Найти тему

Дорожная история

Все неделю у Лехи не работал генератор в машине. Она ездила только на аккумуляторе, который постоянно разряжался. В итоге он решил починить генератор. Привез в мастерскую автомобиль и отдал его на ремонт.

-Если починке не подлежит, нужно менять генератор,-сказал мастер.
-Хорошо,- ответил Лёха.
На следующий день ему позвонили и сказали, что всё готово.
-Работает четко,-так выразился мастер.
Лёха обрадованный поехал забирать свою машину. Включив зажигание, он отсоединил провода аккумулятора. Автомобиль не заглох, тем подтвердив, что генератор работает.
На следующий день начальник поставил задачу проверить работу его подчиненных, которые охраняли магазин в соседним городе «В».
-У тебя машина работает?- спросил его начальник,- сможешь на ней поехать и проверить охранников. До города окало 100 км.
- Почему не на служебной?- спросил Лёха.
-Они тогда узнают, что мы едим их проверять. Водитель предупредит!-ответил ему начальник.
Делать нечего. Бензин потрачу, но зато испробую генератор на прочность. Алексей, взяв собой зарядку, дополнительный аккумулятор для телефона, провод, необходимые документы, выехал утром. Ближайшая заправка возле его дома закрыта. Однако он был уверен, что по пути встретится АЗС.
Шоссе разрезало степь, словно нож, деля её по полам. Дорога ровная, машина идет спокойно. В какой-то момент Алексей почувствовал, что все будет хорошо и расслабился. Включив музыку, он представлял себя водителем гоночной машины. Разогнавшись, до неприлично большой скорости, он заметил заправку и остановился. Наполнив бак, и, посмотрев карту, Леха понял, что он проехал километров тридцать.
Продолжая движение с тем же энтузиазмом, наш путешественник заметил, что индикатор оборотов снизился до нуля. «Неужели аккумулятор сел»: подумал Леха. Вместе с тем, стрелка скорости работала. Возвращаться уже поздно. Необходимо доехать до населенного пункта.
Через тридцать километров индикатор скорости застыл, а на панели управления зажглась лампочка, которая означала разрядку аккумулятора. До населенного пункта оставалось одиннадцать километров, когда машина остановилась и заглохла посередине степи. Подняв крышку капота, он начал ловить попутку.
Возле него остановилась машина. Водитель молча опустил стекло и ждал, что ему скажет Лёха.
- У меня аккумулятор сел,- сказал он,- попробуем подзарядить?
-Давай,- ответил водитель.
После нескольких тщетных попыток, главный герой решил следующее.
- Довезите до ближайшего населенного пункта. Я куплю новый,- сказал Лёха,-я даже снять не могу. Нужно ещё ключ на десять взять.
-Хорошо,-ответил водитель.
На заднем сиденье у него восседали жена и маленький ребенок.
-У меня такое было,- утешая Лёху, сказал водитель.
Весь путь он разговаривал по телефону, пытаясь найти знакомых, которые смогли бы помочь Алексею, но все попытки были тщетны. Они доехали до поворота на поселок «М».
- Все дальше нам прямо. Отсюда ходят маршрутки в город,-сказал водитель и уехал.
Лёха не взял маршрутку, потому что их не было. Он долго шел по дороге прямо, пока местность не начала обрастать домами. В ближайшем магазине главный герой купил аккумулятор и вызывал такси. Оно приехало сразу.
- Так, куда тебе нужно,- спросил таксист,- карта показывает, что пункт назначения где-то в степи.
- Да, у меня, там, машина застряла,-ответил наш путешественник, - день с утра не задался,- с грустью добавил он.
-Да, все это глупости,-ответил настойчиво таксист,- руки, ноги целы! Сейчас день. А ведь мог застрять и ночью где-то степи.
«И правда все могло бы быть гораздо хуже»: подумал Леха.
Дальше говорил только таксист. Его долгие рассказы о том, как он тысячу раз попадал в такие ситуации, вскоре наскучили его клиенту. Доехав до места назначения, Леха поставил аккумулятор и поехал дальше. И все же оставалось внутреннее чувство, что это еще не конец.
Проверив своих охранников, главный путешественник нашей истории, сел в машину, а перед тем, как её завести перекрестился.
Мотор заработал. Алексаею хотелось скорее добраться до дома. На протяжении пятидесяти километров все работало исправно.
День подходил к концу. Осеннее солнце заходило за горизонт. Дорогу поглотила тьма. Леха включил фонари. Вдруг, что-то толкнуло машину и обороты снова упали. Аккумулятор разряжался, а до дома еще часа два.
-Будь он проклят,-выругался непутевый путешественник.
Заряда хватило на полчаса. После этого Леха решил выключить фонари, чтобы сохранить энергию. Проехав город «М», он приободрился. Автомобиль продолжал двигаться, не снижая скорость. Это очень воодушевляло. Появилась маленькая надежда доехать до дома, хоть и в темноте. Встречные автомобили моргали фарами, чтобы он включил свет. Но бедняга понимал, что в случае работы фар, ему не выбраться из степи до рассвета.
Машина временами заезжала за пределы дороги из-за того, что водитель не видел куда ехать во мраке ночи. Он ориентировался лишь на свет фонарей машин, проезжающих мимо него. Через полчаса индикатор скорости упал и транспортное средство начало тормозить. Вдалеке были видны фонари города. Леха все отдал бы, чтобы не остаться в степи одному ночью. Посмотрев на телефон, он увидел что тот разрядился. Теперь, если он остановится, ему никто не поможет.
Машина тормозила, но продолжала ехать. Автомобиль ехал медленно, но уверено. Главный герой всматривался в дорогу, чтобы не съехать в кювет. И вот на горизонте показалась заправка. Доезжая до неё, транспортное средство полностью потеряло заряд энергии и двигалось последние метры по инерции. Лехе удалось поставить машину на стоянку.
На заправке он зарядил телефон. Снял аккумулятор и попросил попутную машину его довести. В ней было трое мужчин, ехавших на Кавказ. Всю дорогу он слушал их музыку. Леха был рад, что наконец доберется до дома. Они оставили на повороте к дому нашего паломника, дружелюбно пожав ему руку.
Пройдя пятьсот метров с аккумулятором в руках, Леха дошел до дома и рухнул на кровать, проспав до самого утра. Утром он зарядил аккумулятор и поехал на автобусе до заправки, чтобы забрать свою несчастную машину.