Правительство утвердило перечень психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Вести профессиональную деятельность не смогут люди с психическими расстройствами, если они являются хроническими и затяжными с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. К таким расстройствами относятся:
органические, психические расстройства; шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства; расстройства настроения; невротические расстройства, связанные со стрессом, соматоформные расстройства; расстройства личности и поведения в зрелом возрасте; умственная отсталость; общие расстройства психологического развития.
В России опасными считаются профессии из более десятка областей. К таким профессиям относятся, в частности, бурильщики, взрывники, вагонетчики, забойщики, мотористы, операторы, фильтровальщики.
Как писала «Парламентская газета», 30 ноября Минздрав выпустил приказ, меняющий порядок наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Теперь психиатры при диспансерном наблюдении за людьми с тяжелыми ментальными расстройствами должны будут сотрудничать с полицией, а пациенты или их законные представители обязаны будут информировать врача о смене места жительства или выезде за пределы региона. Приказ вступит в силу 1 марта 2023 года.