Буллинг происходит от английского bullying — запугивание. Это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. Простыми словами — издевательство, травля. К сожалению, дети часто становятся жертвами буллинга в школе и в Интернете. Побеседовали со специалистами Novakid о том, как распознать, что вашего ребенка обижают, и как ему помочь.
Дети какого возраста могут стать жертвами буллинга?
Анна Гупта, психолог:
Травля может начаться в младшем школьном возрасте, но обычно она достигает предела в средней школе. Это тесно связано с психологическими процессами, которые происходят в подростковом возрасте.
Именно на этом этапе для детей очень важно быть принятыми, иметь чувство принадлежности к определенной группе, завести друзей. Они легко замечают различия и качества, которые не соответствуют "общепринятой норме", поэтому жертвами травли обычно становятся дети, отличающиеся чем-то отличаются от других.
Какие бывают виды буллинга?
АГ: Существуют различные виды травли:
Словесный — самый распространенный вид. Включает в себя словесные оскорбления, обзывания, унизительные замечания.
Физический — его легче всего отследить. Это нанесение физического ущерба человеку, над которым издеваются, или его имуществу. Как правило, обидчики крупнее, сильнее и агрессивнее своих сверстников. Физический буллинг включает в себя пинки, пощечины, удары и т.д.
Социальный — часто направлен на то, чтобы нанести удар по репутации ребенка. Зачастую его труднее распознать, поскольку он обычно происходит за спиной у того, над кем издеваются, и когда взрослые находятся вне поля зрения. Цель социального буллинга — нанести вред чьей-либо репутации и унизить.
Эдриан Лэндри, директор образовательных программ Novakid:
Часто дети подвергаются кибербуллингу: травля с использованием цифровых технологий.
Флейминг — это использование подстрекательских и враждебных высказываний в Интернете.
Троллинг не имеет ничего общего с мифическими персонажами и происходит от английского глагола "to troll" - "ловить рыбу приманкой". Интернет-тролль — мастер оскорблений, и его жертве крайне сложно не попасться на крючок их провокаций.
Флейминг и троллинг встречаются повсюду: в школьных чатах, в социальных сетях, а также в играх (Roblox, Fortnite и т.д.).
Аутинг — это обнародование или публикация личной информации ребенка без его согласия. Подобное выставление “на суд всего интернета" негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка.
Кэтфишинг (не имеет ничего общего с котами) — выдавать себя за другого человека, редко с добрыми намерениями.
Киберсталкинг — самый опасный вид кибербуллинга, когда издевательства и преследования переходят из виртуального мира в реальный.
Как понять, что ребенок стал жертвой травли?
АГ: Следующие явления могут быть признаками:
- подавленность
- заниженная самооценка
- ночные кошмары, бессонница
- потеря аппетита
- снижение успеваемости
- физические увечья: царапины, синяки
ЭЛ: Кстати, буллинг воздействует на всех его участников, даже на тех, кто “наблюдает со стороны”. Вы должны понять, что быть наблюдателем в данном случае также может нанести психологическую травму.
Как родители могут помочь такому ребенку?
АГ: Если ребенок подвергается издевательствам, родители должны:
- Выслушать своего ребенка и говорить спокойным тоном
- Не пытаться выяснить причины издевательств;
- Ваша цель — убедить ребенка в том, что это не его вина, и вы ему верите;
- Поговорите с учителем ребенка. Опишите проблему и обсудите дальнейшие шаги по ее решению.
ЭЛ: Обсудите, что лучшая стратегия в этой ситуации — полностью игнорировать хулигана. Чем меньше внимания получают агрессоры, тем меньше у них мотивации продолжать.
Постарайтесь взглянуть на ситуацию беспристрастно и объясните ребенку, что любой агрессор — это человек, которому нужна помощь. Они несчастны, и их агрессия — это, по сути, крик и о помощи.
Представьте, что ребенок просит у вас совета, как вести себя, если его одноклассник его обижает. Дайте 5-7 советов для этого ребенка.
АГ:
- Расскажи взрослому. Если тебя обижают, расскажи об этом взрослому, который находится рядом (учителю, директору, работнику столовой);
- Старайся избегать хулигана. Не оставайся с ним один на один.
- Испугаться или расстроиться — это нормально, но очень важно научиться реагировать на хулиганов спокойно, так как такая реакция заставляет хулиганов чувствовать себя еще сильнее.
- Самое важное — поговорить с родителями. Они помогут тебе справиться с ситуацией;
- Ты должен понять, что в том, что тебя травят, нет твоей вины.
ЭЛ: И если ты столкнулся с травлей в Интернете, обязательно сообщи об этом родителям и попроси их заблокировать этого человека. Старайся не выкладывать очень личную информацию в сеть, потому что злоумышленники могут использовать эти данные против тебя.
Надеемся, что наших детей эта тема обойдет стороной. Но осведомлен — значит вооружен.
Берегите себя и ваших детей.