Найти в Дзене

Вера великих. Михаил Ломоносов

Уникально разносторонний ученый, сделавший фундаментальные открытия в физике, химии, астрономии. Вдумчивый историк, естествоиспытатель, философ, поэт, художник. Человек, который по размаху энциклопедических знаний и интересов уподоблялся выдающимся личностям эпохи Возрождения. Один из первых академиков Российской Академии наук - Михаил Васильевич Ломоносов был глубоко верующим человеком, осознающим, что его многочисленные дарования – не его, а дарованы Богом.

Вера для будущего ученого была естественным проявлением самой жизни. Его мать Елена Ивановна происходила из семьи дьякона и просвирницы. Отец мальчика Василий Дорофеевич активно участвовал в возведении нового храма в родной деревне. А пока шло строительство, местные прихожане собирались в доме у Ломоносовых.

Первое образование Ломоносов получал по псалтыри у деревенского дьячка, который и приобщил ребенка к регулярным церковным службам. Академическая биография ученого свидетельствует, что в детском возрасте он уже считался лучшим чтецом в приходской церкви, осмеливаясь даже делать профессиональные замечания официальным служителям прихода. Но после ранней смерти матери и женитьбы отца на новой избраннице Михаил испытал душеный надлом. В исповедальной церковной книге отмечалось, что Михаил отказался посещать исповедь с причастием в компании отца и мачехи. И в юности даже симпатизировал старообрядческой общине братьев Денисовых. Но эти метания не отвратили его ни от Церкви, ни от Бога.

Позже, получив блестящее образование и став одним из величайших ученых своего времени, Михаил Васильевич, отдавая дань мировоззрению эпохи Просвещения, примирял науку и религию. Настоящий ученый для него был открывателем Божьего творения, познающим гармонию Божьего замысла, воплотившегося в богатстве природы, разнообразии окружающего мира и непостижимости человеческого разума и чувств.

Он считал, что величие России прямо проистекает от распространения русского народа. Что только это даст возможность полноценно освоить богатства огромной территории и даст стране преимущества перед другими народами. Эти мысли Михаил Васильевич изложил в своей работе «О сохранении и размножении российского народа». Исходя из этих позиций, он считал, что постриг в монашеский сан молодых мужчин и женщин не способствует развитию и размножению здоровой нации. Вредным называл он и обжорство при разговениях после длительных постов. Этим мысли были чересчур смелыми для своего времени и нередко вызвали недовольство духовенства, хотя Ломоносов оставался глубоко верующим человеком, не покушавшимся на ключевые устои Русской Православной Церкви.

Не случайно именно Ломоносов стал автором эпитафии на надгробии святого Димитрия Ростовского, составившего жития большинства прославленных русских святых:

«Вперите в мысль, чему учитель сей учил,

Что ныне нам гласит от лика горних сил.

На милость Вышнего, на Истину склонитесь

И к матери своей вы Церкви примиритесь».

Михаил Васильевич был убежден, что религия и наука никак друг другу не противоречат, а лишь раскрывают разные стороны Божьего промысла и творения. Вот, что он говорит, предвосхищая воззрения многих великих ученых наших дней: "Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собою. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга - видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира - физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть тоже, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители».

В послании к И. И. Шувалову «О пользе стекла» академик обращается к трудам богослова 5 века блаженного Августина, говоря, что Августин пришел бы в восторг от новых доказательств бытия Божия, добытых наукой. В знаменитой работе «Явление Венеры на Солнце» (1761) Ломоносов использует обширные цитаты из творений отцов Православной Церкви Василия Великого и Иоанна Дамаскина, рассуждая о способах толкования Священного Писания. Здесь он прямо и однозначно выражает свою позицию христианина-ученого: «Христианская вера стоит непреложна. Она Божиему творению не может быть противна…»

В подтверждение своих мыслей Ломоносов слагает такие строки в переложении псалма 26-го:

«Услыши, Господи, мой глас,

Когда к тебе взываю,

И сохрани на всякий час:

К Тебе я прибегаю...

Меня в сей жизни не отдай

Душам людей безбожных,

Твоей десницей покрывай

От клеветаний ложных...

Ко свету Твоего лица

Вперяю взор душевный,

И от Всещедрого Творца

Приемлю луч вседневный...»

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте