Волнующий вопрос в реалиях российской зимы, а как согревались танкисты во время Великой Отечественной Войны? И нашим, и немецким воинам приходилось вести сражения в условиях суровой зимы. Иногда температура доходила до таких показателей, что просто сложно было выживать, не говоря уже о защите или нападении.
Изначально подобный вопрос совершенно не волновал немецких генералов, они планировали быструю победу и даже не подразумевали, что военные действия могут продолжаться до зимы. В результате единственным способом согреться на пантерах была одежда и одеяла. Только лишь в 1944 году начали устанавливать обогреватели, понимая, что так выживать очень тяжело.
Незнакомые с морозами немцы пришли в ужас от погоды. Влага от дыхания в танке конденсировалась и очень быстро замерзала. Фактически очень быстро машина покрывалась инеем как внутри, так и снаружи. Достаточно было случайно прислониться, чтобы кожа или волосы примерзли к стенам. Никакой возможности согреться не было.
В дальнейшем решили вывести трубу и прогреваться просто подобием печи. Огромный риск смерти от угарного газа игнорировался ради банального тепла. Немцы рассказывали, что изначально строго запрещалось даже курить, а затем стали активно жечь керосинку, стараясь контролировать тягу. После этого внутренняя поверхность танка и сами немцы были очень черные, но это было лучше, чем замерзнуть насмерть.
Также был универсальный способ обогрева танка в виде ведра, в которое собраны раскаленные угли. Этот древний метод использовался в то время, как на Форде обогреватели существовали с 1929 года.
Русские солдаты, лучше приспособленные к морозу, часто сооружали на стоянках жилье под танком в окопе, туда же устанавливалась печь, выводилась труба. Это давало возможность хорошо согреться, кроме того, в самой машине уже не было того самого смертельного холода и мороза.
На тему мороза, выживаемости и удивительного подвига русских солдат стоит разобрать исторический случай. Настоящий подвиг совершил сержант Соколов и рядовой Чернышенко. Они находились в танковой бригаде и участвовали в бою в Псковской области, основная задача была отстоять деревню Демешко. В процессе боя танк просто застрял в болоте, в результате он оказался между двумя враждующими армиями, постоянно продолжался огонь. Наши солдаты не могли прийти на помощь из-за обстрела немцев, а враги не проходили сам танк, он справлялся с внушительным натиском. При этом солдаты смогли продержаться 13 суток до 30 декабря. Температура была меньше 30 градусов мороза, никакой еды, печки или же иных возможностей выжить просто не было. Результатом стал тот факт, что наши добрались до танка, окруженного телами врагов. Они смогли помочь солдату, к сожалению, он умер в госпитале и получил награду только лишь посмертно.
Серьезный мороз был полноценным участником войны. Однако, наши солдаты уже привыкли справляться с подобным соперником и практически с ним подружились. Немцы же воевали на чужой территории и не представляли, как выживать в ледяном танке. Неизвестно, был бы исход войны тем же, если бы погода была более комфортной.