Привет, друзья! Посмотрела "Джен Эйр" с любимой актрисой. Впервые я увидела Мию в феерической "Алисе в стране чудес". Но сегодня речь не об актрисе, а об экранизации произведения. Вот о том и поговорим.
В детстве мне очень нравился сериал, который показали, кажется в 1987. Он меня сильно впечатлил, я его смотрела несколько раз. Исполнительница роли Джейн в старом сериале - это молодая женщина, но все же, не такая юная, какой должна быть настоящая мисс Эйр. Совсем другое дело Мия. И дело даже не в молодости, а в литературном персонаже.
В книге постоянно звучит тема волшебства. В книге постоянно говорится об эльфах, маленькая Джейн рисует их в альбоме, впрочем, взрослая тоже. И наконец кульминация, когда Джейн кажется, что она слышит голос Рочестера, который зовет ее. А потом оказывается, что он как-то раз шептал ее имя у окна. Что это такое? А это очень типичная для английской литературы тех лет штука. Просто нам такое редко переводили.
И вот этот фильм 2001 года меня просто покорил. Он показался мне таким волшебным, необычным и очень красивым. Потом я узнала, что режиссер фильма японец Кэри Фукунага. Ну.. точнее американец японского происхождения, ну да гены никуда не денешь. Вот тогда мне все стало понятно в эстетике фильма.
Мия и японская эстетика, переложенная на британскую фактуру - это очень красиво. Экранизация сохранила дух мистики, который присутствует в книге, и от которого не осталось ровно ничего в старом сериале. А тут такая красота. Это настоящий художественный мир, где кадр, звуки, образы создают настроение, передают волнение героев.
Но это не все. Есть еще кое-что. Я даже специально нашла те самые кадры из самого фильма, чтобы сравнить. О нет. Не показалось. Я об образе маленькой Адели, для которой нанимают Джейн. Дело в том, что она дочь танцовщицы, которая была дружна с Рочестером. В старом фильме очень деликатно обошли стороной персону матери Адель. Зато в фильме бедная малышка, сама того не подозревая, дает множество поводов для комментариев о ней.
По книге Селена, мать Адели, танцовщица, которая очаровала молодого Рочестера. Он понимает, что девочка не его дочь, но считает важным поддержать ее и возможно, наставить на истинный путь.
А девочка то и дело поизносит какие-то фразы, затем оговариваясь, что так говорила мама. Например: "О, сер благодарю Вас от всего своего сердца!.. Так говорила мама"-"О, да! Так она говорила ,когда вынимала мои английские денежки из моего английского кармана!".
Ну что сказать напоследок - фильм отличный. Очень красивый и трогательный. Всё.