Салат «Цезарь» - это кулинарный шедевр, который часто заказывают посетители кафетериев и ресторанов. Существует немало рецептов блюда, ведь строгие ограничения отсутствуют. Но важно принять во внимание несколько моментов, чтобы получить идеальный салат, который обязательно понравится вашим близким людям.
Правильная заправка для «Цезаря»
Насыщенный соус – это основной компонент салата. Именно заправка влияет на вкусовые качества готового кулинарного шедевра. Соус напоминает по консистенции жидкий майонез. Его готовят из сока лимона, оливкового масла, слегка сырого яйца и горчицы.
Перед перемешиванием продуктов повару необходимо натереть стенки миски из древесины, в которой будет готовиться заправка, зубчиком чеснока. Также можно мелко нарезать чеснок, чтобы соус получился пикантным.
Яйца для «Цезаря» готовят по особому способу. Продукт прокалывают с тупой стороны, опускают его в кипящую воду на полминуты. Затем наполовину сырое яйцо добавляют к прочим ингредиентам заправки. Однако далеко не каждый человек готов отведать салат с таким продуктом, поэтому в наше время для приготовления соуса используют либо вареные яйца, либо только желток. В обязательном порядке в заправку добавляют дижонскую горчицу, которая положительно влияет на ее вкусовые качества.
Если вы видите, что консистенция соуса получилась чересчур жидкой, добавьте в него пармезан, натертый на терке с мелкими ячейками. Есть и более простые версии заправки, которые подразумевают под собой использование вместо яиц сметаны или же майонеза.
Особенности приготовления салата «Цезарь»
Можно пользоваться листочками салата романо, ведь этот продукт считается самым хрустящим во всем мире. Если не удалось найти ингредиент, можете сделать выбор в пользу латука или айсберга. Хорошо промойте салатные листья и обсушите их бумажными полотенцами перед добавлением в «Цезарь».
Чтобы получить идеальные крутоны, пользуйтесь багетом. Нарежьте его кусочками маленького размера. Багет можно запечь в духовой печи или же обжарить на сковородке, используя чеснок и оливковое масло. Корочка крутонов должна получиться золотистой, но сама мякоть должна остаться нежной.
Вы не нашли в магазине сыр пармезан? Тогда можно воспользоваться другим твердым сыром, поскольку особой разницы нет.
Куриная грудка и креветки – это еще одни ингредиенты, без которых невозможно представить себе «Цезарь». Не забудьте отбить грудку, чтобы ее вкус стал максимально мягким. Затем обжарьте мясо на сковородке-гриль и остудите его. Нарежьте грудку поперек волокон очень тоненькими полосками.
Если говорить о креветках, их тоже необходимо обжарить на гриле. Заменить курицу или морепродукты можно слабосоленой или запеченной красной рыбкой.
Вместо куриных яиц можно взять перепелиные яйца. Некоторые повара дополняют салат черри, которые отлично оттеняют вкус прочих ингредиентов.
Вариантов подачи «Цезаря» тоже немало. Вы можете поставить на стол уже готовое блюдо или же подать ингредиенты отдельно в небольших тарелочках, чтобы каждый гость собрал для себя идеальный кулинарный шедевр!