В седьмой паре 1/8 финала случился сюрприз. Фавориты испанцы, как и четыре года назад сборной России, уступили на этом же этапе в серии пенальти, теперь Марокко. Удивительно, но марокканский оборонительный «бетон» не позволил никому из четырех соперников самим поразить свои ворота. И это включая три послематчевых пенальти!
Испанский выбор
Испания и Марокко имеют недолгую историю противостояния на футбольных стадионах. Всего они провели между собой три встречи. В 1961 году играли стыковые межконтинентальные матчи к финальному раунду чилийского чемпионата мира. Тогда в обеих играх победила сборная Испании (3:2 и 1:0). Третий их поединок состоялся четыре с половиной года назад на российском мундиале - в Калининграде, в третьем туре группового турнира, он принес боевую ничью - 2:2.
Причем испанцы тогда сравняли счет на последней минуте и потом, заняв первое место в группе, в 1/8 попали на российскую сборную, которой уступили в серии пенальти. Марокканцы тогда завершили групповой турнир четвертыми.
Сборная Испании неоднозначно провела групповой этап. Поначалу «Красная фурия» серьезно напугала конкурентов разгромной победой над Коста-Рикой (7:0), превратив в гол каждый из семи ударов в створ ворот. Однако в матче с Германией подопечные Луиса Энрико были уже не так хороши. Открыли счет, но во втором тайме отдали инициативу немцам и с трудом удержали ничейный счет. В третьей игре испанцы считались явным фаворитом во встрече с Японией, но неожиданно для многих не сочли нужным перетруждаться и проиграли 1:2, чем вызвали массу кривотолков и чуть ли ни обвинений в заговоре. Стало понятно, что второе место в группе Е для испанцев предпочтительнее первого. Во-первых, при удачном раскладе они избегали противостояния с бразильцами уже в четвертьфинале. Во-вторых, избавлялись от четырехкратных чемпионов мира немцев и, наконец, выходили в плей-офф на Марокко, а не на действующих вице-чемпионов мира Хорватию. И вот теперь стало известно, насколько практичным и удачным оказался выбор чемпиона мира-2010...
Сборная Марокко достаточно мощно провела групповой этап ЧМ-2022. Она обошлась без поражений, хотя соперниками были два призера предыдущего мундиаля - ничья с Хорватией (0:0) и победа над Бельгией (2:0). Плюс выиграли у канадцев 2:1. Единственный мяч в свои ворота африканцы пропустили из-за автогола, что говорит о надежности их оборонительных рубежей. Кстати, из последних 10 матчей соперникам удалось поразить ворота марокканцев только в трех. Но насколько на самом деле хороша в обороне единственная оставшаяся в Катаре африканская сборная - это предстояло узнать от строгого экзаменатора в лице Испании, обладающей целым созвездием классных атакующих футболистов.
Комплименты от тренеров
Накануне матча наставник испанцев Луис Энрике слегка ошарашил, отпустив сопернику такой комплимент, который и бразильцы вряд ли получи ли бы. Главный тренер «Красной фурии» реально удивил: «Марокко - лучшая команда на этом чемпионате мира. Если кто-то и смотрит свысока на них, то это точно не сборная Испании. С мотивацией у нас всё в порядке».
Вторил своему коллеге и главный тренер сборной Марокко Валид Реграги: «Это будет очень сложный матч, нам противостоит одна из лучших команд в мире, один из фаворитов на победу в чемпионате мира. Если мы выбьем Испанию, то это будет большим сюрпризом для нас и для всей страны».
Энрике оставил на скамейке запасных забивного Морато, отрядив впереди трио Ольмо-Торрес-Асенсио. В линию полузащиты он отрядил юного Гави. Кстати, Гави стал самым молодым игроком стартового состава в плей-офф мировых чемпионатов после Пеле, за целых 64 года. Испанскому хавбеку в день игры было всего 18 лет и 123 дня.
Марокканский «бетон»
Марокканцы стали с первых минут играть вторым номером. При этом они не только цепко, надежно, с отменной подстраховкой действовали в обороне, постоянно держа на свой половине поля 9, а то и все 10 полевых игроков, но и не забывали остро контратаковать, стараясь максимально напрягать испанских защитников. За 90 минут, по сути, ни одного стопроцентного голевого момента африканская команда создать сопернику так и не позволила.
Сами же марокканцы могли повести в счете, но на 33-й минуте Агерд в высоком прыжке был головой вроде наверняка, однако мяч прошел немного выше перекладины. Ассистировал ему техничный Буфаль с левого фланга, затерзавший своих оппонентов. Плотный удар издали нанес Мазрауи, Симон перед собой парировал его выстрел, а в повтором броске накрыл мяч. Имел свой шанс и активный Зиеш. когда бил головой по воротам с близкого расстояния.
У испанцев можно вспомнить только Асенсио - его опасный проход и удар в сетку с обратной стороны ворот. Еще при нескольких опасных подходах к воротам африканцев судьи фиксировали офсайд. Кстати, уверенно отсудивший аргентинец, как показалось, всё-таки немного симпатизировал Марокко. Более слабой по рейтингу ФИФА сборной: у марроканцев 22 место, у испанцев седьмое. А, может, потому, что небесно-голубая форма испанской сборной напомнила ему об аргентинской дружине, для которой было бы лучше избавляться от возможного конкурента.
Второй тайм проходил еще при более основательном контроле мяча испанцами и под ярый свист марокканских болельщиков, которые на трибунах явно доминировали над своими европейскими визави как в количественном, так и в шумовом отношении. Марокканская дружина точно следовала избранной тактике своего наставника Реграги, всего-то два месяца работающего со сборной. Говорят, команда играет так, как позволяет ей соперник. Так вот марокканцы почти ничего и не позволили испанскому гранду.
В дополнительные 30 минут «Красная фурия» в голубом одеянии создали всё-таки несколько голевых моментов, больше чем за полтора часа. Сказалось усталость марокканцев. И все же и они имели свой шанс. На 104-й минуте Хеддира прорвался справа в штрафную, минуя двух защитников и пробил низом мимо Бальде, но Симон в падении ногой отразил этот удар в ближний угол. А на последней минуте дополнительного времени испанцы едва не забили решающий гол. Родри навесил из глубины поля к правой штанге, Сарабия оторвался от защиты и замыкал передачу, но его удар в дальний угол пришелся в штангу.
Проклятье в сериях пенальти
У Марокко против «Красной фурии» нашелся свой Игорь Акинфеев. Первый пенальти хладнокровно реализовал марокканец Сабири. А вот Сарабия снова, как и в концовке дополнительного времени, проверил на прочность штангу, только на этот раз противоположную, левую от вратаря. Зиеш был точен - 2:0. А после того как удар Солера отразил Буну, положение испанцев стало критическим. Однако и Банун не совладал с нервами, возобновив интригу. Симон потащил мяч с пенальти. Хакими обманул кипера - 3:0. Почти победа? Не почти, а победа! Или испанское очередное поражение в серии пенальти: опытнейший Бускетс не смог переиграть непробиваемого вратаря Марокко. Оставшиеся по два пенальти не было смысла пробивать.
Таким образом, вратарь испанской «Севильи» марокканец Яссин Буну стал настоящим героем послематчевой серии пенальти. Он - второй вратарь в истории, который не пропустил ни одного гола в серии пенальти на чемпионатах мира. Впервые это удалось только украинцу Александру Шовковскому на ЧМ-2006. Сборная Украины тогда тоже выиграла с таким же счетом 3:0 по пенальти, выбив из борьбы Швейцарию в 1/8 финала.
Марокканцы впервые в своей истории вышли в четвертьфинал мирового первенства. Ранее сборная Марокко выходила в финальную часть мировых первенств лишь шесть раз и только на ЧМ-1986 смогла пройти дальше группового этапа, уступив тогда ФРГ (0:1) в 1/8 финала.
Испания стала первой сборной в истории чемпионатов мира, которая проиграла в четырех сериях пенальти. Также испанцы повторили антирекорд сборной Швейцарии, не реализовав ни одного 11-метрового в послематчевой серии. Проклятье, да и только…
ПОСЛЕ МАТЧА
Валид РЕГРАГИ, главный тренер сборной Марокко:
- «Сбылась наша мечта. Это великий день для Марокко. Сейчас нам нужно отдохнуть, насладиться этим моментом. Этот матч нас очень утомил, план на игру выполнили. Но мы еще ничего не достигли», - приводит слова тренера Marca
Луис ЭНРИКЕ, главный тренер сборной Испании:
- Футбол - прекрасный вид спорта, но с такой особенностью, что команда может выиграть без атак. Мы доминировали в этом матче, хоть нам и хотелось создавать больше. Это дорого нам стоило. У нас было 11 ударов, но в створ попали один раз. Была штанга у Сарабии. Пенальти нас подвели, но я горжусь командой. Пенальти - это полностью моя ответственность. Я выбрал первых трех игроков, а остальное решают сами футболисты. Четвертого даже не пришлось отправлять пробивать пенальти. Буну классно играет на пенальти, и сегодня он был великолепен.
Константин КУХАРЕНКО.
Марокко - Испания - 0:0 (0:0, 0:0 - д. в.) Серия пенальти - 3:0.
Голы в серии пенальти: Сабири, Зиеш, Хакими. Не забили: Банун (вратарь) - Сарабия (штанга), Солер (вратарь), Бускетс (вратарь).
Марокко: Буну, Хакими, Агерд (Эль-Ямик, 84), Мазрауи (Аттьят-Аллах, 82), Саисс, Унаи (Банун,120), Амрабат, Амалла (Шеддира, 82), Зиеш, Буфаль (Эззалзули, 66), Эн-Несири (Сабири, 82).
Испания: Симон, Лапорт, Альба (Бальде, 98), Льоренте, Родри, Гави (Солер, 63), Бускетс, Педри, Ольмо (Фати, 98), Торрес (Уильямс, 75, Сарабия, 118), Асенсио (Мората, 63).
Предупреждения: Лапорте, 76. Саисс, 90.
Судья: Фернандо Рапаллини (Аргентина) 6 декабря. Эр-Райян.
Стадион «Эдьюкейшн сити». 44667 зрителей.
Лучший игрок матча - Яссин Буну (Марокко).