Найти в Дзене

Взгляд читателя👀

Что могут рассказать нам ораторы Древнего Рима?

Сегодня мы рассмотрим способы привлечения аудитории, анализируя текст Цицерона “Первая речь против Катилины”, повествующий о римском политическом деятеле Катилине и его разрушительных действиях для государства.

И так, наверняка каждый из нас не дочитывал книги, произведения и останавливался “на половине пути”. Простой, однообразный, скучный и безэмоциональный текст вряд ли привлечет внимание аудитории и вызовет интерес. Казалось бы, и история увлекательная с хорошим сюжетом, и предложения грамотно построены, даже есть кульминационные моменты, но взгляд читателя спустя пару страниц начинает блуждать по комнате, рассматривать окружающие предметы и вскоре пропадает желание продолжить чтение. 

Как же заполучить, желанное всеми авторами внимание к своим произведениям, как правильно выстроить композицию текста и увлечь читающего сюжетом?

Первое и самое важное, это вступление, от которого зависит начнется ли прочтение или книга сразу будет поставлена на полку. Начните вашу статью с вопроса, расскажите историю (в этом случае первое предложение должно быть особенно захватывающим) или сделаете громкое заявление.

 

“Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?”

 

 

Ваша задача пробудить интерес, конкретизировать, о чем будет статья.

Далее для перехода к основной части необходимо ответить на поставленный вопрос.

 

“Нет, даже приходит в сенат, участвует в обсуждении государственных дел, намечает и указывает своим взглядом тех из нас, кто должен быть убит, а мы, храбрые мужи, воображаем, что выполняем свой долг перед государством, уклоняясь от его бешенства и увертываясь от его оружия. Казнить тебя, Катилина, уже давно следовало бы, по приказанию консула, против тебя самого обратить губительный удар, который ты против всех нас уже давно подготовляешь. Ведь высокочтимый муж, верховный понтифик Публий Сципион, будучи частным лицом, убил Тиберия Гракха, пытавшегося произвести лишь незначительные изменения в государственном строе, а Катилину, страстно стремящегося резней и поджогами весь мир превратить в пустыню, мы, консулы, будем терпеть?”

 

Для заключения важно подвести итоги, призывать к действию и давать время на размышления

 

Поэтому пусть удалятся бесчестные; пусть они отделятся от честных, соберутся в одно место; наконец, пусть их, как я уже не раз говорил, от нас отделит городская стена. Пусть они перестанут покушаться на жизнь консула у него в доме, стоять вокруг трибунала городского претора, осаждать с мечами в руках курию, готовить зажигательные стрелы и факелы для поджога Рима; пусть, наконец, на лице у каждого будет написано, что он думает о положении государства. Заверяю вас, отцы-сенаторы, мы, консулы, проявим такую бдительность, вы – такой авторитет, римские всадники – такое мужество, все честные люди – такую сплоченность, что после отъезда Катилины все замыслы его вы увидите раскрытыми, разоблаченными, подавленными и понесшими должную кару”.

 

-2

Главным инструментом для вовлечения читателя являются эмоции, благодаря которым он проникнется историей, начнет испытывать различные чувства и переживания.

 

“Найдется ли юнец, перед которым бы ты, чтобы заманить его в сети и совратить, не нес кинжала на пути к преступлению или же факела на пути к разврату? Разве недавно, когда ты, смертью своей первой жены, приготовил свой опустевший дом для нового брака, ты не добавил к этому злодеянию еще другого, невообразимого? Не стану о нем говорить – пусть лучше о нем молчат, – дабы не казалось, что в нашем государстве такое чудовищное преступление могло произойти или же остаться безнаказанным”.

 

Следующем прием для акцентирования внимания является экспресия. Эта техника заменяет жестикуляцию и мимику, которую автор использовал бы при устном повествовании.

 

“А теперь какова твоя жизнь? Ведь я теперь буду говорить с тобой так, словно мной движет не ненависть, что было бы моим долгом, а сострадание, на которое ты не имеешь никакого права. Ты только что явился в сенат. Кто среди этого многочисленного собрания, среди стольких твоих друзей и близких приветствовал тебя? Ведь этого – с незапамятных времен – не случалось ни с кем; и ты еще ждешь оскорбительных слов, когда само это молчание – уничтожающий приговор! А то, что после твоего прихода твоя скамья опустела, что все консул яры, которых ты в прошлом не раз обрекал на убийство, пересели, оставив незанятыми скамьи той стороны, где сел ты? Как ты можешь это терпеть?”

-3

В данной статье мы узнали, как удержать внимание читателя, чтобы после прочтения произведения он не остался к нему равнодушным. Основными способами для привлечения аудитории, использованные в тексте Цицерона “Речь против Катилины”.:

 

• Риторические вопросы

• Обращение к историческому эпизоду

• Эмоциональному состоянию автора

• Постановка проблемного вопроса и ответ на него

 

С полной версией произведения для его анализа можете ознакомиться по ссылке: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267350009