен в том, что говорит и делает. По факту он не свободен даже в том, что думает. И постепенно это становится очевидно всякому, кто следит за сюжетом и вникает в него.

Подводя своего героя к непростому выбору, Борис Алексеев затрагивает целый ряд социальных, экономических, политических и религиозных тем. Он выражает твердую позицию по каждой, оставляя, правда, за читателем ту самую свободу выбора и, соответственно, воли. Автор пытается убедить, а не навязать свои идеи. Удастся ли ему? В каждом случае по-разному. Но его пример очень показателен. Утрирование, которое намеренно использует писатель, чтобы иметь возможность охватить больше моментов современной реальности, — это его козырь. Контрасты, ставшие визитной карточкой автора в этой книге, превращаются в выигрышные комбинации.

Найдет ли чем крыть скептик, не желающий признавать ответственность? Большой вопрос. Вероятно, ему придется либо взглянуть в глаза неприятной правде, либо поступить так, как он привык, — сбежать.

https://knigi-market.ru/svoboda-voli-boris-alekseev/
https://knigi-market.ru/svoboda-voli-boris-alekseev/