Доброго всем дня, хорошего настроения и мирного неба над головой. Вспоминаем наши путешествия прошлых лет и пробуем воспроизвести на бумаге. В этот раз речь пойдет о знаменательном походе на гору Дионисия, что расположена в Анадырском районе Чукотского Автономного округа. На изложение данного опуса меня подвиг недавно просмотренный клип ансамбля "Тихий океан" с песней об этой вершине. По меркам моих друзей, бывалых туристов и альпинистов это детская прогулка. Но не будем забывать, в каком регионе нам предстояло совершить данный поход. Чукотка это один из самых суровых регионов, даже летом нужно быть готовым, что вас внезапно завалит снегом или сметет порывами ураганного ветра. К походу готовились, не так основательно, как профессионалы, но и не с разбегу. Руководил восхождением опытный и отважный гид - Яков. Местные слагали легенды об этом человеке, он наиболее бывалый из всей нашей компании. Удачливый рыболов, таежник и покоритель тундры, обладающий отменным здоровьем. Как говорится, с таким и в разведку не страшно. Очень надежный человек.
Добравшись до точки сбора, мы отправились в путь. По планам было достичь подножья, переночевать в палатках и на следующий день совершить восхождение. На дворе стояла середина лета, но лето это чукотское, с температурой близко к нулевой ночью да и днем столбик термометра не поднимался высоко. Но я слышал о климатических особенностях региона и был готов. В нашей группе, помимо Якова, не было опытных туристов, покорителей вершин, поэтому мы целиком и полностью полагались на нашего гида. Для него это конечно легкая прогулка, ну а нам все было в диковинку и интересно. В путь. По дороге наш проводник развлекал нас байками из своей насыщенной жизни. Мы слушали невероятные рассказы о рыбалке, моржовой охоте, походах за ягодой в тундру. Для городского жителя, никогда не бывавшего в подобных местах это все звучало невероятно, когда для местного жителя это обыденность. Особенно понравилась терминология на местном наречии: ворвань - китовый жир, юкала и капалька - особым образом вяленная рыба, которую будет сложно съесть неподготовленному человеку. Еще в городе я заметил и весьма удивился тому, как прямо на улице, закрепленная на проволке или веревке для сушки белья, спокойным образом висит красная рыба, без присмотра. Так понимаю, затем ее потребляют в пищу. За время своих путешествий я пробовал кухню разных народов и в общем сей факт меня не удивил, многие блюда имеют общий, скажем так, корень и происхождение. А тем временем, мы добрались до места.
Вокруг простирался горизонт тундры, немного кустарников, карликовых деревьев и настоящие ковры из ягоды. Такого количества ягоды я не встречал нигде. Голубика, морошка - внешне оранжевая малина, очень вкусная и сладкая ягода, которая произрастает в северном полушарии, а так же шикша - небольшая черная ягодка, слегка кисловатая, встречавшаяся до этого мне в западной Якутии. Наш по совместительству экскурсовод рассказал, что еще есть брусника, но не сезон, она пойдет гораздо позже, ближе к осени. Так же хотелось отметить обилие грибов, раздолье для любителей "тихой охоты". В общем балует природа своими дарами местных жителей. Водоемы, полные рыбы, тундра, богатая грибами и ягодами, с голоду не пропадешь. Да и наша группа, проголодавшись, отужинала жареной картошкой с теми самыми грибами. Впереди предстояла ночевка, и все расположились в палатках. На утро планировали восхождение. Утро вечера мудренее.
Проснулись мы утром от того, что нашу палатку и соседние основательно так залило водой, шел проливной косой дождь и шквалистый ветер практически открывал ее от земли. Наше жилище ждала участь домика героини повести "Волшебник изумрудного города". Как говорится, к такому нас жизнь не готовила... Погода была весьма скверной и явно не походной, ситуация близка к катастрофической. Но наш путеводитель не унывал, этому парню все по плечу, море по колено, даже в прямом смысле этого слова. Подогрев себя горячительным напитком, Яков направился к вершине, за ним потянулись и мы, самые стойкие из группы. Остальные принялись экстренно эвакуироваться всеми возможными способами. Предлагаю вам лицезреть виды, которые наш приятель пытался передать с помощью фотографии.
Сам подъем в целом не вызывал особых трудностей. В первую очередь поскольку Дионисия это сопка, рельеф ровный, не скалистый. Иди себе, да иди потихоньку. Что затрудняло продвижение, так это ураганный ветер, чем выше мы поднимались, тем сильнее он становился. На высоте все затянуто плотным туманом, видимость нулевая и ветер, сбивающий с ног. Признаюсь честно, мы не осилили, да и, наверное, ни к чему такие риски, все равно лицезреть ничего не получится. Решили когда-нибудь, в другой раз. Успокаивая себя и тая надежду на последующие походы. Увы больше побывать в тех краях мне не довелось, далее были другие восхождения, походы в других частях земного шара, но об этом поведаем позже. А что же о нашем главном герое Якове, дак у него все хорошо, так же промышляет рыбалкой, пьет пиво и что покрепче, поет песни у костра под гитару и водит людей в места, где редко ступает нога человека и отсутствуют всякие дороги и направления.