Хотя бы психологически! Ведь по результатам опроса, проведенного в нашей группе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/penzgtu?w=wall-24330816_20546 , большинство респондентов ответили, что стресс оказывает негативное влияние на работоспособность и мешает успешно сдать экзамен. Поэтому психологическая служба ПензГТУ разработала ряд рекомендаций, которые помогут перевести негативное влияние стресса в позитивное.
Рекомендации по управлению экзаменационным стрессом:
- Объективно оценивай свои знания и верь в себя. Обычно человек рисует себе страшные картины, но на самом деле это обычный рабочий процесс для преподавателя.
- Разработай план подготовки к экзаменам. Не бойся вносить изменения в план от экзамена к экзамену. Этот навык пригодится в дальнейшем в работе.
- Не пытайся быть совершенным и брать невозможные барьеры. Сейчас экзамены кажутся масштабным мероприятием в жизни, но если смотреть на них в аспекте всей жизни, то это всего лишь незначительное событие.
- Употребляй в пищу мясо, рыбу, сыр, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Желательно не пить перед экзаменами слишком много чая, кофе и газированных напитков. Кофеин возбуждает мозг и делает его невосприимчивым к информации. Лучше съесть апельсин, банан или грецкие орехи. Многие студенты знают о приливах сил после шоколада. Некоторые запасаются на период сессии шоколадками, но эффект бодрости от него кратковременный и длится примерно полчаса.
- Общайся с друзьями! Посмотри кинофильм, спектакль, концерт.
- Смейся! Смех является хорошим лекарством от стресса. Он тренирует многие мышцы, снимает головную боль, понижает артериальное давление, нормализует дыхание и сон. При этом в кровь поступают так называемые антистрессовые гормоны.
- Соблюдай режим труда, отдыха и сна. Спать нужно 8-8,5 часов. Недосыпание негативно влияет на память, внимание, на мышление и на психическое состояние. Желательно за час до сна убрать телефон и выключить компьютер. Особенно важно хорошо выспаться накануне экзамена.
- Делай короткие перерывы каждые 45-50 минут во время подготовки. Применяй дозированные физические нагрузки. Любые физические упражнения выводят гормоны стресса.
- Используй дыхательную и мышечную релаксацию. Глубокие и успокаивающие вдохи способны разрушить страх и насытить мозг кислородом. Мышечное напряжение само по себе неприятно и усиливает тревожные ощущения. Для снятия мышечного напряжения овладевай аутогенной тренировкой.
- Работайте с мыслями. Наши мысли влияют на наши эмоции, на наше поведение и физическое самочувствие, поэтому действительно важно работать с ними.
И всё же, если сессия покажет, что у тебя низкий уровень стрессоустойчивости, помни , что в вузе работает психологическая служба. 2 корпус, каб. 212, тел. 49-54-41, 20-86-25
Специально для канала ПензГТУ Татьяна Тимонина, Юлия Истишина