Хотим познакомить вас с творениями Йозефа Стенбека, финского архитектора и инженера, работавшего сначала в Российской империи, затем в независимой Финляндии. Он создал 35 кирх (так ведь правильно говорить?) на территории Карельского перешейка в стиле "Северного модерна" или "Юнген стиля", если угодно, и неоготики. В России сохранились всего три. В хронологическом порядке эти сооружения появлялись:
- в Приморске (1902-1904),
- в Зеленогорске (1907-1908)
- и в Мельниково (1911-1912).
КИРХА СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ В КОЙВИСТО (ПРИМОРСК)
Первая кирха появилась на приморских землях не позднее 1575 года. Последняя, 6-я по счету, возведена в 1904 году как раз по проекту того самого Стенбека. Ниже в карусельке и летние, и зимние фото.
Кирха в Приморске без преувеличения - грандиозное сооружение с высоким шпилем и башенками, выполненное из красного гранита, поднимающееся ввысь над синевой моря. Храм крестообразной формы имел огромные проемы окон украшенных витражами на тему библейских сюжетов (увы, вместо витражей ныне зияет бетон). 31-регистровый орган был подарен церкви самим императором Николаем II.
Увы, вся внутренняя обстановка уничтожена уже после войны, а на месте органа сложена кирпичная будка для кинопроэктора. Да и сам кинопроектор - уже архаика, впору и его как экспонат показывать.
Финны, после короткого возвращения на эти земли в 1941 году, отреставрировали и открыли кирху вновь, но в послевоенный советский период она снова стала кинотеатром. Сейчас отдана краеведческому музею, иногда тут проводятся богослужения.
Фрагменты кровельного железа с крыши кирхи, заменены в 2008 году:
Длина здания − 37 метров, ширина 28 метров и высота шпиля 60 метров.
Если погрузиться в историю, узнаем, что к началу XX века в Койвисто все еще стояла деревянная кирха, — оригинальное строение с двускатной крышей. Она была неспособна вместить всех прихожан и потому богослужения по крупным христианским праздникам проводилось на улице. В 1911 году ту церковь перевезли в Выборг под названием Таликкаланкиркко, а колокольню постройки 1775 года оставили. Деревянная колокольня простояла в Приморске до 1944 года.
Проектирование нового храма началось в 1900 году, в 1902 году приступили к строительству кирхи на 1800 человек. Освящена же и открыта для прихожан она была 18 декабря 1904 года.
В 1905 году финское Койвисто (входившее в Российскую империю вместе со всем Великий княжеством Финляндским) посетил царь Николай II с многочисленной свитой.
Из дневника Николая II (1890—1906 гг.):
«14-го сентября. Среда. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьёрке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем наши отрядом…
16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 час отправился на миноносец «Грозящий», который снялся с якоря и пошёл к выходу в море. Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин.
17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной. Осмотрел ещё лесопилку».
Император подарил приходу Койвисто 22 500 марок, на эти деньги в Финляндии на фабрике в Кангасала был изготовлен орган. В центре зала разместился «Церковный символ» койвистовцев — скульптура судна 1785 года, которая переехала из прошлой кирхи. Красивейшая настенная фреска была выполнена женой архитектора Анной Стенбек. Чуть позже Швеция передала в дар приходу золотые литургические сосуды, выполненные в 1777 году в Стокгольме при короле Густаве III.
В 1928 году известный витражист Леннарт Сегерстроле выполнит в окне западного фасада великолепный витраж «Христос и 4 ангела». Это был самый большой по площади (46 кв.м) витраж в Финляндии. Поскольку кирха в Койвисто была воздвигнута в честь Марии Магдалины, то на алтарном окне был изображён момент явления Христа Марии. А во внутреннее убранство кирхи кроме всего прочего входили дубовые резные скамьи ручной работы и 10 хрустальных люстр (5 из них сейчас в Финляндии).
Вот так внутреннее убранство кирхи выглядит сейчас:
Что удивительно, за время зимней войны 1939—1940 года кирха не пострадала. Но после занятия Койвисто советскими войсками в ней разместился Дом культуры и конюшня. И здесь же проводились собрания переселенцев. А вот в Великую Отечественную снаряд пробил крышу и разорвался внутри.
Как уже обмолвились, к осени 1941 года финны вернули себе Койвисто, в кирхе был проведён ремонт — именно тогда немецкая черепица на крыше заменена на гальванически обработанные листы из металла, починены скамьи. Вскоре возобновились службы. Но весной 1944 года, с наступлением советских войск, финны вновь покинули город. Уже навсегда.
Летом и осенью 1944 года в здании кирхи располагался клуб моряков, а городской кинотеатр открыли на Комсомольской улице (ныне магазин «Альта»), позже туда перевезли и резные дубовые скамьи, а здание кирхи забросили. Когда и куда пропал орган доподлинно неизвестно.
В 1948 году комсомольцы обратились к руководству района с просьбой о выделении им нового Дома Культуры в здании. Просьба была удовлетворена, и те приступили к ремонту. Целью, кроме вывоза мусора, было лишение здания признаков принадлежности к религии. Внутри кирху разделили на комнаты, витраж был заложен кирпичом, а на хорах установлено кинооборудование.
Сухие факты, биография здания по годам...
Уже в наше время, в начале 1990-х со стороны северного фасада на месте старого воинского захоронения, был установлен памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Алпы Саало, уроженца довоенного Койвисто. Парус — символ дружбы между русским и финским народами. В 1990-х мы еще дружили. Эх...
Тогда же, в 1990-е здесь открывался и бар «Харви», и дискотека, некоторое время был даже магазин. Но, слава Богу, в 1996 году в малом зале кирхи разместился краеведческий музей. В 2004 г. по инициативе его директора, была созвана конференция, посвященная 100-летию храма. В ней приняли участие епископ лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи, шведский пастор-миссионер Бъерклунд, ученые-историки из Петербурга и Финляндии.
Но к концу первого десятилетия XXI века кирха (в том числе и из-за многочисленных реконструкций и нецелевого использования) серьезно обветшала. И в настоящий момент изо всех сил старается дотянуть до реставрации.
Есть у кирхи в Приморске и свои легенды:
- У последнего пастора кирхи (Тойво Кансанен) была дочь, которая не пожелала покидать родной дом во время эвакуации. Девушка добровольно приковала себя цепью в колокольне кирхи. Она стреляла из снайперской винтовки по наступавшим балтийцам до последнего патрона.
- Таинственно исчезнувший орган финны не успели вывезти и спрятали в окрестных лесах. Из-за изменившейся местности его теперь не могут найти. В начале 90-х его безуспешно искал приехавший в Россию бывший пастор.
- В подвалах кирхи существуют захоронения священнослужителей.
- Кресты на кирхе — золотые. На самом деле это был дуб, покрытый медью.
Ну что ж, о приморской красавице кирхе, пожалуй, достаточно. В следующий раз расскажем о двух других творениях Стенбека.
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас