Контролер тяжело дыша пробиралась между пассажирами, одной рукой отодвигая тех, кто в наушниках, а другой поддерживая электронную кассу, которая болталась на толстом ремне, перекинутом через потную шею.
— Оплачиваем проезд, показываем ваши проездные, — почти нараспев оглашала она салон автобуса №903. — Ваш билетик?
Молодая женщина, сидевшая у входа во вторую дверь, протянула красную карточку одноразового проездного.
— Понимаете, — смущенно начала объяснять пассажирка.
— У вас здесь нет поездок. — Оборвала ее контролер, просканировав карточку.
— Да-да, я знаю, — поторопилась объяснить женщина, — я купила его в метро. Мне молодой человек в кассе сказал, что по нему я смогу и в наземном транспорте проехать.
— Не можете! — Снова оборвала женщину контролер.
— Когда это выяснилось, автобус уже ехал, — развела руками пассажирка.
— Женщина, это билет на одну поездку. Как вы можете этого не знать? — Вскричала контролер.
— Не знала, — снова смутилась пассажирка.
— А как же вы ездите?
— На машине.
— Ну так и ездили бы на машине, — распалялась еще больше контролер, покрываясь от салонной духоты красными пятнами.
— Сегодня я ее в сервис сдала и неудачно выбрала время — надо ребенка забирать из садика. Я побежала в метро, купила там этот билет и еще спросила у кассира: “Билет подойдет для автобуса?” Он сказал: “Подойдет”.
— Господи, женщина! Как можно жить в городе и не знать, какие проездные покупать? Контролер явно не спешила уходить, раздумывая, выписать штраф или ограничиваться воспитательными маневрами.
— А что такого? — Вмешался мужчина средних лет в толстом свитере с белым воротничком. — У меня вот тоже есть машина и я сам периодически в этих ваших проездных путаюсь.
— Понакупят своих машин, а потом баламутят честных людей, — громко пробормотала старушка, демонстративно держа в руках социальную карточку с бесплатным проездом.
— А я вот не отказалась бы от своей машины, — как бы между прочим заметила девушка, покачивая коляску с младенцем одной рукой и второй с трудом удерживая от автобусной качки мальчика лет трех. — Захотел — уехал, захотел — приехал, как нормальные люди.
— Вот, поэтому папа сказал, что подарит машину, когда мне 18 исполнится, — заявил подросток, искоса поглядывая на свою миловидную спутницу.
Та, вынув один наушник, с любопытством прислушивалась к диалогу:
— Для машины права нужны, а учиться сейчас дорого, мне брат рассказывал. И бензин дорожает с каждым днем. А если иномарка, то запчасти надо заказывать, — ответила она.
Ее приятель скорчил пренебрежительное выражение лица.
— Зато как нормальные люди… — девушка продолжала удерживать старшего сына, с трудом балансируя на повороте.
— М-да, я помню, у меня пробило колесо прямо на трассе, чуть не разбился. Звоню в сервис, а они мне: 18 тысяч рублей… 18 тысяч! — Начал рассказывать мужчина в свитере с белым воротничком.
— Простите, мне пора, — пассажирка убрала красную карточку и, смущенно улыбнувшись на реплику мужчины, что в следующий раз он готов ее подвезти, вышла из автобуса.
— Понакупят своих машин… — Продолжала бормотать старушка.
На следующей остановке контролер присела на лавочку и несколько минут задумчиво смотрела в серый, разбитый асфальт. Потом решительно набрала какой-то номер на своем мобильном телефоне:
— Наденька, алё! Слушай, ты еще никого не нашла? Я тогда согласна… Конечно, опыт большой, и образование-то у меня педагогическое, и дети ко мне тянутся — всё что тебе нужно. По деньгам как и обещала? Отлично! Да ничего не случилось… Думаю, может, кредит на машину взять?