Добрый день подписчики и гости канала.
У меня сшита ещё одна зимняя куртка и сегодня я хочу поделиться своим опытом и мнением об утеплителях.
Один из самых распространенных и доступных синтетических утеплителей считается синтепон, именно с ним я и начинала шить свои первые куртки. Привлекала его цена, объёмность и легкость. Но в процессе работы поняла, что работать с ним не очень удобно, он вытягивается и перекашивается, поэтому приходилось дополнительно сметывать детали, что было не совсем удобно. Во время эксплуатации выяснилось, что синтепон не пропускает воздух, поэтому при активной физической нагрузке в изделии с таким утеплителем не комфортно. Со временем он уменьшился в объёме и перестал сохранять тепло, особенно это было заметно в детских вещах, которые приходилось часто стирать. Поэтому, как только появились новые виды утеплителей, я отказалась от синтепона совсем.
Холлофайбер характеризуется доступностью, высоким качеством и надежностью. Он обладает однородной пористой структурой, хорошо держит форму, заявлено, что не рассыпается даже после продолжительной эксплуатации. На деле же получилось так - однажды я купила готовое пальто на холлофайбере, чтобы утеплитель не сползал вниз, оно было простегано горизонтальными строчками, первую зиму было очень тепло. А вот на следующий сезон, утеплитель осел. Внизу его стало много, а вверху мало, поэтому плечи сразу начали чувствовать холод.
Альполюкс - современный теплый и легкий утеплитель, в состав которого входит шерсть (до 10%) и качественное микроволокно. Хорошо согревает и сохраняет тепло, безопасен и не вызывает аллергии, не мнется и быстро восстанавливает форму. Мягкий, пластичный и эластичный материал. Преимущества — утеплитель невероятно лёгкий, мягкий, но упругий, легко кроится, идеально держит форму изделия. Моё первое изделие с альполюксом - демисезонная куртка для мужа. Поставила в неё утеплитель, выдерживающий температуру до -18 - 20 градусов, а подкладку поставила фольгированную. В итоге муж носил эту куртку и зимой. После стирки утеплитель не деформировался. Еще мне нравится, что альполюкс не дает большого объёма и гораздо легче чем тот же синтепон. Мне даже в детском саду воспитатели вначале говорили, что у сына куртка слишком тонкая. Кстати, убедить их в обратном помог "карман с термометром".https://dzen.ru/video/watch/63774899ffba9c2b8efc6c7c
Следующий утеплитель который я использовала в работе - это слимтекс - нетканый материал из тончайших волокон с повышенной влагостойкостью, что позволяет его использовать для утепления детской одежды, после намокания утеплитель не деформируется и не теряет свои теплозащитные свойства . Слимтекс имеет малый объем, его структура более плотная и равномерная. Работать с ним очень удобно, но нужно отметить его достаточно высокую стоимость! Хотя, на мой взгляд, затраты окупают комфорт, особенно в холодное время года.
Мейда - это тонкий и мягкий утеплитель, изготовленный из очень тонких волокон, которые обеспечивает высокую теплоизоляцию. Этот утеплитель очень лёгкий и дышащий материал, что обеспечивает превосходный комфорт (воздухопроницаемый и влагонепроницаемый). Утеплитель с обеих сторон покрыт слоями нетканого материала, это очень удобно при раскрое, волокна не смещаются и не перекашиваются.
Сравнительная характеристика утеплителей:
Конечно это не полный список современных утеплителей, мир не стоит на месте и разумеется появляются новинки. Я рассказала только о тех утеплителях, которыми пользовалась сама. В планах есть приобрести и протестировать тинсулейт и другие утеплители.
А какие утеплители используете Вы? Расскажите о них.