Нежнейший вкус торта знаком и детям, и взрослым. Тонкие медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, порадуют за праздничным столом гостей. Особенно с наступлением холодов хочется полакомиться медовым тортиком.
Не многие знают, что знаменитый торт стал главным лакомство царского стола во время правления Александра I. А ведь его супруга, Елизавета Алексеевна недолюбливала мед. Но грамотно приготовленный торт кондитером удивил царицу.
Предлагаем испечь торт по классическому рецепту, но с добавлением творожного сыра. Возможно вы откроете для себя новый вкус. Безумно вкусно!
Для приготовления «Медовика» нам понадобится
Для теста:
- Мед цветочный —100 грамм,
- сахар — 80 грамм,
- масло сливочное — 80 грамм,
- сода — 7 грамм,
- яйца — 2 штуки,
- мука пшеничная — 380 грамм.
Крем сметанный:
- сыр творожный — 100 грамм,
- сметана 20% — 300 грамм,
- сахарная пудра — 30 грамм.
Берем сотейник с толстым дном. Ставим на огонь, добавляем цветочный мед, сахар и масло сливочное. Перемешиваем и варим до закипания. Добавляем соду. Масса начнет пениться и менять цвет, нам нужно уваривать до золотистого цвета.
Оставляем остужаться. Займет 5-10 мин. За это время приступаем к изготовлению крема.
Для крема: взбиваем творожный сыр и сметану, постепенно добавляя сахарную пудру. Если заменить на сахар, то он может хрустеть в торте.
Возвращаемся к приготовлению коржей. К остывшей массе добавляем по одному яйцу, вымешиваем.
Просеиваем муку, добавляем в массу. Замешиваем эластичное тесто.
Формируем колбаски, разрезаем и формируем на 15 шариков, из каждого раскатываем тонко круг. Раскатывать лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы перенести на противне в духовку.
Выпекаем каждый корж примерно 5 минут при 180 °C.
Берем кондитерское кольцо, диаметр 16 см. подойдет. Делаем форму.
Смазываем коржи кремом. Остатки коржей формируем крошку с помощью блендера или просто перекатать скалкой. Посыпаем медовик.
В идеале, тортику нужно отдохнуть в холодильнике сутки. Но и 7 часов в холодильнике будет достаточно.
От качества выбранного меда будет зависеть вкус медовика. Перед приготовлением подойдите к выбору меда тщательно.
Приятного аппетита!