Многие помнят притчу, почему Святого Касьяна один день памяти, и то 29 февраля, а у Николая Угодника два в году: Никола Вешний и Зимний. Спешили святые на встречу с Христом, а по дороге встретили застрявшую повозку крестьянина. Касьян сказал: как я грязный предстану перед Учителем и пошел дальше. А Никола вместе с крестьянином стал выталкивать повозку из грязи. И пришел к Христу с опозданием да грязный. А Христос сказал, что главное в жизни, любовь к ближнему. Поэтому Касьяна будут вспоминать один день в високосный год, 29 февраля, а вот Николая Угодника два раза в год.
Весенний праздник установлен в честь перенесения честных мощей Святого из города Миры в Бари (Италия), а Зимний – день памяти усопшего Николая Угодника.
Святой Николай родился около 270 года городе Патара, Ликия, Малая Азия. Это современная Турция, умер около 345 года, в городе Миры, Ликия. Это современный город Демре, там осталась пустая гробница Святого. Он занимал пост архиепископа Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей. Изображается как с митрой на голове, символом его епископства, так и без неё. Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, возникли рождественские подарки.Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке одной из девушек, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.
В 2017 году из города Бари привозили в Москву ковчег с мощами святителя Николая. Мне тоже довелось поклониться этому святому. Стояли в очереди на поклонение почти полдня. Там были автобусы, где можно было передохнуть. Для меня было настоящим личным чудом, что сумела со своими болями простоять такое время. На странице, посвященной святому есть и такая фотография.