Найти тему

Стоит ли прорабатывать психологические травмы, связанные с родителями? Часть 1

В мире нет, пожалуй, ни одного человека, который не испытывал бы стресс в детском возрасте.

Что такое детские травмы и как их избежать, разберемся в этой статье.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Конечно, в детстве все получают синяки и ссадины, которые благополучно зарастают или же оставляют рубец на всю жизнь человека.

Если говорить о психологических травмах, то принцип действия тот же. Какие-то потрясения проходят мимо ребенка и быстро забываются, а какие-то живут в его душе отпечатком прошлого.

Доказано, что самые глубокие травмы дети получают в возрасте до 7 лет.

Особенно когда малыш уже вышел из младенческого возраста, и учится быть самостоятельным, обычно это возраст 3-5 лет, ребенок может быть очень обидчивым и остро реагировать на неосторожно брошенное слово или впадать в истерику из-за пустяка, по мнению взрослых.

То что взрослый забудет через 10 минут, потому что для него это не играет никакой роли, ребенок будет помнить ещё очень долго.

Моя трехлетняя дочь совсем недавно мне призналась, что очень обижена на маму из-за того, что она злая. Из памяти дочери стерлись воспоминания о веселой поездке в бассейн, о походах в аквапарк, но она помнит то утро когда жена запретила дочери есть конфеты и что она была не права когда ударила ее же бутербродом которым она с ней поделилась, когда завтракала. И неделю своей жизни она думает над этой ситуацией, почему так случилось и выстраивает логические цепочки, насколько это возможно в ее 3 года.

Не пропустите продолжение поста о детских травмах сегодня чуть позже, расскажу какие виды травм бывают и как их можно проработать

Надеюсь статья вам понравилась. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, не пропустите много интересных статей.

А также, в комментариях можете задать ваши вопросы или поделиться опытом.