Спойлер: жизнь у граждан почему-то в одночасье не улучшилась.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я уже поднимал тему принятия этого закона, здесь вы можете ознакомиться с моими аргументами:
Закон о «запрете пропаганды ЛГБT». Почему меня «терзают смутные сомнения»?
Повторюсь: сомнения вовсе не из-за того, что я планирую жениться на человеке одного со мною пола или этот самый пол менять. И к детям ничего плохого я тоже не испытываю.
Если кратко, мой скепсис заключается в следующем:
— Скоропалительности принятия закона.
У России главная проблема сейчас — это пара книжек и фильмов? Серьёзно?
Напомню: в авторах закона указаны практически все депутаты. У нас в идеальном состоянии здравоохранение и образование? Или транспорт? Депутаты решили все проблемы страны?
— Не вполне ясных положениях закона для юридических лиц и граждан.
Пример: нам «устным комментарием» сообщают, что «Лолиту» запрещать не будут. Но как потом «устный комментарий» автора закона использовать, к примеру, в суде? Неужели нельзя было сразу указать все исключения? А ещё лучше, прописать подробную инструкцию, как определить «запрещëнку».
— Внесения в закон уголовного преступления (пед0филии).
Есть статья о растлении. А теперь подобные субъекты могут отделаться штрафом в 800 тысяч рублей (!). Думаю, для опытного адвоката не составит особого труда это сделать.
Кстати, хорошо бы собрать статистику за 2023 год: сколько дел о растлении будет переведено «в пропаганду».
Но вот первые результаты принятия закона:
книжные магазины в спешке убирают с полок весь товар, который может подпасть под закон. Издательства в спешке же «шерстят» рукописи. «Ridero» даже использует для этого нейросеть. «ЛитРес» просит авторов переписать книги...
То есть, вы понимаете, уважаемые читатели, сколько ресурсов (людских, финансовых) вынуждены сейчас затратить магазины и издательства из-за какой-то непонятной спешки депутатов?
Отрасль, переживающая и так не самые лучшие времена, получила новую проблему.
Как читатель, я эгоистично подозреваю, что затраты на проверки отразятся потом на ценах всех книг.
И естественно, для проверок «запрягли» не руководство, а простых сотрудников, у которых вероятно и так аврал перед Новым годом.
Если вы — один из этих сотрудников, напишите, пожалуйста, в комментариях, как отразилось принятие закона на вашей работе.
Убеждён: потом выяснится, что кто-то что-то пропустил. Будут скандалы, дела и иски. Люди типа Мизулинoй будут счастливы. Но будут ли счастливы граждане России?
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание!