Группа исследователей из детского научно-исследовательского института Мердока в Австралии изучала безопасность аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови детям с детским церебральным параличом.
Клетки пуповинной крови – гемопоэтические стволовые клетки – обладают большим потенциалом в лечении различных неврологических заболеваний. Эффективность применения биоматериала объясняется паракринным действием - запуском стволовыми клетками регенеративных механизмов, необходимых для восстановления.
В рамках многочисленных клинических исследований ГСК активно применяются для лечения детского церебрального паралича, поэтому ученые решили подробно изучить иммунологический эффект после трансплантации донорских клеток пуповинной крови.
Работа опубликована в журнале Tissue Engineering – Regenerative Medicine.
В исследовании приняли участие дети от двух до 12 лет, которые в рамках лечения получили однократную инфузию стволовых клеток от неродственного донора. Ученые стремились понять, как долго клетки присутствуют в организме реципиента, чтобы оценить безопасность аллогенных трансплантаций.
Наблюдения показали, что у 11 из 12 участников через три месяца присутствие донорских ГСК не обнаруживалось. При этом у всех участников донорская ДНК составляла 0,01–0,31% от общей ДНК без признаков реакции «трансплантат против хозяина».
«Оценка времени исчезновения донорской ДНК имеет важное значение для понимания безопасности аллогенной инфузии клеток пуповинной крови при ДЦП, в также для применения в регенеративной медицине в отношении других заболеваний», - прокомментировали авторы.
Иными словами, исследование подтверждает безопасность донорских трансплантаций клеток пуповинной крови в лечении ДЦП и других заболеваний. Что касается эффективности, согласно результатам клинической практики, за счет трансплантации клеток пуповинной крови у ребенка с ДЦП удается улучить речевую и двигательную активность, увеличить силу мышц, повысить равновесие и навыки самостоятельной ходьбы, скорректировать эмоциональное состояние.
«К сожалению, сегодня большинство пациентов вынуждены полагаться именно на донорский биоматериал, поскольку при рождении своего ребенка не слышали об услуге биострахования – сохранения клеток пуповинной крови во время родов. Обладая собственным запасом клеток, можно не беспокоиться за возникновение реакций отторжения, поскольку биоматериал полностью совместим с его обладателем», - объяснил Александр Приходько, директор Гемабанка.
Гемабанк оказывает услуги биострахования в России уже более 19 лет. За это время более 37 тысяч человек получили собственные биостраховки, которые уже многократно были востребованы для лечения, в том числе, для лечения ДЦП.
Более подробная информация представлена на сайте: https://gemabank.ru/