Найти тему
Свое Дело Плюс

«У нас пенсия индексируется тем, кто никогда не работал, не работает и не хочет работать»

Откровения работодателя: людей на работу в Петербург уже завозят из дальних стран, таких как Индия, а пенсионеры, которые могли бы работать, не хотят — им не индексируют пенсию и они считают не полученные деньги. В кадровом законодательстве — одни загадки.

Валентина Миронова, основательница группы компаний Lady Sharm
Валентина Миронова, основательница группы компаний Lady Sharm

О том, как борются с дефицитом кадров на рынке труда, поговорили предприниматели на панельной дискуссии «Что делать: проблемы и возможности», которую организовал портал MarketMedia в гостинице «Москва» в рамках городского форума труда и занятости.

Валентина Миронова, основатель компании Lady Sharm, высказала мнение, которое не оставило равнодушным участников встречи — об этих проблемах думают все работодатели, которые столкнулись с дефицитом кадров.

  • Проблемы кадровые огромные. Мы пытаемся их решить лет 5. У нас довольно большое производство — есть фабрика в Гатчине и экспериментальный цех в Петербурге. Оборудование все больше используется новое — машины полуавтоматы, сложные, они повышают производительность труда, но без операторов эти машины работать не могут. Значит, нужно искать людей, которые смогут на них работать. По-другому одежда не создается. Ни в Индии, ни в Китае, ни в России — за каждой машинкой, какого бы высокого уровня автоматизации она ни была — должен быть человек.
  • Но молодежь не привыкла работать — выполнять какую-то монотонную работу. Это касается не только легпрома, на заводах нет токарей. Нехватка синих воротничков — большая проблема в России на всех производствах. Все инструменты уже испробованы и теперь, мы в Петербурге, будем через кластер (образовательный проект на базе петербургских колледжей — Ред.) пытаться затащить молодежь к себе. Кластер для нас — возможность влиять на образование. В нашей стране образование и промышленность шли параллельными путями. Раньше ты закончил обучение — идешь отрабатывать свой диплом три года. За это время молодого человека или девушку можно было влюбить в профессию, заинтересовать ею. Но за две недели практики, которую они раз в год проходят на предприятии, ничего сделать невозможно. Да и зачастую они приходят и просят поставить подпись. И говорят: я не буду ходить, мне это зачем. Я такие подписи не ставлю. Даю задание и прошу исполнения.
  • Но все знают, что на нашей фабрике в Гатчине есть возможность обучаться. И мы, на всех предприятиях легкой промышленности, готовы вкладывать деньги в это обучение. Я, например, плачу минимальную зарплату 22 тысячи, плачу наставникам деньги за наставничество. Но кадровый вопрос все равно ужасен, он не решен. Как решаем? Завозим рабочую силу.
Валентина Миронова на панельной дискуссии «Что делать. Проблемы и возможности»
Валентина Миронова на панельной дискуссии «Что делать. Проблемы и возможности»
  • Есть у нас бригада из Узбекистана — я почти год с ними провозилась, теперь они работают. И 80 тысяч в месяц зарабатывают. Уже подтягивают своих. У нас на фабрике также работают люди из Индии, 25 рабочих-швей. Но это дальнее зарубежье, это визовый ввоз, это получение разрешений на работу, которое занимает до полугода. Все знают, что у нас безумная кадровая голодовка. Но почему не упростить оформление документов на ввоз рабочей силы? Ведь у оформления каждого документа есть сроки и, как правило, они всегда смещаются в сторону самого крайнего увеличения. И нужно полгода, чтобы официально полученное право на работу превратилась в людей.
  • Есть еще одна проблема — огромная. Люди, которые достигают пенсионного возрастаони бы еще работали, лет 10 — 8, как позволит здоровье. Они бы не увольнялись сразу. Но у нас в стране пенсия индексируется только неработающим пенсионерам. Тем кто никогда не работал, не работает и не хочет работать, в том числе. Тем, кто работает — пенсию не индексируют.
  • Люди заглядывают к себе на Госуслуги, и видят, что у них начислена пенсия была бы 25 тысяч,  а они получают 12. Такая работница приходит ко мне и говорит, представляете — я за 12 месяцев 70 тысяч за год теряю. Ведь я же их заработала! Мне их никто не отдаст. И она права. И не понимаю, почему мы не можем достучаться до нашего государства, чтобы изменили это положение: ведь она остается работать и создает эту добавочную стоимость стране. Она же зарабатывает эти деньги  — я за каждую оставшуюся на работе пенсионерку из ее заработанных денег перечисляю государству полностью все налоги и страховые взносы. Неужели из этих денег ей нельзя проиндексировать пенсию? Работающие пенсионеры окупают себя и приносят пользу государству. Но государство этого не видит в упор.
  • И кадровый дефицит продолжается и усугубляется. Молодежь на работу идет с трудом, а пенсионеры, которые могли бы продолжать работать, они уходят, они вынуждены уходить. Они бегут за своей пенсией. Для промышленности это огромная безумная проблема. Отсюда и рост цен на продукцию.
  • Логистика у нас в отрасли поломалась. Если раньше контейнер с тканями мы везли за 2,5 тысячи долларов, то теперь все рады и счастливы, если 7-7,5 тысяч, и стоим в очереди. Откуда у нас будут низкие цены? При этом нам говорят в правительстве  — нам компенсируют выставку, если мы будем работать на экспорт. Ну какой экспорт, если мы не конкурентноспособны. На своем рынке да, заграницу мы вывести ничего не можем. Чтобы попасть в нацпроект по производительности труда и получить помощь, надо иметь оборот от 400 млн рублей. А в легпроме, в основном, малый бизнес. И опять мы не попадаем.
  • Говорим нашему правительству, сделайте нам хотя бы на полгода половинную ставку аренды в торговых комплексах — ведь они стоят на городской земле. И там еще за три месяца вперед надо заплатить, надо отремонтировать помещение, это минимум 5 млн, чтобы просто открыть двери в ТЦ без продукции. А еще надо повесить продукцию. Мировые монстры могут зайти, позволить себе это, у них обороты позволяют. И нашим центрам престижно, чтобы они стояли. Но сделайте, пожалуйста, отечественным производителям, сделайте за полцены на полгода, и площади начнут заполняться. Пустите нас и мы зажжем свет в темных сейчас галереях торговых центров.