Найти в Дзене
5 полезных свойств

Красная икра. 5 полезных свойств

Оглавление

Поговорим не только о пользе, но и о том, что будет если кушать икру в неограниченных количествах. Узнаем какая красная икра самая дешевая, а какая самая питательная.

Красная икра. 5 полезных свойств
Красная икра. 5 полезных свойств

Красная икра — это икра лососевых рыб: сёмги, форели, горбуши, кеты и т.д. Этот морепродукт обладает множеством удивительных свойств

Каждая икринка, как и яйцо, и проросшее зерно обладает наилучшим соотношением полезных элементов для здоровья нашего организма.

Икра богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К, кроме того достаточно большим объемом микроэлементов — калий, йод, кальций, фосфор, а также жирными кислотами омега-3, омега-6 и даже фолиевой кислотой.

Польза красной икры

1. Красная икра – высокобелковый морепродукт

Белок очень востребован для организма, из него строятся все мышцы нашего тела. 30% всей массы икры составляют именно белки. Мало какой другой продукт обладает таким же высоким показателем.

В 100 граммах продукта всего 260 ккал, что крайне мало для такой питательности. А так как большая часть этих калорий состоит из белка, то можно понять, насколько полезен этот продукт для похудения.

2. Улучшается состояние волос, укрепляются ногти и кости

Этому способствует высокое содержание кальция. Дополнительно обеспечивается нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.

Красная икра. 5 полезных свойств
Красная икра. 5 полезных свойств

3. Укрепление иммунитета

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам обеспечивается нормальный иммунный ответ организма, выработка антител и подавлению инфекций.

4. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Икра лососевых рыб входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот, нехватка которых может привести к гипертонии, развитию заболеваний сердца. Предотвращает процесс отложения холестерина на стенке сосудов, и формирование бляшек, вызывающих сужение артерии.

5. Предотвращение преждевременного старения

Витамины Е уменьшают содержание в организме свободных радикалов, тем самым предотвращая их воздействие на клетки, вызывающее преждевременное старение.

Красная икра. 5 полезных свойств
Красная икра. 5 полезных свойств

И это еще не всё!

Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу нервной системы и мозговой деятельности. Её рекомендуют для профилактики рахита и поддержание мужского здоровья.

Этот морепродукт способен оказывать благотворное влияние на работу репродуктивной системы у женщин. А будущим мамам икра поможет легче переносить беременность и поднять гемоглобин.

По полезности и концентрации ценных веществ:
на первом месте — икра кижуча,
на втором месте — икра кеты и нерки,
а на третьем месте — икра горбуши.
Красная икра. 5 полезных свойств
Красная икра. 5 полезных свойств

Самая недорогая красная икра

К сожалению, этот, без скромности скажем, дорогостоящий деликатес появляется на наших столах совсем нечасто. И причина этого одна — цена.

  1. Самая дешевая икра в нашем рейтинге — это икра горбуши. Нежная, слабой соли и без горечи. Ее вкус считается универсальным и привычным для большинства.
  2. На втором месте по стоимости икра нерки, она одна из самых мелких и её вкус более рыбный. Цвет икринок у горбуши и нерки может быть неоднородным. Допустимы все оттенки от оранжевого до тёмно-красного.
  3. На третьем месте икра кеты. Жирнее, икринки крупнее и вкусовые качества этой икры ценятся выше предыдущих. Цвет исключительно однородный, светло-оранжевый.
Красная икра. 5 полезных свойств
Красная икра. 5 полезных свойств

Вред красной икры

Икра противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Из-за высокого содержания соли людям с заболеваниями почек нужно быть осторожными. По этой же причине не стоит увлекаться красной икрой во время вечернего перекуса, это может привести к утренним отекам.

В этом морепродукте все важные вещества находятся в концентрированном виде. Переизбыток может привести к совершенно обратному эффекту — это и снижение иммунитета, ускоренное старение, проблемы с пищеварением, гипертония и инсульт.

Перебарщивать не стоит, но есть икру регулярно по чуть-чуть хорошо и очень полезно.

Оптимальная норма — от пять до восьми чайных ложек в день, не больше.

Канал 5 полезных свойств
Канал 5 полезных свойств