«Ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то снег башка попадет, совсем мёpтвый будешь…»
Вероятно, в силу возраста я уже перестала понимать толк в детских развлечениях. Даже несмотря на наличие четверых детей.
Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье. Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня три сына (21, 12 и 9 лет) и дочь - 3 года.
Пишу о нас, о жизни, детях, отношениях, что удается, а что - нет.
В эти выходные наш город просто завалило. Такое бывает редко и для города это считается стихийное бедствие. Но для детей эти огромные горы снега - просто невиданное счастье.
Снег в городе вообще-то все время убирают. Его так скребут и чистят, что остается только голый асфальт. Потом очень быстро вывозят горы грязного серо/черного снега на разные снеговые плавильни.
И если дети не выезжают за город, то и зима для них выглядит вечно серой и грязной.
Хорошо, что и в городе у наших детей есть зимние развлечения - горки, парки, скверы и катки. Только там можно почувствовать зиму в настоящей красе, когда и в снегу можно поваляться и на льду покататься и снежных баб налепить целую кучу.
Настоящая зима для детей на самом деле жаркая, дети словно вообще и не чувствуют этот холод. Зима для них - это мокрые от снега варежки, бой в снежки и сугробы белого снега, в которые так и тянет залезть, стать первопроходцем. А потом упасть спиной и покататься, поваляться или сделать ангела)
Наверняка знаете - лежа на спине раскинуть руки в стороны и помахать ими как крыльями. Тогда, если встать аккуратно, то на снегу и останется отпечаток ангела)
Мы тоже с детьми в эти выходные развлекались. Сначала учили Мирона яичницу жарить, потом книги и игрушки наконец-то после ремонта разбирали.
У среднего сына своя программа - английский два дня подряд и пилотажная подготовка в кадетском корпусе.
И пока старший рулил на своей пилотажке, мы с младшим сыном смотрели фильмы, прошлись по магазинам в поисках гирлянд и просто гуляли.
В воскресенье мы с младшим сыном ходили в бассейн. На обратном пути зашли за пиццей и другими вредностями. Перекусили в кафе, поиграли на детской площадке и с чувством выполненного долга отправились домой.
Когда мы уже топали обратно, то попались нам весельчаки. Они тоже развлекались. Когда мы подходили к мосту они были на мосту сверху и заливисто гоготали, прям ухахатывались.
Ну хорошо, весело ребятам. Нам тоже неплохо- идем домой, довольные. По дорожке идем чуть ли не след в след.
Снега столько навалило, что никаких дворников на эти сугробы не хватило бы. Поэтому дорожка наша и не дорожка совсем, а узенькая тропинка протоптанная. А главное - под снегом то лёд!
Мы на этом льду несколько раз поскальзывались, Мирошка даже падал, но снег мягкий и было не больно, а даже, как он говорил, приятно.
И вот мы с сыном идем так себе осторожненько, друг друга поддерживаем, и уже дорогу в не очень положенном месте перебежали, скоро нам под мостом проходить.
А эти сверху гогочут и перекрикиваются. И получилось, что Мирон прошел, проскочил быстренько, а я ж черепаха осторожная иду тихонько.
Уверена, что метили они, конечно, в голову. Но эта тяжелая глыба пролетела у меня вдоль тела, только задела меня за рукав с правой стороны.
Ребята чуть-чуть промахнулись, но довольные, задорно ржали.
Мирон перепугался, кусок льда был не маленький, в обхвате его рук. Я, конечно, стала этим мальчишкам кричать, только не знаю, слышали они или нет. Там сверху на мосту ветер, шум от машин.
Даже не знаю, какая по счету я у них жертва была, но прицел и траектория были рассчитаны четко. Да и веселились они так искренне, от души, знали, что делают и радовались.
Мальчишкам, как мне показалось, лет по 12-13. Если честно, то я растерялась и не понимала, как вообще такое развлечение в голову могло прийти?
Моему среднему сыну тоже 12, даже не сомневаюсь, что он бы не стал участвовать в подобном «развлечении».
И это я не к тому, что могла бы предположить, что это, действительно, он там был на мосту, а о том, что это развлечение - за гранью. Надо иметь совсем отмороженные мозги, чтобы с высоты 30-40 метров кидать людям на головы куски льда.
Вопрос к родителям – как таких детей воспитывают. Родители, похоже, не учат детей думать о последствиях своих поступков.
Хотя с другой стороны, сложно представить, что какие-то родители, отправляя ребенка зимой в снежный день погулять, будут ему давать наказ: «… будь аккуратен и не бросай с моста лед на людей!».
Или, может, надо теперь всем детям так говорить, в качестве превентивной меры?
Бывает же в инструкциях где-нибудь написано что-то дуpaцкoe типа «этой отвёрткой нельзя ковырять в носу». А ты читаешь и думаешь - а что, кто-то ковыряет?!
Не хватает всё-таки чего-то в воспитании, и даже не этих слов про то что не надо в людей лед (да и вообще какие-то предметы) сверху кидать, а то мало ли что.
Почему лёд кидали - это понятно, лед же тяжелый, вниз летит хорошо и быстро. И траектория понятная. Что в нескольких сантиметрах от меня пролетело - слава Богу.
Видимо, нужна еще этому миру и детям своим живая и здоровая. Только вот как бы и по какому бы месту этих ребят еще тюкнуло, что так делать нельзя…
Ну покричала им, они затихли и мы ушли. Только сомневаюсь, что эти молодчики вообще что-то поняли или сделают правильные выводы.
Потом я всё перебирала в голове, может быть что-то ещё надо было сделать в этой ситуации…