Но как с ним говорить, если он ничего не отвечает. И под большим сомнением, понимает ли.
Но несмотря на это, с ребенком важно не только "говорить", но и разговаривать. Да, пока ваш малыш не лучший собеседник, но хоть он и не может ответить, он реагирует на вас мимикой, движениями телом, звуками (хоть иногда и не членораздельными). И абсолютно точно слышит.
Многие из нас слышали в детстве фразы "Потому что я так сказала", " Мне лучше знать, как тебе лучше" , "Да ты всё равно не сможешь, давай я сам", " Я старше, значит и умнее", " Яйца курицу не учат" и многие другие. Но стоит беречь детей от этих фраз, потому что они могут нанести травму неокрепшей детской психике.
Буквально с самого рождения малыша, стоит понимать, что это отдельный человек, а значит, и отдельная личность. И относиться к нему нужно соответствующе, как к личности, как бы странно это для вас не звучало.
Не стоит подгонять ребенка под установленные рамки. Дайте ему возможность развиваться в своём темпе. Он обязательно перевернется, сядет и самостоятельно пойдет тогда, когда будет к этому готов.
Разговаривайте с ребенком и когда он младенцем лежит в колыбели, и когда гордо вышагивает рядом с вами держась за руку, и когда у него появились свои друзья и приятели, и когда он сдает выпускные экзамены и интересуется противоположным полом. И даже тогда, когда он станет совсем взрослым, но по-прежнему останется вашим ребенком.
В следующей статье поговорим о детских травмах, не пропустите следующую публикацию.
Надеюсь статья вам понравилась. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, не пропустите много интересных статей.
А также, в комментариях можете задать ваши вопросы или поделиться опытом.