7 декабря.
Луиза Хайруллина, 35 лет, простая кассирша из небольшого отделения "Росселхозбанка",что был расположен в городке Салават ,в Башкирии стала знаменитой на всю страну практически за одни сутки.
Просто в конце мая месяца, две тысячи девятнадцатого года, работавшая кассиром Луиза, среди бела дня исчезла из сферы обозрения руководителя фиала банка, а вместе с ней было обнаружено, что исчезли все деньги из кассы.
Представители банковского филиала оценили пропажу в 25.5 миллионов рублей. Кассира Луизу Хайруллину заподозрили в выносе денежных средств отследив её последние действия на камере наблюдения.
На женщину тут же подали в розыск и выяснилось, что Луиза исчезла не одна , а вместе со всей семьёй: с мужем и двумя несовершеннолетними дочерьми.
Правоохранительные органы терялись в догадках: куда же могла исчезнуть вроде бы вполне благополучная семья. Семья Луизы достраивала двухэтажный коттедж в престижном микрорайоне города Салават, имела в пользовании две машины, и вполне приличных родственников.
Опрос родственников ничего не дал - никто не знал толком что случилось.
Только отец Луизы обмолвился, что года два назад муж кассирши Марат имел проблемы с "игровой зависимостью" -он делал ставки на спорт и залез в долги. Тогда отец Луизы выручил его и занял непутёвому родственнику полтора миллиона рублей, которые тот конечно же так и не вернул. Возникла версия, что Марат опять взялся за старое и занял денег не у тех людей. Вот они и похитили семью... вместе с деньгами.
По другой версии (как думало большинство людей), семья прихватила деньги из кассы и уехала через Казахстан в более тёплые страны навсегда.
Поиски семьи Хайруллиных велись целый месяц июнь, но никто ничего про исчезнувших не мог сообщить.
И только в начале июля семья нашлась - все были живы и здоровы. Хайруллины оказывается весь месяц преспокойно жили себе в городе Казань на съемной квартире, всей семьёй.
Семью нашли, но исчезнувших денег у кассирши не было. Вскоре выяснилось, уже в ходе следственных действий, что в течении двух последних лет муж Луизы Хайруллиной, Марат, убеждал её выносить ему средства из банка для того чтобы он мог покрыть свои долги отыгравшись на спортивных ставках. Поддавшись на уговоры мужа Луиза делала это.
Проверка наличия денежных средств в филиале банка велась формально -
так как Луиза давно там работала, и ей доверяли.
Так в течении двух лет Луиза и "увела" из кассы практически двадцать пять миллионов рублей вкладчиков . А эти деньги "спустил" в своём "игорном бизнесе" в надежде быстро разбогатеть её муж Марат.
Когда же в банк пришла настоящая ревизия, то Луиза испугавшись забрала из кассы последний миллион рублей и пустилась вместе со всей семьёй в бега...
Убежать удалось до города Казань из г.Салават.
Следствие продолжалось весь остаток лета и всю осень. Затем всю зиму и весну и опять всё лето. Супруги всё это время находились в СИЗО по отдельности. Вернее, сначала Марат находился под домашним арестом дома, как свидетель - ведь он ничего ниоткуда не вносил , и значит не совершал. Но затем его тоже привлекли к ответственности.
28-го сентября 2020- го года ,в салаватском городском суде состоялось последнее заседание по делу Луизы Хайруллиной и хищению ею банковских средств в крупном размере.
Это был самый громкий городской процесс за все годы даже для Башкирии. Муж кассирши Марат, был признан организатором преступления ему назначили наказание сроком в шесть лет колонии общего режима.
Луизу же признали виновной в хищении и присудили наказание в пять лет отбывания в колонии общего режима.
Помимо этого супруги обязаны будут вернуть банку похищенную сумму чуть более 25 миллионов рублей , каждый свою долю, по-отдельности.
...Время бежит быстро, и вот уже скоро на дворе наступит 2023-й год. И именно в этот год Луиза Хайруллина уже осенью может выйти на свободу!
Дело в том, что по новому законодательству срок проведенный во время следствия до оглашения приговора в СИЗО засчитывается .как более длительный. Возможно, что Луиза сумеет скоро увидеть своих дочерей, которые находятся теперь под опекой её отца. Можно будет только порадоваться за женщину, и пожелать ей не совершать более таких ошибок.
* * *