Найти в Дзене
Вести-Томск

Почти 160 геодезических пунктов обследовано в этом году в Томской области

Почти 160 геодезических пунктов обследовано в этом году в Томской области. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Росреестра, государственные геодезические сети создаются для выполнения геодезических и картографических работ. Такие работы необходимы при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, а также для повышения точности результатов при выполнении таких работ.

Геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление: наружный знак, канавы, курганы, опознавательные столбы (бетонные или металлические) или опознавательные знаки.

«Без этих геодезических пунктов профессиональная деятельность кадастровых инженеров невозможна, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации, являющейся результатом выполнения работ по договору с заказчиком. Кадастровые инженеры обязаны лично выезжать на место нахождения обследуемого объекта, а в качестве исходных данных использовать близлежащие геодезические пункты, благодаря которым они определяют точные координаты земельного участка или иного объекта недвижимости»,– говорится в сообщении пресс-службы управления Росреестра по Томской области.

Государственные геодезические пункты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на очень длительное их использование.

«Росреестр проводит масштабную инвентаризацию геодезических пунктов по госпрограмме «Национальная система пространственных данных». Управлением Росреестра по Томской области осуществляется обследование таких пунктов с использованием высокоточного оборудования, а также сбор и систематизация сведений о состоянии геодезических пунктов от лиц, выполняющих геодезические и кадастровые работы»,– рассказала руководитель управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

В нашем регионе расположено 2846 пунктов государственной геодезической сети. В 2022 году было запланировано обследование 149 пунктов. В обследовании принимали участие как специалисты областного управления Росреестра, осуществляющие федеральный государственный контроль в области геодезии и картографии и федеральный государственный земельный контроль, так и сторонние организации, использующие в своей деятельности геодезические пункты.

«Общими усилиями было обследовано 159 пунктов. Информация об их состоянии занесена в карточки обследования и направлена в ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» для систематизации и учета»,– говорится в сообщении пресс-службы управления Росреестра по Томской области.

Лица, заинтересованные в получении сведений о координатах геодезических пунктов, могут получить информацию о порядке предоставления такой информации на сайте ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».