Издание "Коммерсант" привело мнение председателя Государственной думы Вячеслава Володина, который считает, что человеческие права и свободы являются для США и Европы не более чем красивой оберткой и пафосной фальшивкой. Такой вывод напрашивается на примере россиян, покинувших Родину: нормально жить за рубежом они могут, только высказывая негатив и критику по отношению к России. Но если кто-то начинает доказывать или делиться мнением насчет того, что действия РФ правильны или разумны, того сразу же списывают с хороших счетов, предают забвению или же подвергают определенным санкциям.
Свое заявление Володин сделал после того, как 6 декабря в Латвии была ликвидирована лицензия телеканала "Дождь"*. Такое постановление было принято после того, как 1 декабря в эфире телеканала ведущий Алексей Коростелев сказал, что надеется на то, что канал смог помочь многим российским бойцам. Это вызвало широкий резонанс, так как "Дождь"* всегда рассматривался как оппозиционный канал, выступающий против проведения СВО. После этого Коростелев был уволен, а вслед за ним канал покинули еще несколько сотрудников. Некоторое время спустя руководитель канала Наталья Синдеева* назвала инцидент ошибкой и попросила Коростелева и других уволившихся вернуться.
Тем временем ведомство госбезопасности Латвии посоветовало правоохранительным органам внести экс-ведущего в черный список.
* Признан иноагентом в РФ.