Приглашаю вас на прогулку по Гатчине, которая по указу Павла I в 1796 получила статус города.
Конечно, мы начали знакомство с городом с посещения Дворцового парка.
Гуляя по аллеям парка, мы заметили высокую колонну за оградой.
Уже дома я узнала, что это - Коннетабль. Обелиск был построен в 1793 году . Точных сведений о создателе нет, возможно, Винченцо Бренна.
23 мая 1881 года, в четыре часа утра, 600-тонный обелиск был почти до основания разрушен ударом молнии.
Понимаете, для меня Гатчина - город Павла Первого и Александра Третьего. Я ничего не знала об истории города в годы ВОВ. Мы погуляли по парку и покинули его через Берёзовые ворота.
Неспеша дошли до улицы проспект 25 Октября, где увидели вечно молодого Ильича.
За Лениным мы видим главное здание бывшего Госпитального городка. Перестройка здания закончилась в 1822 году.
На фасаде нового госпиталя было начертано: «Павла I богоугодные заведения». Эту надпись сняли только в 1924 г., тогда же была закрыта и церковь. Церковные ценности частично были изъяты ещё в 1921 г., а остальные в связи с закрытием переданы в Гатчинский дворец: церковная одежда, шитая «собственными Ея Величества руками стихарь малинового бархата с буквой "М" под короной» и др. Теперь госпиталь разделили на две части: военную и гражданскую. Императрица Мария Федоровна распорядилась «не чинить никакого денежного взыскания с рабочих людей, какого бы звания они ни были». Городовой госпиталь был рассчитан на 44 койки, богадельня — на 80 человек, дом слепых — на 50. (Отрывок из статьи научного сотрудника ГМЗ «Гатчина» Валентины Владимировны Фёдоровой «При деревне Гатчине госпиталь», опубликованной в интернете в Историческом журнале «Гатчина сквозь столетия»)
А дальше мы пошли в сторону Покровского собора. По дороге полюбовавшись на здание Полицейского управления и пожарной части.
На пороге XX века городская полиция Гатчины численностью более 60 человек считалась одной из лучших в российских дворцовых городах. Она была вооружена передовыми по тем временам револьверами системы «наган» и стальными шашками, постоянно проводила учения. При последнем полицмейстере Николае Алексеевиче Кавтарадзе гатчинская полиция, в отличие от столичной, не стала стрелять в демонстрантов в дни Февральской революции. Источник: posmotrim.by
Напротив собора сфотографировали здание Центральной телефонной станции с чудесными окнами.
Даже дом Василия Васильевича (Эрнест Вильгельм) Ольдерогге, участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа. не пропустили.
Я наслаждалась прогулкой. Мы никуда не спешили и постоянно сверялись с картой, чтобы не пропустить ничего интересного.
На карте Яндекса достопримечательности выделены зелёными звездочками.
Так по звездочкам мы и шли к Приоратскому дворцу.
Мне очень понравился город. В нём прекрасно сочетаются исторические памятники и современные объекты.
Дошли до конечной точки маршрута и довольные пошли назад.
По дороге мы увидели современный памятник Гатчина - город воинской славы.
Я ещё раз про себя отметила, как хорошо в Гатчине видна преемственность и связь времён.
А когда дома стала читать про Коннетабль и историю города в годы ВОВ, поняла, как подвели меня "звездочки" Яндекса.
Нет, тут звёздочек и нет у меня своих фотографий этого места. Места, где на стене весит скромная табличка. Табличка, которая напоминает о том, что такое фашизм. О том, кто и зачем пришёл на нашу землю в 1941 году.
Здесь на территории бывшей фабрики граммофонов в годы Великой Отечественной войны находился фашистский концлагерь, где в ноябре 1941 года были заживо сожжены 170 воинов Красной Армии. За время оккупации в 1941-1944 гг. в этом и других гатчинских концентрационных лагерях погибло около 80 тысяч советских граждан"
Читая историю обелиска Коннетабль, я увидела одну фотографию (добавлю её в комментарий), из-за которой и стала писать эту статью. Никогда я не хочу видеть "это" на нашей земле.