Найти тему

Часть 6. Проблемы производственые

Очередная, обязательная в решении на пути к лучшему будущему, задача. Наши рабочие отношения. Проблема отношений работодателя и наемных работников далеко не нова. В марксистско-ленинских определениях это было названо классовым противоречием буржуазия-пролетариат. Сегодня остроту темы сгладили до названной выше, убрав классовость отношений. Против ХIX или ХХ века стать владельцем своего, пусть и небольшого, бизнеса стало легче. Но проблема работодатель-наемник осталась, вобрав в себя все возможные камни преткновения, существующие из-за неравновесного положения сторон. Кроме того, в коллективах, не защищенных профсоюзами, нередко можно видеть и полную зависимость от прихотей владельца фирмы, вплоть до надуманных поводов к увольнению, премии любимчикам (подхалимам) и многое другое (назовите сами), что не способствует нормальной атмосфере труда. Ну и вишенка на торте - разрыв в оплате труда начальников и рядовых работников. Георгий Бовт говорит, что этот разрыв в ряде отраслей составляет 300 раз и больше. Причем если топ-менеджмент в этих отраслях давно достиг в личных даже официальных доходах «международного уровня», чем страшно доволен, то рядовые сотрудники по тем же мировым меркам — нищие.

Правительство в свое время было просто вынуждено принять постановление от 10.12.2016 № 1339 об установлении зависимости заработных плат руководителей и главных бухгалтеров бюджетных учреждений всех уровней от размера зарплат работающих в них граждан. В коммерческих организациях такой принцип невозможен, но чиновники вполне могут распространить его на организации, принадлежащие государству и их топ-менеджеров. Специалисты определили максимально возможную разницу общих заработков начальства и подчиненных в 8-10 раз. И сами же признают повсеместное нарушение этого правила.

Человек, уставший от несправедливости подобного отношения к своему труду, вполне может созреть до основания собственного дела. У нас этому нет никаких особых препятствий, но... Смотрим таблицу на картинке-заставке. Где мы там находимся в деле развития малого и среднего предпринимательства? А в конце! Проблем в развитии малого бизнеса в России предостаточно. О них подробно можно прочитать тут: https://vseproip.com/biznes-ip/maluy/problemy-malogo-biznesa.html

Все бы ничего, но уйти от классики противоречий буржуазия-пролетариат можно именно на путях развития малого бизнеса. Ведь с автоматизацией и роботизацией производственных процессов коллектив в 5-7 человек сможет решать уже весьма серьезные задачи. А все они могут быть равными партнерами, и уже их отношения никак не будут отношениями работодатель -наемник. Ушла бы первая из названных здесь проблем, но вторая на своем пути пока тоже обладает множеством неприятностей.

Развитие малого и среднего предпринимательства - отличный путь улучшения не только производственных отношений, но и производительных сил. Здесь надо устранить все препятствия. Перспективы развития просто огромные, и это развитие, связанное с решением обеих обозначенных здесь проблем, явно будет играть на улучшение ситуации и в производстве товаров и услуг, и в обществе в целом, снимая напряженность в отношениях разных слоев населения, которой в достойном и беспроблемном будущем просто не может быть. А иначе какое оно светлое будущее?