Успешная газодобыча сегодня немыслима без глобальной автоматизации: высокотехнологичный интеллект «курирует» многие производственные циклы, делая их все менее малолюдными. Сегодня темп, взятый компанией «Газпром добыча Ноябрьск» в вопросах повышения емкости автоматизированных комплексов, позволяет кратно сокращать логистические и инфраструктурные затраты, минимизировать влияние человеческого фактора, и, в конечном итоге, обеспечивать стабильное выполнение производственных планов. Что сегодня в «портфеле» инноваций компании в сфере автоматизации? Сейчас расскажем.
«Пилот» на Еты-Пуре
В Вынгаяхинском газопромысловом управлении реализуют пилотный проект автоматизации процессом управления дожимной компрессорной станцией Еты-Пуровского месторождения. Задача - обеспечить дистанционное регулирование технологических режимов непосредственно с главного щита ДКС Вынгаяхи. Уже доработаны алгоритмы управления системой и отлажен селективный выбор одного из параметров: контроля по давлению на выходе и на входе ДКС, поддержания заданного расхода на узле учета газа. Кроме того, произведена доработка алгоритмов автоматического поддержания температуры в аппаратной и подачи барьерного газа путем управления перестановкой запорной арматуры.
Производственники выполнили пробные пуски по новой схеме и получили положительный результат: система автоматики отрабатывает безупречно в полном согласии с алгоритмами. Сейчас в автоматическом режиме успешно проводятся запуски ЭГПА с последующей загрузкой в магистраль, а также нормальный останов.
Опробование и внедрение этой инновации позволит в перспективе кратно сократить и перераспределить ресурсные вложения в эксплуатационное обслуживание, а значит, повысить эффективность предприятия в целом. Добавим, что новая схема управления на расстоянии не применялась пока ни на одном из объектов дожимного комплекса «Газпром добыча Ноябрьск». Этот опыт может и должен быть транслирован на производственной инфраструктуре газового холдинга, где есть головная и вспомогательная дожимные компрессорные станции.
В режиме онлайн
На Чаяндинском промысле повысится эффективность процесса доставки метанола в скважины: там завершается пусконаладка автоматизированной системы подачи этого ингибитора гидратообразования на регулирующие клапаны в соответствии с проектными решениями. Теперь технология выглядит так: специалисты в соответствии с СТО ПАО «Газпром» проводят расчёт подачи метанола для каждой скважины, ориентируясь на имеющиеся параметры – расход газа, температуру, давление. Затем данные по удельному расходу этого реагента вносятся в автоматизированный комплекс регулирования, который в режиме онлайн определяет, сколько нужно в данный конкретный момент времени метанола каждой скважине.
Такая схема позволяет использовать индивидуальный подход к каждому добывающему объекту, кратно сократить количество выездов персонала на кустовые площадки и еще больше увеличить точность расходования метанола для достижения нужной цели – стабильной работы скважин и бесперебойной добычи углеводородов.