В центре Елатьмы, на территории бывшей крепости – городища – находилась самая древняя церковь Елатьмы – Рождества Пресвятой Богородицы.
Время её постройки неизвестно. Ранее она принадлежала Елатомскому мужскому Рождественскому монастырю, упраздненному до 1764 года.
Когда Иван Грозный отправился брать Казань, в передовой полк его войска вошли елатомские ратники под командованием князя Курлятева-Оболенского.
За участие в Казанском походе царь разрешил елатомцам, вместо имеющейся у них деревянной церкви Рождества Богородицы, построить каменную. В честь победы над Казанью воздвигли башню - звонницу.
Для звонницы царь подарил серебряный колокол с надписью «Дар царя Ивана Васильевича».
Звон того колокола разносился на всю округу.
Но в 1935 году колокол отправили на переплавку. Так сделали со всеми церквями, а кто был против - тех репрессировали.
Хотя существует приятная легенда, что колокол спрятан под землёй возле церкви...
Старинные часы, которые висели на звоннице, разобрали на шестеренки.
В 1958 году и звонницу разобрали, а в церкви разместился пищекомбинат, выпускавший газировку и консервы из овощей и фруктов.
В девяностых годах вместо пищекомбината в здании бывшей церкви открылся хозяйственный магазин.
Красочно поведал историю про колокол писатель Михаил Бару:
Перед грозой, бывает, что-то загудит басом в подсобке или на заднем дворе, а что – непонятно. Проходит быстро, но у продавщицы от этого гула тревога по всему телу и в груди все как захватит… и долго не отпускает. Или в полночь как начнет бить…
Когда ломали звонницу и храм, всё вокруг было засыпано горами битого кирпича, который не вывезли, а просто разровняли, в результате чего оба здания как бы погрузились в землю на метр.
В церкви было два престола: Рождества Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова. И почитаемая народом икона Владимирская икона Божьей Матери. Приход составлял более 260 человек.
В 1876 году настоятелем этого храма был священник Я.Е.Лекторский.
До революции в церкви хранилось напрестольное евангелие в малиновом бархате с серебряными в позолоте чеканами Спасителя и Евангелистов с надписью: «1689 года в елатомский монастырь Рождества Пресвятыя Богородицы приложил евангелие и Евангелистов елатомский посадский человек Савва Степанов Самгин с своими детьми», и вседневное толковое евангелие с надписью по листам: «1699 года июня 13 дня Москвитин, столовый источник Иван Степанов Бронницкий с детьми.... к Рождеству Пресвятыя Богородицы на вечное поминовение родителей».
В 1909 г. священником Рождество-Богородицкой церкви г. Елатьмы служил о. Михаил Липов в возрасте 37-ми лет. Он также учительствовал в Елатомском Высшем начальном училище.
Его дальнейшая судьба неизвестна. Напишите в комментариях, если кто-то знает.