Найти тему

А какой будет ваш выбор?

Одна ютуб-блогерша спрашивает своих собеседников в конце интервью: справедливость или милосердие? И большинство собеседников задумывается, отвечает не сразу. Но каждый все же делает выбор: одни говорят справедливость, другие выбирают милосердие.

А что вы выбрали бы для себя? Для себя я тоже невольно ставлю этот вопрос, хотя в сию секунду он не является для меня экзистенциальным. Но... события в мире и особенно в нашей стране развиваются так быстро, что не исключено придется на него ответить.
Нам легко рассуждать о справедливости, потому что она всегда желанна и осязаема. Мы четко себе представляем какой она должна быть эта справедливость. Мы рассуждаем о справедливости, знаем, как ее достичь, осуждаем тех, кто не соблюдает принципы справедливости, требуем ее соблюдения в различных ситуациях, готовы ради нее идти на лишения, раздувать конфликты, преследовать других людей. Разве не справедливости ради сломано столько копий, совершено войн, революций, переворотов?

Если поискать ответы, начиная с древних священных писаний, то напрямую о милосердии или справедливости мы вряд ли где найдем какие-то разъяснения: какими они должны быть и как должны проявляться? Прямо о милосердии и справедливости нигде не сказано, как будто их и не существует в природе, а термины придуманы лишь самим человеком для ориентиров своего бытия. Пожалуй, лишь иносказательно Ветхий Завет нас отсылает вначале к справедливости, где "око за око" и "зуб за зуб", а Новый Завет призывает к милосердию, "где возлюби ближнего своего как самого себя".

Что касается меня лично, то для меня эти два понятия зачастую не противоречат друг другу, поэтому ставить между ними "или" мне кажется противоестественным. Как противоестественно спрашивать ребенка, кого он больше любит, папу или маму. В моем понимании истинное милосердие выражается именно через справедливость, а справедливость должна выражаться через милосердие. Никаких других "милосердий" и "справедливостей" не должно быть. Их не существует.

Да, но где же он, этот ориентир? - спросите вы. - Звучит как-то слишком обобщенно. Когда мы приходим с мечом к соседу, чтобы восстановить (по-нашему мнению) справедливость, то мы тем самым проявляем к нему милосердие? А когда за двойку сына в школе отец достает ремень - это милосердие через справедливость? А если кто-то решил навязать другим свои идеи - это справедливость для целей милосердия?

Все эти вопросы будут абсолютно (извините за тавтологию) справедливы. Но такой широкий и обобщенный спектр не даст нам понять природу справедливости и милосердия. Поэтому я предлагаю очень простой подход и индикатор в этом вопросе. Нужно лишь немного изменить действующих лиц и ситуацию.

Вот как это можно представить с моей точки зрения. Вы прошли долгий и сложный жизненный путь, с радостями и болями, со взлетами и падениями, с успехом и разочарованиями. Многое в жизни произошло. Кого-то вероятно обидели. Кому-то сделали больно. Кто-то вам. А где-то совершили такое, что и самому себе не признаетесь. Всю жизнь бежали за мнимой справедливостью, и совсем нечасто проявляли милосердие.

Теперь всё позади. Стоите вы полностью естественный и одинокий перед вечностью, и вы понимаете, что там за порогом вечности неизвестность. Вы знали, что рубеж этот когда-то настанет и все же не успели к нему подготовиться. Много дров наломано, много камней разбросано... А так хотелось подойти чистым и обновленным...

И тут Кто-то склоняется над вами и тихо с доброй улыбкой спрашивает: "Так справедливость или милосердие?"

Этот и будет ваш настоящий выбор.

Вода и скалы
Вода и скалы