Сейчас еды - тьма. Все есть.
А радости нет. Да, удобно. Да, комфорт и блага цивилизации..
Моя еврейская бабушка, родом с Одессы, делала удивительнейший по вкусу форшмак.
Это было событие.
Собиралась вся родня. Родня вся русские - смоленские, владимирские.
Бабушка одесситка и этим все сказано. Помните Крючкову в сериале "Ликвидация"?
Ну вот.
Таки продолжаю смачный рассказ..
Самый цимус был - форшмак. А ещё самостоятельно сделанная икра из синеньких.
И обязательно холодец. Его бабушка варила всю ночь, а утром я с братом дрался из за костей. Обгладывать кости - приключение!
Пельмени мы лепили сами. Благо что в Сибири живём - весь балкон был в мешочках. Она договаривались в деревнях, к бурятам ездила, но мясо таки было.
Местные буряты, старики, бабушку шибко уважали. Мясо и молочка были. Эх.. Если бы вы знали какое вкусное мясо и молочка у нас в Иркутской области...
Мы его крутили, а позже два дня лепили пельмени. Потом с ноября по март их ели. Сколько тысяч там их было?
А ещё бабушка делала профитроли.
С сгущёнкой. Варёной. Один раз меня поставили следить за сгущёнкой, которая, варилась. А я по малолетству уснул.
Но ничего, обошлось. Но по ж*пе я схлопотал. Именно так пришла в мою жизнь ответственность.
Когда служил во флоте, то ставили охранять склады, это ещё в учебке было. Я не спал. Помнил урок.
Так вот профитроли это был праздник.
А ещё делали картошку из печения.
Сейчас салат Оливье перестал быть атрибутом праздника. А вот раньше...
Бабушка его делала с говядиной. А не с колбасой.
У бабушки были хорошие друзья. Её любили и выручали. Она, еврейка с Одессы, с бурятами в конце 30х, жд дорогу строила. Улан-удэ - Наушки. Дружба осталось, многое пережили.
А когда планировалось застолье, она ехала к ним, покупала мясо. Несколько раз ей из деревни на санях в город привозили. Сам видел.
Так что привезут из деревни мясо - мой отец приезжал и разделывал.
Потом варили, готовили. Суббота была днем приготовления блюд.
Ведро Оливье? Смешно. Ведро это для разминки.
Родни же много.. А Бабушка любила кормить.
Все таки наличие дефицита, создаёт фон для ощущения праздника. Когда все есть и тебе это все могут привезти в течение получаса - нет праздника.
А когда все сделано своими руками, да ещё из того, что надо было достать...
Согласны со мной?
-----
Двери в квартиры моих бабушек никогда не закрывались на замок. Только на ночь
Всегда для всех было что поесть, перекусить. Ватагами прибегали. Голодным никто не уходил.
У другой моей бабушки, во Владимирской области, стол был простой. Картошка с жаренками. Картошка в мундире. Пюре с маслом..
Солёные огурцы - я никогда таких вкусных больше не ел.. Это произведение кулинарного искусства было..
Чёрный хлеб с горбушкой. И вкуснопахнущее подсолнечное свежее масло. Натрешь горбушку маслом и едким чесноком, посыпаешь солью и на рыбалку. По дороге ешь. И картоха в мундире. С луком.
Где это все? Куда ушло?
----
❗️ Подписывайтесь на канал, будет интересно.