Выбор ножей - дело тонкой, требует много времени, внимания, а главное - средств. На любой кухне всегда есть пара ножей, но все мы знаем, что у настоящего шефа должен быть какой-то специальный и невероятно крутой шеф-нож. Я решил отнестись к выбору ножей попроще, все же домашняя кухня - не профессиональная, а значит надо делать, как удобно, а не как требует профессия.
Я решил, что на кухне должен быть простой и доступный набор ножей, у меня много разных ножей лежит для различных целей, многие просто жалко использовать на домашней кухне, поэтому я купил самый базовый набор ножей и дополнил его еще одним универсальным. Во-первых надо выбрать ножи, которые можно мыть в посудомойке, поэтому я выбрал с цельной рукояткой, а во-вторых, по отзывам, они легко затачиваются.
Не думайте, что настоящий шеф-нож не тупится, это не так. Я перед каждой готовкой стараюсь нож поправить мусатом, это не заточка, а именно выравнивание мелких изъянов ножа, полученных при предыдущем использовании.
Поэтому я рекомендую простые ножи, потому что за ними нужен простой уход, не берите японские, иначе вам придется познавать дзен в течение пары часов, чтобы их заточить перед готовкой. На простой кухне простые правила.
Важный момент, я храню ножи в специальной подставке, очень удобно. Показал ее на фото.
Даже простые кухонные ножи не требуют частой заточки, как только они начинают работать (резать) хуже, я достаю специальный инструмент - мусат. Они тоже бывают разные: стальные, с алмазным напылением и иногда встречаются керамические. Я использую стальной, купленный на рынке, лучше не берите в интернет-магазинах, выберите с удобной ручкой и подходящей длины. Мой совет, поищите, чтобы ручка пластиковой, сейчас покажу фото, что стало с мусатом с деревянной ручкой.
Мусат не точит нож, он выправляет мелкие зазубрины и загибы стали. Это именно они создают впечатление, что нож затуплен. Можно взять мусат в левую руку за ручку, поставить его вертикально на разделочную доску и водить по нему ножом сверху вниз, будто вы режете свежий багет. Можно взять мусат в правую руку и водить им по лезвию с небольшим усилием, так чтобы вы чувствовали небольшое сопротивление, а не просто гладили нож. После этой процедуры вы нарежете слайсами самый спелый помидор в два счета.
По-настоящему заточить нож потребуется не так скоро, вы поймете это, когда использование мусата не поможет, но это произойдет не так скоро. Заточить их можно будет отнести в специальную мастерскую либо купить простой точильный брусок с двумя сторонами разной зернистости и научиться точить ножи самому.