О многих бедах и победах бизнеса в Приморском крае известно уполномоченному по защите прав предпринимателей Марине Шемилиной. После пожара в Zuma вопросом «Что будет дальше?» задалась не только команда ресторана, но и местные жители, которые всем сердцем любили это заведение. Эксперт рассказала «Комсомолке», что обычно делают предприниматели, когда их детище страдает от пожара.
- Марина Анатольевна, предположим, у меня сгорел ресторан, что мне делать, помимо того, что звонить пожарным?
- Пожарные - это те, к кому вы должны обратиться в первую очередь. Также ключевую роль в вопросе по дальнейшим действиям со стороны заведения играет страховка. Нужно восстановить бухгалтерию, для того чтобы понять размер ущерба, а его необходимо подтвердить документами. И конечно же, нужно оценить масштаб повреждений. Это мебель, оборудование, посуда и прочее. Здесь нужно быть в тесной связи с МЧС, получить справку о пожаре, сообщить о возгорании во все госорганы, предупредить контрагентов. Все эти формальности стоит соблюсти, чтобы решить проблему.
- Может ли предприниматель в таких случаях рассчитывать на какую-то финансовую помощь от государства?
- Дать однозначный ответ сложно. Трудность заключается в том, что ресторан торговал акцизным товаром (алкоголь и табачные изделия). Согласно действующему законодательству, для такой категории торговли отсутствуют меры поддержки. Но я думаю, что этот случай - исключительный, я бы даже сказала чрезвычайный, однако здесь нужно обращаться в министерство экономического развития Приморского края.
По словам эксперта, у ресторана есть шанс воспользоваться услугами микрокредитной компании, чтобы восстановить бизнес. За оценкой ущерба следует обратиться в Торгово-промышленную палату Приморья. Но самое важное - нужно, чтобы бизнес был застрахован. А это значит, что впереди предстоит огромная работа со страховой компанией.
Напомним, крупный пожар произошел ночью 7 декабря. Огонь тушили около пяти часов, но спасти здание не удалось - помещение выгорело полностью. В этот момент ресторан был уже закрыт для гостей, никто не пострадал, сотрудники успели покинуть здание.