"У природы есть способ иногда напоминать человеку о том, насколько он мал. Время от времени она изрыгает ужасные порождения нашей гордости и беспечности, чтобы напомнить нам о том, насколько мы в действительности ничтожны перед лицом торнадо, землетрясения или Годзиллы. Безрассудные амбиции человека часто затмеваются их опасными последствиями. И вот Годзилла — этот невинный и трагический монстр — отправился на землю. Вернется он или нет, увидят ли его человеческие глаза снова или нет, то, чему он нас научил, останется навсегда..."
— Стив Мартин, "Возвращение Годзиллы"
Итак, у нас есть злодей. Типичный убийца, завоеватель мира. Сериал заканчивается, так что пришло время избавиться от него. Медленно и мучительно. Итак, он уходит, с последней трогательной цитатой, оплакиваемый одинокой женщиной...
Как ни странно, если вы хотите, чтобы зрители пожалели злодея, трогательная сцена смерти, вероятно, является самым подходящим вариантом. Это работает лучше всего, если вы знаете их оправдание по Фрейду. Также это успешный прием, если речь идет о злодее второго плана. Это проще всего сделать с приспешниками Великого Зла: со временем мы можем отождествить себя с Драконом, и особенно с отрядом причудливых минибоссов, и нам может быть грустно видеть, как они уходят. Если погибнет падший герой или трагический монстр, вероятно, все будут открыто плакать. Несколько хорошо подобранных последних слов также могут вызывать чувство печали.
Если вы хотите, чтобы зрители восприняли сцену всерьез, вам нужно заранее наделить своего злодея некоторыми чертами, которые делают его более человечным. Смотрите, как можно это сделать, в разделе "Симпатичный злодей". Пренебрежение этим приемом может привести к комичному эффекту или сбить аудиторию с толку.
Вуби, разрушитель миров, трагический монстр и другие виды трагических злодеев — лучший выбор, но подойдет и ситуация с хорошо прописанным Антизлодеем. Также обратите внимание, что суть в истории, показывающей, насколько печальной была жизнь злодея, а не в том, как некоторые зрители это истолкуют.
Сравните "Драко в кожаных штанах", "Плач о дьяволе", "Какая бессмысленная трата человеческой жизни", "Антагонист в трауре", "Смерть равносильна искуплению". Не путайте с "Увы, бедный Скраппи" (хотя эти тропы могут пересекаться) и сопоставьте со сверхтропом "Момент смерти восхитителен". Или "Увы, бедный Йорик". Противопоставьте "Жертве, не вызывающей сочувствия", где злодей настолько подл и ужасен, что его смерть никого не печалит, хотя некоторые умные писатели нашли способы совместить эти два тропа.
Этот троп не может относиться к злодеям, которые являются законченными чудовищами. Эти персонажи совершенно отвратительны и не заслуживают слез.
Примеры (могут содержаться спойлеры!):
- Аниме и манга: "Тетрадь смерти": Лайт Ягами в аниме, когда он, наконец, побежден. То, как он взывает к Такаде и Мисе, спрашивая, что ему делать теперь, когда он близок к смерти, представляет собой душераздирающее зрелище. Аниме даже ненадолго отсылает к тому времени, когда Лайт был обычным старшеклассником, чтобы добиться этого эффекта.
- Литература: В "Противостоянии" Стивена Кинга смерть Гарольда Лаудера. Гарольд, представленный как толстый, неприятный социальный изгой, который использует чрезмерно грубые выражения, безумно ревнует Фрэнни Голдсмит, ненавидит Комитет свободной зоны (и, в частности, Стю Редмана, который, по его мнению, украл у него Фрэнни), напыщенный, противоречивый и склонный к спорам, тем не менее, является трагической фигурой. К сожалению, он становится марионеткой злодея Рэндалла Флэгга, который пользуется слабостями Гарольда и буквально оставляет его умирать на обочине дороги с раздробленной ногой. Последняя фраза Гарольда говорит сама за себя: "Я был обманут".
- Мультфильмы и мультсериалы: В мультфильме "Принц Египта" одним из самых трагических примеров является Рамзес. После того, как Моисей успешно провел свой народ через Красное море в безопасное место, он слышит, как Рамсес по ту сторону моря зовет своего брата в тоске, ярости и печали. Гордость Рамзеса и его одержимость тем, чтобы соответствовать наследию своего отца, привели к разрушению его царства, потере сына, а теперь и к потере брата.
- Фильмы и сериалы: "Звездные войны": смерть Дарта Вейдера, вероятно, является одним из самых известных примеров этого тропа. В "Возвращении джедая" зритель осознает, насколько тяжела жизнь Вейдера, и что в глубине души он сожалеет о том, кем он стал. Но ему удается искупить свою вину, и он умирает на руках своего сына как Энакин Скайуокер.
- Видеоигры: Доктор Брин в Half-Life 2, который искренне верит, что то, что он делает, — единственный способ, которым человечество может выжить. Прямо перед смертью он со слезами на глазах кричит: "Я тебе нужен!"
Подписывайтесь чтобы не пропустить новые подборки и статьи. Поставленные лайки ускоряют и улучшают напрямую выпускаемый контент.
Переходите по рекламе в статьях. Для вас — один клик, а для нас — вознаграждение за свой труд.
Поддержать проект можно по этим ссылкам: