Комментарий: для интернет издания Novostroy.ru
1) Что стоит сделать заранее, если планируешь переехать за границу и продать жилье в РФ?
К числу первоочередных мер можно отнести:
- оплатить все задолженности по коммунальным услугам, налогам на недвижимость и даже можно сделать это с запасом на 2-3 месяца вперед, как минимум.
- если квартира сдается в аренду, то заранее решить вопрос с арендаторами - когда им нужно будет съехать, кто будет представителем собственника, кому сдать квартиру, передать ключи и т.п.
- выписаться или сняться с регистрационного учета
- получить заранее документы на квартиру - техпаспорт БТИ, выписку ЕГРН, квитанции об оплате всех услуг, получить разрешение от органов опеки на продажу (если имеются дети до 18 лет).
- получить и заверить нотариально разрешение супруга на продажу объекта
- определить и договориться с тем, кто будет доверенным лицом, заранее согласовать с ним все нюансы.
- продлить загранпаспорт, если у него срок до окончания действия менее, чем 6 месяцев.
Если имеется время и возможность, то сделать регистрацию на портале Госуслуги и получить там ЭЦП (электронную цифровую подпись). Возможно, некоторые документы придется получать через этот сервис уже потом из- за границы.
2) Какие документы/доверенности и где нужно оформить? Кто может стать доверенным лицом? Какие тонкости нужно знать?
Доверенным лицом может быть любой гражданин РФ, проживающий и имеющий постоянную регистрацию на территории страны, дееспособный и достигший совершеннолетия. Как правило, в качестве доверенных лиц выбираются близкие родственники. В ряде случаев уместно выбрать доверенным лицом - юридическую компанию, риэлтерское агентство или частного риэлтора.
Доверенность можно оформить, как в РФ (в нотариальных агентствах или у частных нотариусов), так и за границей - в посольствах и консульствах РФ.
Кроме доверенности могут понадобиться такие документы, как:
- выписка ЕГРН (как свидетельство о праве собственности) – получается в органах Росреестра по месту нахождения объекта
- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (частный дом, дача, сельхозугодия) . Получается в «Росреестра», либо у органов исполнительной власти по месту нахождения объекта – сельские или поселковые администрации и пр.
- квитанции по оплате коммунальных счетов – получается в соответствующей УК или коммунальной организации (ях).
- справка об отсутствии задолженности по налогам - в инспекции ФНС по месту регистрации (прописки)
- письменное согласие супруга – заверяется нотариально
- согласие органов опеки, если в квартире прописаны или имеют долю несовершеннолетние дети, недееспособные граждане – в органах опеки по месту жительства (регистрации).
Кроме всего этого, нужно иметь в виду один очень важный момент
Если вы переехали в страну, которая считается недружественной по смыслу Правительства РФ, то теперь не получится свободно распорядиться своей собственностью. Продать или купить недвижимость теперь смогут лишь те собственники, кто не связан с недружественными государствами. Новые правила Росреестр установил после вступления в силу указа президента РФ № 81 от 01 марта 2022 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».
Однако эту проблему можно легко обойти, выписав заранее доверенность на продажу и\ или сдачу в аренду собственности, либо оформлять запросы в государственные органы России, делать доверенности в тех странах (например, временно выехав туда), которые считаются у РФ «друзьями».
3) Как происходит процесс продажи жилья через доверенное лицо? Есть ли отличия в продаже дома и квартиры?
Особых отличий здесь не имеется, но следует принимать в расчет два момента:
- во – первых, при продаже квартиры или дома по доверенности нужно быть готовым к более существенным скидкам по цене, чем при прямой сделке (порядка 5% -10%).
- во – вторых, доверенность может быть проверена посредником (риэлтором) при подготовке к сделке. На эту проверку потребуется тоже некоторое время.
4) Что делать, если уехал из РФ спонтанно и не подготовился? Как быть в таком случае?
Если отъезд был срочным, то единственный вариант осуществить продажу собственности в своей стране - это оформить генеральную доверенность или простую доверенность на продажу квартиры, дома на родственника или риэлтерское агентство, адвокатов, специализирующихся на таких сделках.
Доверенность за границей оформляется в консульских отделах посольств РФ в той или иной стране.
Можно еще попробовать зарегистрироваться на портале «Госуслуги», чтобы уже из – за границы иметь возможность получать какие –то документы или выписки (в электронном виде).
5) Можно ли продать из-за рубежа свою долю в квартире или доме? Как это сделать?
Это делается через доверенное лицо, на которое оформляется доверенность в консульстве РФ, в стране нахождения.
Оригинал доверенности высылается доверенному лицу почтой, где он уже с помощью неё получает необходимые документы для продажи квартиры, оплачивает коммунальные счета, производит выписку или снятие с регистрационного учета собственника и членов его семьи.
6) Как из-за рубежа сдать жилье в случае, если не хочешь продавать его? Что нужно знать, какие документы надо сделать по закону?
Для этого можно воспользоваться, как услугами доверенного лица, так и агентств недвижимости. С агентством можно удалено заключить договор на оказание соответствующих услуг по поиску арендаторов, сдаче им квартиры в наем, получение с них оплаты, перечисление выручки собственнику (за вычетом комиссии).
Последний вариант предпочтительнее, так как агентства и частные риэлторы имеют большую базу клиентов - арендаторов.
Для этого понадобиться оформить доверенность на лицо или организацию на сдачу в аренду. Причем, в доверенности обязательно указывается точно только то, что доверенное лицо имеет право на сделку по сдаче объекта недвижимости в аренду, а не продажи или других действий с собственностью. Этот момент обязательно должен быть принят во внимание.
7) Стоит ли опасаться схем дистанционной продажи и аренды? Возможны ли мошенничества? Какие и как от них застраховаться?
Такие риски есть и они связаны с тем, что сделки по продаже и\ или сдаче в аренду недвижимости производятся удаленно, т.е. на основании доверенности.
Чтобы обезопасить или подстраховать такие сделки можно использовать следующее:
- в качестве доверенных лиц использовать надежных людей, родственников.
- доверенность должна выдаваться только на определенный вид операции с недвижимостью (продажа, продажа части или доли квартиры, сдача в аренду и т.п.) и только на определенный срок.
- при расчетах по сделкам купли продажи или аренды в удаленном формате, применять схемы с безналичными расчетами. Это надежная схема, когда третьей стороной (гарантирующей оплату сделки вовремя и в полном объеме), выступает банк.
- использовать формат проведения удаленной сделки
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Заказывая у меня услуги : покупка, продажа или сопровождения сделки,
Вы автоматически делаете доброе дело, участвуя в благотворительной акции .
Так как часть вырученные средств идёт в помощь нуждающимся детям .
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/profile/517317087477
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #агентствонедвижимости #купитьквартиру #сделка #недвижимость
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий