Найти тему

Какие ножи купить для кухни, чтобы приготовить почти любое блюдо?

Простые ножи для простой кухни. Можно найти на известном маркетплейсе.
Простые ножи для простой кухни. Можно найти на известном маркетплейсе.

Выбор ножей - дело тонкой, требует много времени, внимания, а главное - средств. На любой кухне всегда есть пара ножей, но все мы знаем, что у настоящего шефа должен быть какой-то специальный и невероятно крутой шеф-нож. Я решил отнестись к выбору ножей попроще, все же домашняя кухня - не профессиональная, а значит надо делать, как удобно, а не как требует профессия.

Я решил, что на кухне должен быть простой и доступный набор ножей, у меня много разных ножей лежит для различных целей, многие просто жалко использовать на домашней кухне, поэтому я купил самый базовый набор ножей и дополнил его еще одним универсальным. Во-первых надо выбрать ножи, которые можно мыть в посудомойке, поэтому я выбрал с цельной рукояткой, а во-вторых, по отзывам, они легко затачиваются.

Не думайте, что настоящий шеф-нож не тупится, это не так. Я перед каждой готовкой стараюсь нож поправить мусатом, это не заточка, а именно выравнивание мелких изъянов ножа, полученных при предыдущем использовании.

Поэтому я рекомендую простые ножи, потому что за ними нужен простой уход, не берите японские, иначе вам придется познавать дзен в течение пары часов, чтобы их заточить перед готовкой. На простой кухне простые правила.

Важный момент, я храню ножи в специальной подставке, очень удобно. Показал ее на фото.

Можно найти почти в любом магазине, а стоит от 500 до 1000 рублей.
Можно найти почти в любом магазине, а стоит от 500 до 1000 рублей.

Даже простые кухонные ножи не требуют частой заточки, как только они начинают работать (резать) хуже, я достаю специальный инструмент - мусат. Они тоже бывают разные: стальные, с алмазным напылением и иногда встречаются керамические. Я использую стальной, купленный на рынке, лучше не берите в интернет-магазинах, выберите с удобной ручкой и подходящей длины. Мой совет, поищите, чтобы ручка пластиковой, сейчас покажу фото, что стало с мусатом с деревянной ручкой.

Как видно хвостовик просто отсутствует, это плохо, ручка почти сразу сломалась.
Как видно хвостовик просто отсутствует, это плохо, ручка почти сразу сломалась.

Мусат не точит нож, он выправляет мелкие зазубрины и загибы стали. Это именно они создают впечатление, что нож затуплен. Можно взять мусат в левую руку за ручку, поставить его вертикально на разделочную доску и водить по нему ножом сверху вниз, будто вы режете свежий багет. Можно взять мусат в правую руку и водить им по лезвию с небольшим усилием, так чтобы вы чувствовали небольшое сопротивление, а не просто гладили нож. После этой процедуры вы нарежете слайсами самый спелый помидор в два счета.

По-настоящему заточить нож потребуется не так скоро, вы поймете это, когда использование мусата не поможет, но это произойдет не так скоро. Заточить их можно будет отнести в специальную мастерскую либо купить простой точильный брусок с двумя сторонами разной зернистости и научиться точить ножи самому.