Найти тему
SM NEWS

Мы способны понимать звуки, которые издают братья наши меньшие

www.mirf.ru📷
www.mirf.ru📷

В статье для журнала Royal Society Open Science доктор Элоди Брифер и его коллеги опубликовали статью, в которой сообщают, как они записали вокализацию шести видов животных — лошадей, свиней, коз, крупного рогатого скота, лошадей Пржевальского (диких лошадей) и кабанов.

Первый звук записали в состоянии возбуждения животного — это определялось по высокой частоте сердечных сокращений или движению. Типов звука было два. В положительном и отрицательном контексте — во время ожидания еды и призыва сородичей после долгого одиночества.

Для людей команда использовала существующие записи речи, лишенной смысла и произнесенной в моменты ярости или страха, чтобы представить более высокую и более низкую эмоциональную интенсивность. А также в гневной или радостной манере, чтобы предложить негативный или позитивный контекст.

Более 1000 участников из 48 стран прослушали пары звуков.

Для каждого вида участникам проигрывали четыре пары вокализаций. В двух парах они должны были дать оценку эмоциональной интенсивности звука как высокой или низкой, а в двух других парах их попросили оценить эмоцию как положительную или отрицательную.

Результаты теста показали, что участники правильно давали оценку эмоциональной интенсивности субъекта в 54,1% случаев и типа эмоций в 55,3% случаев.