Найти тему

Культурная «расчлененка»: как мундепы и музеи делили кирху в Приморске

Непростая ситуация вокруг крохотного, выросшего из обычного школьного музея сложилась в Ленобласти: здание передали Выборгскому музею-заповеднику для последующей реставрации, расположившийся внутри краеведческий музей планируют понизить в статусе до выставочного зала и лишить юрлица, а фонды выставить на улицу. Ситуация осложняется тем, что участок, на котором стоит памятник архитектуры, не имеет четких границ. Муниципалитет Приморска до сих пор не сформировал план застройки и землепользования, но позволил отобрать у экскурсоводов и туристов туалет.

Здание кирхи Св. Марии Магдалины на Заводской, 5 в Приморске работы выдающегося финского архитектора Йозефа Стенбека стоит на своем историческом месте с 1904 года. Это одно из трех культовых сооружений мастера, сохранившихся на Карельском перешейке. Еще две кирхи построены им в Зеленогорске и в Мельниково. Все вместе они входят в популярный туристический маршрут «Бывшие церкви бывшей Финляндии».

Монументальность строения подтверждается его размерами: длина здания — 37 метров, ширина — 28 и высота шпиля — 60. Чтобы запечатлеть его целиком, фотографы, утопая в снегу отходят за сотни шагов.

Крепкое на вид оно давно требует реставрации, сказываются многочисленные перестройки и годы нецелевого использования. Долгое время кирха была Домом культуры, кинотеатром, баром, дискотекой, магазином и даже конюшней — в конце 1930-х. В Великую Отечественную снаряд пробил крышу и разорвался внутри кирхи. Краеведческий музей обосновался в творении Стенбека с 1996 года, первое время делил помещения с Домом культуры, сейчас остался в одиночестве.

В здании нет центрального отопления и водопровода. Кабинеты сотрудников музея и зал с экспозицией отапливаются электронагревателями, воду привозят в пятилитровых канистрах, а в удобства приходится ходить по улице даже в мороз и метели. Пару биокабинок, приобретенных за счет музея, разместили в помещении бывшей котельной. Раньше туалет для туристов и сотрудников располагался в другом месте, теперь это огороженная забором частная территория. Дело в том, что муниципалитет Приморска до сих пор не сформировал план застройки и землепользования, у кирхи нет своего выделенного участка земли с четкими границами, вот собственник соседнего участка и передвинул забор на пару десятков метров, а администрация закрыла на сей факт глаза.

Лето 2017.
Лето 2017.
-3

Так уж вышло, что у исторического, архитектурного и культурного памятника, который просто и емко мы привыкли называть «кирхой в Койвисто» по старинному названию городка — сразу три хозяина. Само здание кирхи не так давно передали на баланс Выборгскому музею-заповеднику, грядет долгожданная реставрация с привлечением областного и, возможно, федерального финансирования. Но из-за того, что участок землепользования будущего концертно-выставочного центра до сих пор не определен и принадлежит муниципалитету, сроки разработки проекта реставрации уже были продлены на год. А «внутренности» кирхи, то есть фонды и экспозиция, принадлежат местному краеведческому музею, которому его учредитель — муниципальный совет Приморска — грозит лишением юрлица и понижением статуса до выставочного зала досугового центра. При этом новых обещанных площадей для хранения экспонатов и организации выставок музею в ближайшее время не светит. Культурно-досуговый центр в городе еще только собираются строить.

В начале этого года мы говорили и с бывшим директором Приморского музея, Ирина Николаевна с апреля на пенсии, и с директором Выборгского музея-заповедника Валентином Белоусовым. Он был уверен, что беспокоится о будущем муниципального музея преждевременно. И вроде бы в планах значилось, что Выборгский музей-заповедник включит Приморский краеведческий музей в качестве филиала в свою структуру, а на 2 этаже отреставрированного здания кирхи откроется постоянная экспозиция, посвященная истории морского прошлого Бьерке — Койвисто — Приморска. Но воз и ныне там, реставрация даже не началась, а год заканчивается.

На данный момент ни областные власти, ни муниципалитет, ни оба музея не имеют официального решения по обсуждаемому вопросу. Только устные соглашения, которые, впрочем, лишены юридической силы.

ФОНДЫ

В Приморском краеведческом музее на внутреннем учете находятся 7293 предмета музейного фонда. На сегодняшний день более 600 из них включены в состав государственного каталога. И это при том, что обрабатывать свои фонды выросший из школьного музей начал только с 2016 года. Безусловно, все накопленное — огромная ценность. Фотографии, воспоминания и вещи переселенцев из разных областей СССР, отдельные коллекции, посвященные Зимней и Великой Отечественной войнам, наследие, оставшееся от бывших жителей финского Койвисто. А еще — залежи уникальных документов, фотографий, газетных вырезок и старинных предметов на полках. По словам бывшего директора Ирины Колотовой, сотрудники музея просто-напросто физически не успевают их обработать и оцифровать. Штат у муниципального музейчика мизерный.

В крошечном музее всего 0,7 ставки заведующего фондами, а научного сотрудника и вовсе нет. Зато есть два направления работы, выходящие далеко за рамки муниципального и даже областного учреждения культуры. Ими впору «Роскосмосу» и Российскому географическому обществу заинтересоваться. Часть коллекции музея посвящена конструкторскому бюро «Энергомаш», которое находилось в Приморске с 1950 по 2000 годы. Именно в этом КБ разрабатывали космический проект «Буран» и плавучий космодром «Морской старт». А кроме того, в музее собраны и бережно хранятся рукописные дневники туристов и походников, начиная с 1950-х годов. Еще ни в одном другом малом краеведческом музее мы не встречали подобной коллекции.

Да, все это стоит на самодельных стендах и выглядит не всегда презентабельно и по-современному, но... Понижая статус музея до выставочного зала, Приморск рискует потерять эти фонды как культурное наследие Российской Федерации. Не оформленные и не взятые на внутренний учет предметы можно положить в коробки, а затем нечаянно забыть, как это было уже не однажды: при переездах была утеряна коллекция минералов и денежных знаков.

За 2021 год Приморский краеведческий музей посетили 12 тыс. 260 человек, его сотрудники провели 410 экскурсий и 30 других познавательных мероприятий. Безусловно, музей пользуется определенной популярностью. Но огромная заслуга в том и архитектора Стенбека. Именно он создал в Койвисто — Приморске эту гигантскую по местным меркам культурную и архитектурную доминанту, точку притяжения для многих поколений. Кажется, находись краеведческий музей в любом другом здании Приморска, количество гостей, его посетивших, было бы куда меньше. И наоборот.

«А вот этот стул финский. Он подписан на обратной стороне сидения: стул Каты Токко»,указала Ирина Колотова на еле различимые царапины.

-6

Несколько лет назад, еще до пандемии, в музей заглянула финская туристка Анна Тим, которая оказалась внучкой хозяйки стула, жительницы довоенного Койвисто, эвакуированной в Финляндию в 1944-м.

А шкаф за стулом — он тоже финский. Достался советскому лейтенанту вместе со служебной квартирой в Приморске, объехал весь Советский Союз, во многих гарнизонах побывал, пока офицер не вышел в отставку и не вернул раритет туда, где начинал службу.

И из таких бытовых историй и семейных приданий собирают музейные работники то, что мы привыкли называть культурным наследием.

КИРХА

Кирха в Приморске без преувеличения — грандиозное сооружение с высоким шпилем и башенками, выполненное из красного гранита, поднимающееся ввысь над синевой залива. По замыслу архитектора храм крестообразной формы имел огромные проемы окон, украшенные витражами на тему библейских сюжетов. Вместо цветных витражей ныне зияет бетон.

А 31-регистровый орган был подарен церкви самим императором Николаем II. Сейчас на его месте — кирпичная будка с кинопроэкторами, которые и сами скоро станут антиквариатом.

К сожалению, ни восстановление утраченных витражей, ни создание копии органа проектом реставрации кирхи, по крайней мере, первого ее этапа, не предусмотрено.

Не станем гадать: на сколько решенным можно считать вопрос о закрытии юрлица краеведческого музея, где будут храниться фонды после закрытия на реставрацию кирхи, и как изменится штат музея после передачи его Приморскому дому культуры.

На наш взгляд, точку в истории существования краеведческого музея ставить рано. По словам директора Выборгского музея-заповедника Валентина Белоусова, рабочие встречи руководителей двух учреждений культуры при участии представителей муниципалитета Приморска и правительства Ленинградской области прояснят ситуацию. Пока же все остается на местах. Реставрация не началась.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас