В мире, описанном в моих фантастических романах, существуют разные учебные заведения. Некоторые из них сугубо местные, о них я сегодня говорить не буду. Другие носят гордое название "межгалактические". Это не значит, что в них непременно должны преподавать и учиться представители разных галактик (хотя нередко так и бывает и всячески приветствуется, поскольку способствует непосредственному обмену знаниями).
Называются же они так прежде всего потому, что такие заведения учреждаются, финансируются, поддерживаются и некоторым образом контролируются Межгалактическим альянсом через подчиненный ему Межгалактический совет по научным связям разумных миров. Соответственно, Альянс (и совет по научным связям) решают, быть или не быть на какой-то планете новому учреждению, каким ему быть и по каким правилам функционировать.
Межгалактический университет - всегда новенький, с иголочки?
Не всегда. Какая-то образовательная база уже должна существовать. Невозможно построить крупный научный центр, рассчитанный, например, на исконных обитателей джунглей Амазонки, которые никогда не видели смартфон и не владеют никакими языками, кроме собственного. Это не значит, что они неразумны или малоталантливы! Окажись кто-то из нас на их месте, не протянул бы и пары суток в таких условиях - без снаряжения, оружия, лекарств, без знания повадок диких обезьян, анаконд и кайманов. Но университет, тем более галактический, прекрасным аборигенам ни к чему.
Примерно так же и с некоторыми мирами Альянса. Если население обходится без университетов, значит, это не их форма получения знаний. Если же учебные заведения есть, и они имеют собственные традиции, с этим можно попытаться поработать, постепенно интегрировав их в общую образовательную и информационную сеть, а со временем приняв в соответствующую "Лигу Плюща".
На Тиатаре только два заведения имеют высокий межгалактический статус. Это Колледж космолингвистики ("кузница кадров" лингвистов и переводчиков для большей части обитаемых миров Альянса) и основанный гораздо позже Тиатарский университет. В книге "Тиатара" возникает идея строительства университета, в "Двойном кольце" он постепенно строится, а в "Оке космоса", наконец, открывается. Более того, принц-профессор Ульвен Киофар Джеджидд, первый ректор Тиамуна ("Тиатарского межгалактического университета"), убеждает руководство Колледжа войти в состав нового учреждения, не поступаясь своей академической автономией.
Еще раз поясню: я использую привычную нам земную терминологию (университет, ректор, декан, факультет, лекция, семинар), однако не могу поручиться, что во всех межгалактических заведениях она выглядит именно так. В Колледже космолингвистики - да, ибо его основали земляне. Но к межгалактическому университету на какой-нибудь Виссеване они точно не были причастны. Однако нам так понятнее, и пусть останутся профессора, магистры и студенты. Изобретать для каждой планеты свои обозначения университетских реалий писателю ни к чему, они лишь запутают читателя.
Межгалактический университет - структура столь же разумно устроенная, сколь и гибкая, как сам Альянс. На Тиатаре, к примеру, два равноправных ректора, которые делят между собой обязанности, а в случае необходимости подменяют друг друга. В случае длительного отсутствия или преждевременной кончины одного из ректоров его функции переходят к кандидату, который занимал следующую ступень в мягком рейтинговом голосовании. Как проводится голосование, моя героиня Юлия описывает в книге "Око космоса". Система гораздо сложнее, чем простая баллотировка "за" и "против". Никаких "против" вообще нет. Голосующие заполняют целую таблицу, оценивающую качества всех кандидатов по многим пунктам. А компьютер подсчитывает, кто набрал больше баллов.
Ядро университета составляют крупные факультеты, которые считаются самыми необходимыми для этой планеты и для этой части Вселенной. На Тиатаре первым делом создали физико-математический, биологический, медицинский и юридический факультеты, к которым ради полноты добавили исторический и лингвистический (в виде Колледжа космолингвистики).
Мы, привыкшие к строгой централизации всего и вся, а также к суровой пропускной системе, не очень хорошо представляем себе другие принципы устройства университета. Между тем, никакое самое прекрасное, высокое и технически оснащенное единое здание неспособно соответствовать запросам разных факультетов и разных специалистов (особенно, если учесть, что в моих романах они происходят из разных миров, и не все из них похожи на наш мир).
Тиамун создан как совокупность разных учреждений и форм совместной деятельности.
Помимо собственно учебных помещений в относительно привычном нам виде (преобладают там всё-таки гуманоиды), а также лабораторий для практических занятий, при Тиамуне действуют несколько заведений, обладающих определенной автономией. Это, например, Музей Уйлоа и Институт истории Тиатары. Оба учреждения - преимущественно научные: там хранят, систематизируют и изучают информацию, а также проводят выставки и конференции. Но, помимо научных сотрудников, в них постоянно присутствуют студенты и магистранты. Здесь можно собрать материал для курсовой, дипломной и магистерской, пройти практику, потрудиться волонтером или даже устроиться поработать ассистентом во внеучебное время.
При других факультетах тоже нечто подобное есть. Медицинский располагает собственной клиникой (не бойтесь, там вас не "залечат" неопытные студенты, они помогают профессионалам и попутно учатся всему на практике). Факультет физики и астрофизики имеет экспериментальные установки, и ему же подчиняется Севайская обсерватория.
На следующей картинке изображена некая магическая академия, но, возможно, тут происходит демонстрация компактного антигравитационного устройства, созданного студентами Тиамуна (шучу!).
Кстати, до чего живучи стереотипы: если ученый - то обязательно в очках, пусть даже это молодая красивая дама. Над этой иконографией у меня в романе "Двойник" потешается наивный тагманец, удивленно спрашивающий профессора Цветанову-Флорес: неужели ученые планеты Теллус были настолько бедными, что не могли себе позволить простую операцию по восстановлению или коррекции зрения?..
(Юлия в очках не нуждается, и я тоже их не ношу, хотя статус и возраст вроде бы обязывают).
Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, доход на Бусти идет прямо автору), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна..