Найти тему
Политический механизм

Катар, газ и права человека

Друзья, перед вами карикатура, опубликованная в немецком издании Deutsche Welle — на ней изображен типичный по мнению европейцев представитель арабского мира, который не соблюдает права человека и отфутболивает их куда подальше.

Долгие годы коллективный Запад не обращал никакого внимания на нарушение прав человека в Катаре, но в этом году европейские и американские политики буквально сорвались с цепи. Поддерживает их и западная пресса, которая обвиняет Доху во всем, в чем только можно — тут и гибель рабочих мигрантов, и подкуп футбольных чиновников, и отсутствие демократии, и пагубное влияние мощных кондиционеров на окружающую среду.

Вообще, Катар долгое время был одним из главных союзников Запада в этом регионе, недаром свою крупнейшую военную базу на Ближнем Востоке американцы разместили именно там. Участвовала Доха и в военных интервенциях Запада — телеканал Al Jazeera активно поддерживал арабскую весну, а катарские деньги сыграли не последнюю роль в свержении Муаммара Каддафи в Ливии.

В то время отсутствие демократии в Катаре почему то никого не беспокоило, более того, западная пресса называла этот эмират «примером успешной модернизации», к которому должны стремиться и остальные страны региона. И правда, Доха вела себя образцово — во всем слушалась Запад, покупала европейское и американское оружие на десятки миллиардов долларов и активно инвестировала в экономику США и Европы.

Ситуация начала меняться после прихода Дональда Трампа — в возникшем конфликте между Катаром и Саудовской Аравией республиканцы поддержали саудитов, после чего ряд арабских стран выслал из Дохи своих дипломатов и объявил ей торговую блокаду. Одновременно с этим западная пресса начала раскручивать тему с нарушением прав человека, так что сегодняшняя информационная атака на Катар отнюдь не первая.

Стоит ли говорить, как эмир Тамим Аль-Тани воспринял такое поведение своих союзников? Поэтому вовсе не случайно, что именно в этот период контакты между Москвой и Дохой стали набирать обороты, а по ряду важных направлений случились настоящие прорывы. Так катарский суверенный фонд стал одним из крупнейших акционеров Роснефти, а национальная нефтегазовая компания Катара пообещала координировать свои действия на рынке СПГ с Россией:

Отношения с российскими компаниями на газовом рынке будут комплиментарными и скоординированными. Избытка газа не будет ни на европейском рынке, ни в Азии, ни в мировой экономике в целом, - заявил министр финансов Катара Али-Шариф аль-Имади.

И Тамим Аль-Тани держит свое обещание — сколько бы европейские политики к нему не ездили, заключить новые газовые контракты они так и не сумели. Хотя нет, Олаф Шольц все таки сумел договориться о дополнительных объемах СПГ, но есть один небольшой нюанс - поставки начнутся лишь в 2026 году и составят всего 2 миллиона кубометров в год.

Но и это еще не все — Катар однозначно высказался о неприемлемости введения потолка цен на «голубое топливо» и пригрозил прекращением поставок своего газа в Европу, если та все же решится на такой шаг. После этого катарская компания QatarEnergy демонстративно подписала 27-летнее соглашение о поставках СПГ с китайской компанией Sinopec, что и привело некоторых европейских лидеров в ярость.

Так что нынешняя информационная кампания против Катара не имеет ничего общего с борьбой за демократию и права человека — эта повестка и раньше использовалась Западом как инструмент давления на неугодные им страны. А недавние обвинения со стороны Германии в Дохе восприняли как личное оскорбление всех катарцев и не побоялись ответить, назвав вещи своими именами:

Очень жаль, когда политики пытаются оставить свой след и набрать очки за наш счет. Нас раздражают двойные стандарты. С одной стороны, правительство Германии дезинформирует население своей страны. С другой стороны, у немецких политиков нет никаких проблем с Катаром, когда речь заходит об энергетическом партнерстве и инвестициях… Или о спасении граждан Германии из Афганистана. Забавно, когда такой тон звучит в странах Европы, которые называют себя либеральными демократиями. Честно говоря, это звучит очень высокомерно и по-расистски, – заявил Тамим Аль-Тани.

И ведь эмир Катара совершенно прав — европейцы никак не могут избавиться от своего высокомерия и вместе с американцами продолжают указывать всему миру, как ему следует жить. Такое поведение уже оставило их без российских энергоресурсов, но учиться на своих ошибках они пока явно не готовы.

Друзья, если статья была вам интересна, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!