Найти в Дзене
Убежденный холостяк

Бабушки или Ностальгия по кулинарным изыскам СССР

Сейчас еды - тьма. Все есть.

А радости нет. Да, удобно. Да, комфорт и блага цивилизации..

Моя еврейская бабушка, родом с Одессы, делала удивительнейший по вкусу форшмак.

Это было событие.

Собиралась вся родня. Родня вся русские - смоленские, владимирские.

Бабушка одесситка и этим все сказано. Помните Крючкову в сериале "Ликвидация"?

Ну вот.

Таки продолжаю смачный рассказ..

Самый цимус был - форшмак. А ещё самостоятельно сделанная икра из синеньких.

И обязательно холодец. Его бабушка варила всю ночь, а утром я с братом дрался из за костей. Обгладывать кости - приключение!

Пельмени мы лепили сами. Благо что в Сибири живём - весь балкон был в мешочках. Она договаривались в деревнях, к бурятам ездила, но мясо таки было.

Местные буряты, старики, бабушку шибко уважали. Мясо и молочка были. Эх.. Если бы вы знали какое вкусное мясо и молочка у нас в Иркутской области...

Мы его крутили, а позже два дня лепили пельмени. Потом с ноября по март их ели. Сколько тысяч там их было?

А ещё бабушка делала профитроли.

Фото из интернет.
Фото из интернет.

С сгущёнкой. Варёной. Один раз меня поставили следить за сгущёнкой, которая, варилась. А я по малолетству уснул.

Но ничего, обошлось. Но по ж*пе я схлопотал. Именно так пришла в мою жизнь ответственность.

Когда служил во флоте, то ставили охранять склады, это ещё в учебке было. Я не спал. Помнил урок.

Так вот профитроли это был праздник.

А ещё делали картошку из печения.

Сейчас салат Оливье перестал быть атрибутом праздника. А вот раньше...

Бабушка его делала с говядиной. А не с колбасой.

У бабушки были хорошие друзья. Её любили и выручали. Она, еврейка с Одессы, с бурятами в конце 30х, жд дорогу строила. Улан-удэ - Наушки. Дружба осталось, многое пережили.

А когда планировалось застолье, она ехала к ним, покупала мясо. Несколько раз ей из деревни на санях в город привозили. Сам видел.

Так что привезут из деревни мясо - мой отец приезжал и разделывал.

Потом варили, готовили. Суббота была днем приготовления блюд.

Ведро Оливье? Смешно. Ведро это для разминки.

Родни же много.. А Бабушка любила кормить.

Все таки наличие дефицита, создаёт фон для ощущения праздника. Когда все есть и тебе это все могут привезти в течение получаса - нет праздника.

А когда все сделано своими руками, да ещё из того, что надо было достать...

Согласны со мной?

-----

Двери в квартиры моих бабушек никогда не закрывались на замок. Только на ночь

Всегда для всех было что поесть, перекусить. Ватагами прибегали. Голодным никто не уходил.

У другой моей бабушки, во Владимирской области, стол был простой. Картошка с жаренками. Картошка в мундире. Пюре с маслом..

Солёные огурцы - я никогда таких вкусных больше не ел.. Это произведение кулинарного искусства было..

Чёрный хлеб с горбушкой. И вкуснопахнущее подсолнечное свежее масло. Натрешь горбушку маслом и едким чесноком, посыпаешь солью и на рыбалку. По дороге ешь. И картоха в мундире. С луком.

Где это все? Куда ушло?

----

❗️ Подписывайтесь на канал, будет интересно.