Поющие абстракции, подтаявшие мечи, оживающие в темноте картины: волшебные и жуткие творения художников со всего мира стали декорациями фестиваля современного искусства в Новосибирске. Как выглядят три сказочных царства в кинотеатре «Победа» и какие детские работы изумляют взрослых в ТЦ «Апельсин» — смотрите в фоторепортаже «НН».
Елена Мухачёва
Сказка — ложь, да в ней намёк и истоки. Исследовать современную мифологию и то, как сказочные сюжеты преломляются в воображении творческого человека, команда ArtWeek решила на двух площадках Новосибирска.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
«Сказки» для взрослых разместились в интерьерах кинотеатра «Победа». Три помещения — три царства: Лесное, Подземное и Подводное.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
«Сказка всегда начинается с места, где оказывается главный герой. Слушая одну и ту же сказку, каждый человек представляет свой собственный мир. Художник свои представления ещё и воплощает. Что-то может удивить, что-то окажется созвучно, что-то вызовет недоумение», — напутствует у входа в Лесное царство куратор арт-фестиваля «Сказки» Маргарита Морева.
Маргарита Морева. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Именно она отбирала работы художников со всего мира для первого фестиваля современного искусства, посвящённого сказкам.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Лесное царство — это не зелень. Это враждебные человеку силы, поясняет куратор. Потому в этом зале и саванны, и гигантские иллюстрации во всю стену, и бюсты инопланетян, расшитые бисером, абстрактные объёмные картины из гофрированной ткани и растаявшие мечи из стекла.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Есть и волшебное зеркало, чары которого активируются QR-кодом. В результате можно увидеть себя на экране смартфона в обрамлении любого волшебного витража.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
В Подземное царство попадаешь, пройдя через Лесное. Это некий итог испытаний. В выставочном зале — настоящая жуть: картины, напоминающие ночной кошмар, круглые сумочки-глазки.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Зритель сталкивается с тем, чего боялся с детства. Нарисованные страхи и ужасы в галерейной подсветке особенно впечатляют. Но, рассмотрев их со всех сторон, перестаёшь пугаться.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Подводное царство — самый красивый, тёплый и нежный зал. В нём собраны работы-мечты и грёзы. Некоторые хочется рассматривать долго и подробно. Некоторые вызывают вопрос: как это сделано? Образы-отпечатки соседствуют со сказочными иллюстрациями и медитативным видео на диждитал-экранах. Впечатлившимся зрителям предлагают придумать собственные сюжеты.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
«Стильно и современно — это тот эффект, которого мы хотели добиться. Современное искусство люди, далёкие от него, представляют чем-то непонятным. Это не так. Оно может быть умным, ироничным, тонким, красивым и эмоциональным. Тема сказок понятна зрителю, она близка художнику, потому что все на них выросли.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
И это та точка, в которой им приятно встретиться, чтобы переосмыслить давно известное и узнать что-то новое друг о друге. Некоторые работы, которые увидят новосибирцы на этой выставке, художники сделали, пройдя специальное обучение. Мы учили их быть не только творцами, но и продюсерами, потому что свою работу нужно не только сделать, но и суметь представить зрителям и галерейщикам», — пояснила Маргарита Морева.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Детские «Сказки» развернулись на втором этаже торгового центра «Апельсин». Здесь много воздуха и света. И никакой жути.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
«Арт-фестиваль для детей — это новое направление для всех нас. Но мы решили, что он городу необходим, если мы хотим жить в культурной столице. Достучаться до взрослых иногда уже невозможно, это люди сформировавшиеся и иногда даже закостеневшие. А дети открыты новому. И, если с малых лет прививать им вкус к выставкам и культурным движухам, они вырастут и станут гораздо лучше, чем мы. И свой взрослый мир они будут строить на другой системе координат.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Мы много сил отдали, чтобы детский арт-фестиваль получился интересным и познавательным. Хочется, чтобы дети унесли с собой интерес к искусству, чувство, что это классно, желание творить, придумывать и воплощать. Поэтому мы стремились собрать те работы, о которые можно зажечься. Некоторые из них сделаны взрослыми, некоторые — детьми», — рассказала организатор арт-фестиваля «Сказки» Екатерина Вагина.
Елена Мухачёва, Екатерина Вагина. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Отличить детские работы от взрослых невозможно, не прочитав табличку.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Герои «Майнкрафта» — разноцветные кубические животные, которых называют Друзьями, — художника Гриши Бумажного и скетчи Димы Жукова — это жемчужины из коллекции нижегородской галереи «Футуро». Она традиционно представлена на мировых арт-площадках. Работы взрослых художников.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
А серия картин, на которых тщательно прорисованы животные, — работы юной художницы. Ульяне Ивановой — всего семь лет.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Её старшая сестра рисует портреты людей и зверей. Полине — 11 лет. Обе девочки живут в Новосибирске и занимаются в художественной студии.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Семейства мягких игрушек делает 12-летняя Милана. Всех своих сказочных птиц и чудиков она сначала рисует на компьютере в 3D, а потом уже воссоздаёт из гипса и меха. Все они герои сказочных повестей и новелл, которые она про них придумывает. Свои сказки с мягкими персонажами и декорациями для них девочка делает с первого класса.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Гигантская вращающаяся карта со слоганом «Нет плохих людей» может повернуться то нежной барышней, то царевной Несмеяной. Её сделала девочка-подросток.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Здесь же на выставке продолжения сказочных историй, знакомых мамам и папам с детства, и волшебный дом-витраж, у которого зажигаются огни.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Есть и потайная комната, в которой работы взрослого маститого художника соседствуют с детскими. Художник Андрей Курченко — трижды отец и трижды дедушка. Говорит, что обожает рисовать в четыре руки. Сам он присутствует в комнате и как образ, составленный из полосатого пиджака, брюк и лошадки на поводке. На стенах — картины Андрея Курченко и его внучки, поразмышлявшей на тему, предложенную дедом.
Андрей Курченко. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
«Ребёнок мыслит нешаблонно. У него взгляд на мир незамыленный, поэтому получаются очень искренние работы. И сам процесс совместного творчества с ребёнком — это потрясающий опыт, который посоветую пережить каждому взрослому.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Мы играем, мы дурачимся, и мы рисуем. И даже если не получился шедевр — останется прекрасное общее воспоминание. Эту комнату мы с ребятами разрисуем люминесцентными красками, будем выключать свет и смотреть, что получилось», — делится планами Андрей Курченко.
Елена Мухачёва, Маргарита Морева. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Поющие картины и музыкальные шары в экспозиции тоже есть. Но выставка — это только декорации, говорят организаторы арт-фестиваля. В обрамлении сказочных картин и скульптур каждый зритель должен развивать собственный сюжет.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Рисовать персонажей аниме, размышлять о природе мифов, смотреть фильмы, сочинять что-то своё — выбор огромен и для детей, и для взрослых. В программе фестиваля — лекции, мастер-классы и представления на любой вкус. Проект работает при поддержке президентского фонда культурных инициатив.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Партнёров у нового формата детских мероприятий пока немного. Арт-фестиваль решила поддержать сеть кафе Kook. Они тоже верят в сказку.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
Во второй половине декабря история про сказки как искусство обернётся новогодним праздником. С 21 по 28 декабря гостей будут встречать наряженная ёлка, огромная фотозона, Дед Мороз, фокусник и самый шумный ведущий нашего города MR Teen. Новогодние шоу от Circus Land — тоже современное искусство, если к нему концептуально подойти, уверены организаторы.
Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info