Найти тему

Причины смерти сына Ивана Грозного с известной картины — что показала эксгумация

Картина «Иван грозный убивает своего сына», созданная И. Репиным, известна практически каждому человеку. На ней обозначена версия, раскрывающая смерть царевича. Таковых же насчитывается несколько, и все они имеют логичное объяснение.

О трех женах

Иван Грозный был отцом трех сыновей от первой жены. Дмитрию не суждено было долго жить, его не стало в младенчестве. А из Ивана и Федора наследником суждено было стать первому. Отец в ожидании внука стал подбирать невест для него, такой стала Евдокия Сабурова. Венчание состоялось по достижению Иваном 17 лет. Но вскоре женщина за бесплодие была сослана в монастырь. Такое решение правителя сильно сломило царевича.

Второй брак с дочкой Петрова-Солового (занимал низший чин боярского) состоялся в 1574 году. Брак снова оказался неудачным, и по истечению 5 лет жена вслед за первой отправилась в монастырь. Третьей женой царевича в 1581 году стала дочь Шереметьева Ивана Васильевича Елена. Свершилась беременность, но радость была омрачена большим горем.

Версии гибели

Легат Антоний Поссевиан, бывший при папе Григории, из слухов писал о смерти так. Елена в покоях ждала своего мужа, но внезапно прибыл царь. За неподобающий внешний вид в неглиже он избил женщину, в тот момент вошел царевич и стал ее защищать. Результатом стал сильный удар правителя краем посоха в голову. Молодой мужчина слег и по истечению 5 суток скончался. Овдовевшая особа от случившегося потрясения потеряла ребенка и по своей воле приняла постриг.

А версия офицера Жака Маржерета (Франция) гласит, что царевич выжил после отцовского ранения. Но через несколько месяцев отправился в паломничество, заразился и скончался. Псковская летопись упоминает, что состоялась ссора отца с сыном за год до кончины, что опровергает предыдущие версии. Самой правдивой признана версия дьяка Ивана Тимофеева, создавшего «Временник» в 1617 году. Говорится, что царевич стремился предупредить неблаговидный замысел отца, что стоило ему жизни. Вероятнее всего, внезапное появление правителя в покоях снохи не было случайностью. В те времена на Руси позорная традиция снохачества оправдывалась. Иван Грозный же всегда славился похотливостью. Возможно, царевич разгадал замысел отца и, намереваясь защитить жену, погиб.

Раскрытие тайны

Удивительно, что на голове погибшего не было следов от удара. Для определения истинной причины смерти в 1963 году исследователями совместно с профессором антропологии Михаилом Герасимовым было проведено вскрытие гробницы. Она находилась в Архангельском соборе при Московском Кремле. К сожалению, слишком хрупкие останки повредились, ученым ничего не удалось выяснить.

Состоялся и химический анализ мощей, в которых найдено существенное превышение количества ртути, свинца с мышьяком в сравнении с нормой. Однако из таких результатов невозможно сделать окончательные выводы. Такие химические элементы раньше использовались при изготовлении косметических, лекарственных препаратов. Их скопление в организме является понятным делом, что часто приводил к ранней смерти. Но такой факт не является подтверждением явного отравления. И даже при употреблении яда ничто не исключает вероятности кончины от несчастного случая.