Интересное знакомство...
Есть такой человек в Москве, Алексей Чхаидзе (десятки лет занимается ремонтом и созданием профессиональных микрофонов), в узких музыкальных кругах его знают все профессионалы, Как и у любого мастера у Алексея есть и "подмастерья" в кавычках, так как ученики зачастую превосходят своих учителей, и в их профессионализме не приходится сомневаться. Так вот поговорив по телефону с Алексеем, я приехал в его лабораторию, и лично познакомился не с ним, а с Егором. Очень энергичный человек! Мы много чего успели обсудить за полчаса, за это время я узнал о микрофонах больше чем за прошедшие 10 лет))) А цель моего приезда была простая: Neumann. Много лет на студии пользовались парой вокальных микрофонов: Октава 319 и Rode K2, в паре с лампово-транзисторным 710 twin от UA можно было подобрать звук под любые задачи.
Но переезда и смена концепции, это очередной очередной этап роста как по площади, отделке, применяемым технологиям, так и по профессионализму, по количеству участников команды, и само собой техническому райдеру. Встал вопрос о Neumann, само собой все начинают с 87го, но современный вариант 87ai который заполонил все студии Москвы, хотя специфика его звучания далеко не универсальна и не каждому подходит, я не рассматривал как класс, а вот Винтажный экземпляр 70х годов, очень привлекал мое внимание, но смущало отсутствие в продаже живых экземпляров и тут знакомство с Егором! В ящике стола у Егора лежал Винтажный 87й и я поехал его слушать. При личной встрече мы разговорились с Егором, и он меня удивил! Помимо винтажного 87го в очень приличном состоянии после диагностики и чистки Егор достал TLM 103, и предложил на слух их сравнить!
Каково было мое удивление когда я не смог услышать разницу в звуке между двумя микрофонами! а главное я хорошо знаком со звуком TLM-103 и он мне никогда не нравился своей сухостью. На мой вопрос как такое получилось, и от куда взялся этот необыкновенный 103й я получил краткий ответ: в процессе экспериментов со звуком, была обнаружена комбинация из электронной начинки современного 67го Neumann и капсюля, который был разработан лабораторией Чхаидзе, а нарезался на оборудовании завода Октава, а собирался в ручную, таких капсюлей на сегодняшний день практически не осталось, последние пару штук лежат у Егора, так как больше их не нарезают на заводе, а другой возможности их изготовить нет. Ну а от 103го остался только корпус от ранее разбитого микрофона, который лежал без дела, да и то, только нижняя часть, а гриль оригинальный Neumann был установлен абсолютно новый. Так и родился этот необыкновенный микрофон, Вообще у Егора очень много интереснейших микрофонов, с которыми я обязательно познакомлюсь в будущем, и если вам, дорогие читатели будет интересно, то тоже расскажу.
P.S. Я регулярно просматриваю объявления о продаже студийного оборудования, и вижу такие тексты: Лучше иметь один такой то универсальный микрофон, вот он винтажная классика, или не винтажная классика, или супер современный, лучше один Алмаз чем много стекляшек, и другие подобные слова, в попытках набить цену, но могу сказать однозначно это, к сожалению, не имеет ничего общего с правдой. Каждый голос уникален, и в сочетании с разными микрофонами, усилителями, и прочим железом, звучит по-разному, и при чем не важно сколько стоит микрофон, или усилитель, существует множество случаев когда топовые исполнители используют в конкретных случаях или практически постоянно, оборудование, которое в общем то по стандартам недотягивает как бы, но идеально подходит как под голос так и под микс, и наоборот когда в неумелых руках и ушах, с очень дорогим оборудованием конечный результат звучит откровенно плохо, хотя вроде бы, все было! и микрофон за миллион, и студия, и куча всего, но звучит не очень. Так что совет один: доверяйте своим ушам! И если Вы покупаете микрофон для себя, то достаточно одного, а если Вы работаете с разными исполнителями, то тут не получится обойтись чем то одним, придется накапливать коллекцию))).