Вы замечали, что волонтеры, занимающиеся животными, как правило женщины? Как думаете, почему так? Этот вид волонтерства не легче, чем любой другой, нагрузка и психологическая, и физическая. Вторая иногда на износ.
Мы обнаружили для себя удивительный стройматериал. Строили и заборы, и вольеры из него. Сборка, именно сборка, не стройка в полном смысле слова, похожа на игру в лего или в кубики. Например, забор в 18 метров мы построили за день. Мы - это две женщины. Интересно что это за материал?
Первые три вольера выжали из нас все силы, хотя и представляли они из себя четыре стены всего. Таскать доски очень тяжело, так как выгрузили их далеко, подъезда то нет. Но три показалось нам мало, решили расширяться и вновь встал вопрос о досках. Думали, думали и придумали: паллеты! Часто их отдают бесплатно. Да и если покупать, то цена у них приемлемая, даже дешевле чем доски. Приняли решение - забор будет из паллетов. Привезли, волоком перетащили на территорию и приступили. Сейчас ожидаем кучу негатива: так не делают. Не делают, а мы сделали!
Там же, на участке, нашли несколько поваленных деревьев, убрали ветки и сучья, превратив их в столбы. Вкопали в землю без бетона, без камней, без обработки. От столба к столбу ставили паллеты, сколачивая их между собой обрезками досок. Выстроили первый ряд, на него второй и получили ограждение высотой 160 см. Можно долго рассуждать о нарушении всех строительных норм, но для нас главное безопасность животных и наше сооружение хорошо справляется с этим. Стоит шесть лет, не сгнил, не упал, даже не шатается, без лишних материальных и физических затрат. К моменту, когда столбы сгниют, собаки сожрут сам забор. Сожрут, даже не сомневайтесь!
Ошибка вторая: неверная установка паллетов. На фото видно, что мы построили просто лестницу в небо)))) Собаки, при желании, отлично карабкаются по ней. Именно по этой причине, позднее, по верху натянули сетку рабица. Но далее учли ошибку.
Располагать паллеты так, чтобы доски находились вертикально - это правильно.