Как-то летом в необустроенном еще дворе нашего нового дома появилась собака - чёрного окраса, гладкошёрстная, с изящными длинными ногами и слегка свисающими ушами. Незнакомка едва стояла на ногах - её трясло от истощения! Незваная гостья смотрела на меня виноватым и одновременно умоляющим взглядом - она хотела есть.
Нужно ли говорить о том, что псине было предложено лучшее, что было на тот момент в холодильнике - от наготовленных накануне котлет до магазинных мясных деликатесов. Понимая, что собаке таких внушительных размеров, да ещё и не евшей бог знает сколько времени нужна основательная еда, я помчалась в ближайший магазин, попросив перед этим её подождать меня во дворе. Обратной дорогой думала об одном - только бы собака меня дождалась! К удивлению, она сидела на пороге дома и по её виноватой мордочке видно было, что она как бы извиняется за доставленные хлопоты.
Следующие два дня прошли в заботах о новом друге: моя Собака (я не могла, а может, и боялась придумать имя новому другу - вдруг её ищут хозяева) никак не могла наесться - вежливо и благодарно поглощала всё, что ей предлагали. При этом отношения у нас с ней складывались весьма своеобразные - я опасалась гладить её, видя напряжение в моём присутствии. В то же время собака сама не особо от меня отходила, тенью следуя по двору. Предложение по месту ночлега в сарае для садового инвентаря гостья не оценила, она улеглась в недостроенной терраске дома.
С началом новой рабочей недели все домочадцы и я в том числе разъехались выполнять свои рабочие обязанности. Собака провожала нас, робко виляя хвостиком. Мы и подумать не могли, что к вечеру её уже не застанем. Наш сосед, опытный собаковод Иван Иванович успокаивал, мол, псина не бесхозная (она пришла к нам в добротном ошейнике), видать, вернулась к хозяину.
Какое-то время мы ещё вспоминали нашу Собаку, однако, надо признать, житейские дела вытеснили память о случайной гостье. Только вот псина не забыла и явилась на наш порог через полтора года, в преддверии новогодних праздников.
В этот раз всё было гораздо хуже - от язв на теле животного невозможно было понять какого оно окраса. Из-за чрезмерной худобы она казалась намного старше, чем та, которая пришла к нам год с лишним назад. Только нельзя было не узнать её глаза - умные и пронзительные. И взгляд... красноречивее тысячи слов.
Джессику (так назвали мы собаку) разместили в котельной - тёплой и уютной части дома. В сам дом не могли взять, в нём уже хозяйничала вислоухая шотландка Ириска, которая не собиралась скрывать своего недовольства новым соседством.
Через пару месяцев наша Джессика превратилась в настоящую красавицу - холёная, с лоснящейся чёрной шерстью она стала похожа на представительницу самых благородных пород. Нас часто спрашивали, что за порода? По правде сказать, мы и по сей день не знаем, ведь полюбили её не за это.
Одно не давало нам покоя - по утрам наша Джессика (новое имя она приняла и охотно на него откликалась) пропадала часа на полтора - два и приходила грустная, с поникшей головой, часто и громко вздыхала. Подобное поведение питомицы нас очень огорчало, но изменить что-либо мы были не в силах.
Не зря говорят: всему своё время. Час икс настал, когда нам понадобился мастер по наладке котлов отопления. Джессика подозрительно дружелюбно встретила незнакомого мужчину. Как выяснилось, наши герои были знакомы: в ставшей уже нашей собаке мужчина узнал питомицу своей давней клиентки, вспомнил и её настоящее имя - Чаруша. Услышав имя, наша Джессика-Чаруша заскулила, начала ластиться к мастеру и облизывать его руки.
Оказалось, что хозяйка Чаруши - бабушка восьмидесяти с лишним лет постоянно проживает в Москве. Уезжая прошлой осенью с дачи, не смогла забрать с собой собаку (дочь с новым мужем были против) и оставила её на попечении соседки. В телефонном разговоре чувствовалось, что хозяйка Чаруши переживает, но в то же время она призналась в бессилии ухаживать за питомцем.
Не знаю, за кого больше моё сердце стало болеть: за больную, старую женщину, вынужденную бросить собаку или за животное, лишившееся своего хозяина и оттого страдающее? Я, как могла, старалась заменить теперь уже моей Джессике её бывшую хозяйку.
Была у Джессики странная привычка - бежать за моей машиной, когда я уезжала на работу. От этой картины мое сердце разрывалось. Однажды вечером, как обычно встречая меня у дома, Джессика не стала дожидаться пока я выйду из машины, а прямо запрыгнула ко мне на колени и ни в какую не соглашалась покидать водительское сидение. Громко смеясь, я предложила ей перейти на соседнее место. Каково же было мое удивление, когда собака покорно выполнила просьбу. Она сидела и ждала, когда машина тронется с места. Так мы в первый раз поехали с Джессикой кататься. Оказалось, что за годы поездок из Москвы на дачу Джессика так привыкла к катаниям, что эти воспоминания вызывали у нее щемящую ностальгию.
Прошло более трех лет с момента нашей первой встречи; Джессика больше не бегает к бывшему своему дому. Единственное, что огорчает - не ладят они с Ириской, причем нелюбовь их взаимна. В общем, живут как кошка с собакой.
P.S. Должна признаться, что красивое имя Чаруша для нашей Джессики подходит более. Однако пожалела я ее из опасения, что частая смена имени может не лучшим образом отразиться на ее и без того непростой судьбе.