Поговорим не только о пользе, но и о том, что будет если кушать икру в неограниченных количествах. Узнаем какая красная икра самая дешевая, а какая самая питательная.
Красная икра — это икра лососевых рыб: сёмги, форели, горбуши, кеты и т.д. Этот морепродукт обладает множеством удивительных свойств
Каждая икринка, как и яйцо, и проросшее зерно обладает наилучшим соотношением полезных элементов для здоровья нашего организма.
Икра богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К, кроме того достаточно большим объемом микроэлементов — калий, йод, кальций, фосфор, а также жирными кислотами омега-3, омега-6 и даже фолиевой кислотой.
Польза красной икры
1. Красная икра – высокобелковый морепродукт
Белок очень востребован для организма, из него строятся все мышцы нашего тела. 30% всей массы икры составляют именно белки. Мало какой другой продукт обладает таким же высоким показателем.
В 100 граммах продукта всего 260 ккал, что крайне мало для такой питательности. А так как большая часть этих калорий состоит из белка, то можно понять, насколько полезен этот продукт для похудения.
2. Улучшается состояние волос, укрепляются ногти и кости
Этому способствует высокое содержание кальция. Дополнительно обеспечивается нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.
3. Укрепление иммунитета
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам обеспечивается нормальный иммунный ответ организма, выработка антител и подавлению инфекций.
4. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Икра лососевых рыб входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот, нехватка которых может привести к гипертонии, развитию заболеваний сердца. Предотвращает процесс отложения холестерина на стенке сосудов, и формирование бляшек, вызывающих сужение артерии.
5. Предотвращение преждевременного старения
Витамины Е уменьшают содержание в организме свободных радикалов, тем самым предотвращая их воздействие на клетки, вызывающее преждевременное старение.
И это еще не всё!
Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу нервной системы и мозговой деятельности. Её рекомендуют для профилактики рахита и поддержание мужского здоровья.
Этот морепродукт способен оказывать благотворное влияние на работу репродуктивной системы у женщин. А будущим мамам икра поможет легче переносить беременность и поднять гемоглобин.
По полезности и концентрации ценных веществ:
на первом месте — икра кижуча,
на втором месте — икра кеты и нерки,
а на третьем месте — икра горбуши.
Самая недорогая красная икра
К сожалению, этот, без скромности скажем, дорогостоящий деликатес появляется на наших столах совсем нечасто. И причина этого одна — цена.
- Самая дешевая икра в нашем рейтинге — это икра горбуши. Нежная, слабой соли и без горечи. Ее вкус считается универсальным и привычным для большинства.
- На втором месте по стоимости икра нерки, она одна из самых мелких и её вкус более рыбный. Цвет икринок у горбуши и нерки может быть неоднородным. Допустимы все оттенки от оранжевого до тёмно-красного.
- На третьем месте икра кеты. Жирнее, икринки крупнее и вкусовые качества этой икры ценятся выше предыдущих. Цвет исключительно однородный, светло-оранжевый.
Вред красной икры
Икра противопоказана при индивидуальной непереносимости.
Из-за высокого содержания соли людям с заболеваниями почек нужно быть осторожными. По этой же причине не стоит увлекаться красной икрой во время вечернего перекуса, это может привести к утренним отекам.
В этом морепродукте все важные вещества находятся в концентрированном виде. Переизбыток может привести к совершенно обратному эффекту — это и снижение иммунитета, ускоренное старение, проблемы с пищеварением, гипертония и инсульт.
Перебарщивать не стоит, но есть икру регулярно по чуть-чуть хорошо и очень полезно.
Оптимальная норма — от пять до восьми чайных ложек в день, не больше.