Найти тему
fishermen7777

Где ловить щуку в Январе!?

В январе щука довольно часто стоит в коряжнике водохранилищ и проточных запруд. Много раз замечал, что если в начале зимы поклевки щуки нередко бывают в середине затопленного коряжника, то в январе, как правило, щука держится рядом, на чистой воде, но всегда выбирает укрытия в виде отдельных коряжин или маленьких ям на дне. Если удается обнаружить подобные места с помощью эхолота или каким-то другим способом, они бывают весьма перспективными для постановки жерлиц. Однако ловля вблизи коряжника всегда грозит зацепами, поэтому нужно не медлить с подсечкой и вываживанием.

Если щука вовремя не извлечена на лед, снасть, установленная даже вблизи отдельной коряги, может безнадежно зацепиться. Но не стоит сразу обрывать снасть. Иногда оставленная на какое-то время зацепленная жерлица в результате метаний щуки сама распутывается. Если щука клюет вяло и мало передвигается, я иногда делаю пробежки вдоль линий установки жерлиц, чтобы заставить ее тронуться с места. Иногда это дает положительный результат. Некрупная или среднего размера щука иногда попадается вблизи упавшего в воду и вмерзшего в лед дерева или вмерзших ветвей кустарника, особенно если он стоит над береговым обрывом с глубоким и имеющим какие-то особенности дном.

В январе я также уделяю внимание зонам водорослей, особенно на проточных водохранилищах и запрудах. Перспективными для постановки жерлиц могут оказаться широкие "окна" среди водорослей. Такие зоны стоит поискать на незаросших участках вблизи устьев притоков, рядом с подходящим к водорослям руслом, с плотинами и другими гидротехническими сооружениями. Уловистыми могут оказаться участки вблизи камыша, растущего вдоль свала на глубину. При этом нужно ориентироваться на водоросли, которые подо льдом выглядят достаточно свежими, и избегать мест с загнивающими водорослями.

Подходить к сработавшей жерлице, особенно установленной на неглубоком участке, нужно медленно и осторожно, иначе пассивная щука может бросить малька. В январе неплохо удается половить так же на некоторых участках, где большие глубины соседствуют с малыми, здесь я устанавливаю жерлицы по свалу в шахматном порядке: одна жерлица со стороны берега, другая - на русле, при этом разнос снастей может быть довольно широким.

Глубина ловли обычно составляла 5-8 м. В таких местах иногда попадается судак. Чтобы обнаружить место стоянки хищника, приходится сразу сверлить два-три ряда широко разнесенных лунок, а затем в часы, на которые обычно выпадает активность щучьего клева, с определенной периодичностью переставлять жерлицы. Время январского клева щуки обычно с 9 до 11 и с 13 до 14 часов. Очень редко щука попадается ночью и вечером.

Кроме рассмотренных мест, для постановки щучьих жерлиц, можно отметить и другие перспективные участки: выходы русла притоков из оврагов; затопленные канавы и каналы, которые соединяются с водохранилищем; зоны торосов; ямы, отдаленные от берега; мелководные участки у берегового уреза (в оттепель). В общем январская ловля щуки - рыбалка "трудовая"! Приходится сверлить десятки лунок и по нескольку раз переставлять жерлицы в ожидании поклевки.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!